Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype

+375 17 342-02-02

Двигаем недвижимое!

  • Минск
  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н
Добавить объявление
Заявка агенту
logo агентство недвижимости

Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype    +375 17 342-02-02 Двигаем недвижимое!

Минск

  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н

Снос дома

27.11.2019 › Категория: Купля-продажа квартир › Автор: Александр

Проживаю в Гродно,имею однокомнатную квартиру в Минске общей площадью 27 метров.В квартире зарегистрированы мои сын и дочь ,проживает сын,дочь на данный момент живёт в Польше,у неё двое детей,собирается приехать и зарегистрировать детей в данную квартиру,но вначале оформим детям паспорта гражданина РБ. Дом собираются в перспективе сносить,кто может и на какую площадь претендовать.Мне как собственнику стоит зарегистрироваться в данной квартире.

Комментарии (3)

Кулагин Дмитрий 07.12.2019 в 00:41

Павел в 05.12.2019 22:17
Здравствуйте! Вы ранее писали, и мы задавали подобный вопрос,  на что ориентируются при сносе на зарегистрированных на момент получения постановления об изъятии, и речь не шла о членах семьи. Теперь, вы говорите о том, что членство играет роль. Так как быть?

       Добрый день, Павел.        Весьма приятно, что Вы следите за рубрикой "Вопрос-Ответ" на сайте ООО "Час-Пик". Давайте обсудим Ваше замечание. Однако, прежде чем это сделать, - мы хотим обозначить ряд моментов.
        1. На каждый конкретный вопрос, мы предлагаем ответ, который строится на действующем законодательстве (на момент вопроса) и анализе практики 20 - летней работы.
        2. В случаях, когда вопрос не детализирован, мы отвечаем на него в общем плане (иногда при наличии важных примеров, приводим разные возможные варианты развития событий).
        3. Ответы, адресованные конкретному респонденту, могут быть использованы другими посетителями сайта в качестве методической помощи.
        4. Вольная интерпретация юридических терминов (содержащихся в нормативных актах) не допускается, поскольку такой шаг приводит к ошибочным выводам.
       Теперь непосредственно к Вашей ситуации. Следует отметить, что Ваш вопрос обсуждался среди сотрудников агентства, и именно результаты обсуждения (основанные на законодательстве и практике) легли в основу ответа Вам. Кратко обозначу наш ответ. По нашему мнению, муж дочери собственника, зарегистрированный в квартире, принадлежащей родителям супруги может рассчитывать на предоставление в пользование жилья от застройщика.  При этом следует понимать, что наличие некоторых деталей, могут "склонить чашу весов решения" как в одну, так и во вторую сторону. 
       Например:
- имеются достоверные сведения о том, что муж дочери проживает в другом месте (регистрация носит формальный характер);
- брак между мужем дочери и дочерью распался либо вовсе не был  зарегистрирован (у гражданского супруга имеется регистрация по месту пребывания).
      Многое зависит от того обстоятельства, кто является застройщиком. Коммерческий застройщик, как правило, решает жилищный вопрос граждан,  попавших под отселение посредством приобретения для них жилья, исходя из поступивших пожеланий (если они соответствуют действующему законодательству). Государственный застройщик также как правило, предоставляет то жилье, которое имеется у него в активе. 
     Кто из застройщиков более строго подходит к "отсеву" граждан, у которых не прочная позиция, сказать мы не можем, все решают конкретные люди.
     Говорить о том, что застройщики направо и налево "раздают квартиры" при сносе, тоже нельзя. Неправильные амбиции имеют место как со стороны отселяемых, так и со стороны застройщика. По этой причине ряд вопросов решается в судебном порядке (о чем мы указали в ответе).
     Теперь о членах семьи собственника. Мы никогда не говорили о том, что отнесение людей к данной категории, - неважный факт при решении вопроса отселения. Досадно, что у Вас сложилось такое мнение.
     По этой причине, весьма часто мы рекомендуем для консультации приходить в агентство недвижимости, где можно предметно и сразу взглянуть на документы, уточнить детали, которые имеют ключевое значение.
     Приходите, поговорим.
     С уважением, Дмитрий Кулагин 

Ответить Ответить с цитированием
Павел 05.12.2019 в 22:17

Здравствуйте! Вы ранее писали, и мы задавали подобный вопрос,  на что ориентируются при сносе на зарегистрированных на момент получения постановления об изъятии, и речь не шла о членах семьи. Теперь, вы говорите о том, что членство играет роль. Так как быть?

