Раздел имущества
15.09.2022 › Категория: Прочие вопросы › Автор: Владимир
Добрый день.
Имеется недвижимость. 2 собственника по ½ по наследству (родственники)
Второй собственник подал заявление в суд о разделе имущества.
Писем из нотариальных контор не получал.
Вопрос:
1) на каком основании второй собственник подал в суд
2) будет ли моя явка в суд обозначать что я осведомлен о намерениях второго собственника и должен дать ответ в течении 10 дней о своем решении и он потом может продать свою долю, т.е приоритетное право выкупа (что долю может продать кому угодно, предложить по завышенной цене ит.д.))
3) есть срок исковой давности (например с момента вступления в наследство, получения документов и т.д)
Заранее благодарен
Комментарии (1)
Добрый день, Владимир!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Отметим, что наша организация, является агентством недвижимости. Таким образом, мы оказываем населению риэлтерские услуги. Консультации наши также ориентированы на продажу, покупку, аренду, найм недвижимости. Вопросы, связанные с разделом имущества не входят в нашу компетенцию.
Вместе с тем, считаем целесообразным высказать свое мнение по данному поводу.
Начнем с последнего вопроса. Прежде всего, стоит разобраться, что такое срок исковой давности. Так, это период времени в течение, которого лицо может защитить нарушенное право. Если ничьи права не нарушены, то нельзя говорить о сроке исковой давности. Есть общий срок исковой давности (три года) и специальный до 10 лет с момента, когда лицо узнало либо должно было узнать о нарушенном праве.
Приведем отвлеченный пример. Квартира принадлежит двум собственникам. Живут они некоторое время, а затем хотят определить порядок пользования жилым помещением. Это можно сделать без суда, когда имеется согласие между собственниками. Но если такого согласия нет, то это можно сделать в судебном порядке. После решения суда доли каждого собственника станут выделенными. Что это значит? Это значит, что право собственности каждого собственника будет "привязано" к конкретному помещению квартиры. Так комната, например 14,0 кв.м. будет закреплена за одним, а 14,4 кв.м. будет закреплена за другим. Получивший большую комнату должен будет (если так посчитает суд) компенсировать разницу в площади. Помещения общего пользования (кухня, туалет, ванная комната, коридор) будут находиться в общем пользовании.
Разбираемся далее. По сложившейся судебной практике ответчику (т.е. Вам) должна быть направлена копия искового заявления. Прочитав его, Вы сможете понять, в чем причина обращения второго собственника в суд. Вариантов может быть тысяча, по этой причине мы не беремся предсказывать (мы не из передачи "Битва экстрасенсов"). Если Вы не получили копии искового заявления, то можете позвонить в суд секретарю того судьи, который Вас вызывает и обозначить проблему. Обычно телефоны указаны в повестке, но если их нет, то интернет поможет.
Если в исковом заявлении указано, что причиной его является препятствие Вами другому собственнику в распоряжении своим имуществом, которое выражается в уклонении от получения письма нотариуса с предложением купить долю истца, то вполне возможно, что суд в своем решении может закрепить юридический факт, который будет свидетельствовать о том, что Вы надлежащим образом уведомлены о намерениях истца продать свою долю недвижимости, и Вам (как лицу, имеющему преимущественное право покупки) предложено купить эту долю по конкретной цене на определенных условиях.
Повторимся это предположение, которое может быть в исковом заявлении заявлено, а может быть не заявлено.
В любом случае мы посоветуем Вам получить копию искового заявления, заручиться поддержкой адвоката, которого Вы сможете найти в юридической консультации.
Вот, пожалуй, и все.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34
Будем рады прочесть Ваш отзыв на сайте агентства, в разделе "ОТЗЫВЫ". Для нас это важно.