снос аварийного жилья
20.10.2019 › Категория: Отселение и снос › Автор: Светлана Аркадьевна Волосянкина
барак состоит из 8 квартир ,под снос! свою квартиру приватизировали в 1997 г., в приватизации участвовали я , муж и дочь!в 1999 году родился сын! в 2000 году развелись и бывший выписался из квартиры! 21.08.2019 г райисполком признал дом непригодным для проживания!коммунальные оплачивала Я. Бывший муж не участвовал в расходах! у него другая семья и квартира есть! в жилье он не нуждается!сейчас в квартире зарегистрированы Я, дочь и сын! тех паспорт на квартиру на имя бывшего мужа! дочь 10 лет стоит на очереди на улучшении жилищных условий! что нам предоставят по закону ?
Комментарии (2)
Хочу выразить огромную благодарность Дмитрию Кулагину за юридическую помощь в решении сложного квартирного вопроса, а также консультации по различным юридическим вопросам. Благодаря вашему профессионализму и нацеленности на достижение результата по всем вопросам, с которыми я к вам обращался, удалось добиться решения данных вопросов в мою пользу. Буду рад и дальше пользоваться вашей юридической помощью и поддержкой.
Добрый день, Светлана!
Если дом сносят именно по причине аварийности, а не изымают земельный участок для строительства чего-то, то этот вопрос регулирует Указ Президента Республики Беларусь № 563 от 16.12.2013.
Так, если гражданину принадлежит на праве собственности жилое помещение, находящееся в многоквартирном или блокированном жилом доме, признанное не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания, либо аварийным или грозящим обвалом вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и актов терроризма, по решению местного исполнительного и распорядительного органа в течение одного года этому гражданину предоставляется жилое помещение типовых потребительских качеств, не уступающее по благоустройству и по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда.
Таким образом, вам выделят жилое помещение, которое по общей площади будет соответствовать квартире в доме, который признан аварийным.
Теперь о втором важном факте. Как вы пишете, в приватизации принимали участие три человека, а именно Вы, бывший муж и дочь. Мы понимаем, что, скорее всего, приватизация осуществлялась за счет чеков "жилье", которые начислялись и взрослым (в зависимости от стажа работы и детям). У вас должен быть договор приватизации (если вдруг Вы его потеряли, то документ можно восстановить, либо в администрации района (исполкоме) либо в БРТИ (по новому в государственном агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру).
В договоре приватизации будет указано, кто конкретно является собственником квартиры. Так, там может быть указано, что квартира принадлежит в долях вам и бывшему мужу, может быть что-то еще. Отыщите документ. Без него сложно Вам советовать что-либо.
Вы ошибочно полагаете, что фамилия бывшего мужа, отраженная в техническом паспорте как-то влияет на вопрос. Сейчас вообще Ф.И.О. в техпаспорте не указывают.
Если найдете договор о приватизации и сообщите нам сведения из него, сможем дополнить свой ответ более конкретной информацией.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34