Ответить Ответить с цитированием
Кулагин Дмитрий 28.11.2019 в 12:11

Добрый день, Александр!
        Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик".
        Будем рады вам помочь.
        Сразу обратим внимание на некоторые детали. Дом может сноситься по двум основным причинам:
        1) Дом не соответствует санитарным и техническим нормам.
        2) Участок, на котором располагается дом, изымается государством.
        В первом случае, собственнику будет выделено жилье, которое по площади будет соответствовать сносимому.
        На втором варианте остановимся поподробнее. Если участок будет изыматься государством (как правило, для строительства чего-то). Застройщик должен будет по вашему выбору (в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 58 - 2009 года):
        а) выделить денежную компенсацию взамен сносимого жилья;
        б) выделить другое жилье в квартире типовых потребительских качеств.
        Какова будет общая площадь квартиры от застройщика. Принципы определения общей площади следующие:
       - квартира от застройщика не может быть меньше, чем та которая сносится;
       - застройщик должен будет выделить по 15 кв.м. на собственника и каждого зарегистрированного в сносимой квартире члена его семьи.
       Сами понимаете, чем больше зарегистрированных членов семьи, тем больше площадь квартиры от застройщика. Кого же можно отнести к членам семьи собственника. Это понятие закреплено во многих нормативных актах, но для нашего случая укажем п.1; п. 62 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Прочтите эти пункты обязательно.
      Фактически (для нашей ситуации) к членам семьи можно отнести близких родственников, зарегистрированных в квартире собственника с которым они проживают и ведут общее хозяйство. Поскольку Вы фактически проживаете в г. Гродно, то не ведете общее хозяйство со своими близкими родственниками. Это обстоятельство представитель застройщика может использовать как аргумент, используемый в целях выделения жилья меньшей площади.
       Что делать? 
       1) Вам зарегистрироваться в квартире, которая находится в г.Минске, перезнакомиться с соседями, завести медицинскую карту в поликлинике (по месту нахождения квартиры), воспользоваться медицинскими услугами, выписать на свое имя несколько газет. Чаще находиться в Минске. Для чего? Данные мелочи свидетельствуют о том, что Вы фактически проживаете в квартире (подлежащей сносу), а не формально, ведете с членами семьи общее хозяйство.
       2) Реализовать замыслы относительно регистрации внуков в Вашей квартире.
       3) После получения извещения из органов исполнительной и распорядительной власти (исполкома) об изъятии земельного участка, желательно всем зарегистрированным сосредоточиться в Минске, поскольку будет поквартирный обход, в целях изучения реального положения дел.
        На какую квартиру от застройщика можно рассчитывать? Давайте вместе посчитаем:
- 15 кв.м. Вам;
- 15 кв.м. сыну;
- 15 кв.м. дочери;
- 30 кв.м. внукам.
      Таким образом, можно претендовать на квартиру общей площадью 75 кв.м.
       Однако все это возможно, если Вами будут выполнены наши рекомендации, а также будут налажены отношения с соседями, которые подтвердят, что Ваша большая и дружная семья проживает в сносимой квартире и ведет общее хозяйство.
      Вот как-то так.
      С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34

Будем рады увидеть Ваш отзыв в разделе "ОТЗЫВЫ" на нашем сайте. Для нас это важно. 

Ответить Ответить с цитированием

Оставить комментарий

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com