Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype

+375 17 342-02-02

Двигаем недвижимое!

  • Минск
  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н
Добавить объявление
Заявка агенту
logo агентство недвижимости

Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype    +375 17 342-02-02 Двигаем недвижимое!

Минск

  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н

Продажа доли в доме

06.11.2020 › Категория: Купля-продажа домов, дач, земельных участков › Автор: Регина

Добрый день! Есть дом в частном секторе Минска. Дом признан ветхим. У него 5 собственников по долям7/10, 1/10, 1/10,1/5, 1/5. Собственник 1/10 доли предложил собственнику 7/10 выкупить его долю и получил согласие. Но БТИ не хотят регистрировать сделку, т.к. комиссия БРТИ зарегистрировала незаконный снос части дома. Как продать долю и можно ли решить этот вопрос через суд. Спасибо

Комментарии (1)

Кулагин Дмитрий 06.11.2020 в 14:52

       Добрый день, Регина!       
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
       Давайте вместе разберемся со сложившейся ситуацией.
       Для начала обозначим исходные условия.
        1. Имеется частный дом, который отнесен к ветхому строению.
        2. Вышеуказанной недвижимостью владеет 5 человек.
        3. В доме проведена перепланировка, которая не узаконена. 
        4. В результате перепланировки была снесена часть дома.
        5. Попытка провести сделку по отчуждению доли не привела к успеху, ввиду отказа БРТИ (агентства по государственной регистрации и земельному кадастру).
        Что такое ветхое жилье, это жилые дома, находящиеся в аварийном состоянии или грозящие обвалом*, в отношении которых местными исполнительными и распорядительными органами установлено, что лица, имеющие право владения и пользования ими, в течение последнего года не проживали в них, и не принимают мер по восстановлению этих жилых домов для использования по назначению (либо по их сносу).
        В течение пятнадцати рабочих дней со дня включения жилого дома в реестр ветхих домов районный, городской (города областного подчинения) исполнительные комитеты, местная администрация района в г. Минске: направляют собственнику такого дома заказным почтовым отправлением с уведомлением о получении письменное предписание, в котором устанавливают срок для восстановления ветхого дома в целях использования по назначению или для сноса, который не может быть менее одного года и более двух лет, либо срок для обращения с заявлением о получении разрешения на реконструкцию, который не может быть более шести месяцев.
        Если собственник ветхого дома по уважительной причине (командировка, временная нетрудоспособность и иные подобные обстоятельства) не может выполнить предписание в установленный в нем срок, либо в течение года со дня опубликования сведений принять меры по восстановлению (реконструкции, сносу) ветхого дома, он должен не позднее, чем за один рабочий день до истечения установленного срока проинформировать об этом районный, городской (города областного подчинения) исполнительные комитеты, местную администрацию района в г. Минске.
       При неисполнении собственником предписания в установленный срок, а в случае отказа от получения предписания – невыполнении мер по восстановлению (реконструкции, сносу) ветхого дома на протяжении года со дня включения жилого дома в реестр ветхих домов в течение пятнадцати рабочих дней со дня окончания этого срока:
        районный, городской (города областного подчинения) исполнительные комитеты, местная администрация района в г. Минске принимают решение о сносе ветхого дома в случае невозможности или нецелесообразности его восстановления для использования по назначению (в том числе путем проведения его капитального ремонта или реконструкции) при наличии письменного согласия собственника на снос;
      Минский городской, районный, городской (города областного подчинения) исполнительные комитеты при отсутствии письменного согласия собственника на снос ветхого дома либо при наличии возможности и целесообразности его восстановления для использования по назначению (в том числе путем проведения его капитального ремонта или реконструкции) принимают решение об обращении в суд с заявлением:
-  об изъятии у собственника ветхого дома путем его выкупа административнотерриториальной единицей или передачи соответствующему исполнительному комитету для продажи на аукционе или без его проведения;
- о прекращении права частной собственности на земельный участок (если земельный участок находится в частной собственности и отсутствует заявление о добровольной передаче этого участка в государственную собственность);
-  о расторжении договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, и прекращении права аренды на него (если земельный участок находится в аренде, договором аренды не предусмотрено право его расторжения в одностороннем порядке и отсутствует согласие арендатора на его расторжение). 
        Почему не была проведена сделка (не зарегистрирована в БРТИ) без изучения документов сказать сложно. Скорее всего, в БРТИ имеется ограничение на проведение государственной регистрации сделок с данным объектом недвижимости. Либо в БРТИ были представлены документы, которые не соответствуют реальному положению дел (например, старый технический паспорт).
      Рекомендуем выполнить следующие мероприятия:
1) Узаконить выполненную реконструкцию - перепланировку.
2) Выполнить предписание органов исполнительной власти, внесенное в связи с тем, что жилье признано ветхим.
3) Получить на жилое помещение документы (технический паспорт и свидетельство о государственной регистрации, которые будут соответствовать реальному положению дел - планировке, размерам площадей и т.п.).
     Для жилых помещений в зависимости от значимости и наличия дефектов устанавливаются две категории санитарного и технического состояния:
        – жилые помещения, пригодные для проживания, но не соответствующие санитарным и техническим требованиям; 
        -  жилые помещения, непригодные для проживания.
К дефектам жилых помещений второй категории относятся:
        – физический износ каменных жилых домов свыше 70%, а жилых домов деревянных и со стенами из прочих материалов – свыше 65% (ветхое жилье);
        – аварийное состояние жилых помещений, устранение которого невозможно.     
При признании жилого дома и его придомовой территории, не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям комиссия составляет акт о несоответствии и представляет его в местный исполнительный орган с соответствующим предложением о: 
        – восстановлении жилого дома и его придомовой территории, квартиры их собственниками для использования по назначению;
        – переводе жилого дома, квартиры в нежилые;
        – сносе непригодного для проживания жилого дома.       
Решения жилых домов и их придомовых территорий, квартиры не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и об их восстановлении для использования по назначению, либо о переводе в нежилые, либо о сносе непригодного для проживания жилого дома могут быть обжалованы в вышестоящий орган и (или) в суд.
      Вот, пожалуй, и все.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34

Будем рады увидеть Ваш отзыв на сайте агентства в разделе "ОТЗЫВЫ". Для нас это важно.

Ответить Ответить с цитированием

Оставить комментарий

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

Нажимая на кнопку отправить вы даете согласие на обработку своих персональных данных