Продажа комнаты
26.12.2019 › Категория: Купля-продажа комнат, долей › Автор: Елизавета
Здравствуйте. Я являюсь собственником комнаты в двухкомнатной квартире. Через нотариуса было составлено и отправлено заявление с предложением о выкупе моей доли второму совладельцу. Заказное письмо было возвращено в связи с невостребованием. Человек сознательно не получает письмо. Что делать в этой ситуации и куда обратиться дальше, что бы я могла распорядиться своим имуществом?
Комментарии (1)
Добрый день, Елизавета.
У Вас сложная ситуация. Наверное, когда Вы оформляли письмо у нотариуса, она обозначила (должна была обозначить) ситуацию, которая может возникнуть при уклонении другого собственника от получения уведомления по почте. Заставить его (другого собственника) получить корреспонденцию нельзя.
Остается судебный вариант.
В техническом плане не каждый судья берется за такую ситуацию. Посоветуем вот что. Еженедельно судья (практический каждый) осуществляют прием граждан, в ходе которого принимают документы для рассмотрения.
Необходимо попасть на прием, имея при себе документы: исковое заявление по существу дела, документация на квартиру (лицевой счет, технический паспорт и свидетельство о государственной регистрации оригиналы и копии), письмо от нотариуса (у Вас должна быть копия), уведомление с почты. Суть (цель обращения) - инициирование перед судом производства по установлению юридического факта, а именно факта уведомления второго собственника (предложение второму собственнику) о продаже ему доли квартиры по конкретной цене. В качестве свидетеля со своей стороны (при необходимости) Вы можете привлечь нотариуса.
Если документы примут, то необходимо будет оплатить и пошлину (размер которой сообщат в суде). В этом случае факт надлежащего уведомления собственника о предложении купли-продажи доли в квартире будет установлен судом.
Другого варианта мы не усматриваем.
Желаем Вам благополучно разобраться с ситуацией.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34