Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype

+375 17 342-02-02

Двигаем недвижимое!

  • Минск
  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н
Добавить объявление
Заявка агенту
logo агентство недвижимости

Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype    +375 17 342-02-02 Двигаем недвижимое!

Минск

  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н

Продажа доли квартиры

15.11.2023 › Категория: Купля-продажа комнат, долей › Автор: Татьяна

Добрый день. В период брака мы с супругом построили квартиру по гос.заказу (многодетная семья) с привлечением льготного кредита. Совместная жизнь не сложилась и мы развелись. Через суд было достигнуто мировое соглашение, в котором за каждым признали свою долю в праве собственности. Оплатив полностью льготный кредит и получив решение горисполкома на отчуждение своей доли, я предложила ему купить мою долю. Ответа не последовало. Что заставило меня обратиться в суд об устранении препятствий в осуществлении мною продаже доли и что он отказывается от преимущественного права ее покупки. Во время судебного заседания я отказалась от заявленных требований в части устранения препятствий в осуществлении права собственности, оставив во внимание получить от него отказ от преимущественного права покупки. По решению суда он отказался от преимущественного права покупки принадлежащей мне доли. Необходимо ли теперь его согласие, если я буду продавать свою долю третьим лицам. Спасибо.

Комментарии (1)

Кулагин Дмитрий 15.11.2023 в 19:09

Добрый день, Татьяна!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Вопрос очень не прост. Сложность в разнице правоприменительной деятельности. Мы сталкивались с тем, что в разных регионах есть незначительное отличие в проведении сделок. Поскольку мы находимся в Минске, то опираться будем на правоприменительную практику столицы.
Итак...
Приведем возможный пример. Повторимся возможный. Так в суде установлено, что бывший супруг отказывается купить Вашу часть квартиры за 40 000 белорусских рублей, в качестве условий оплаты было обозначено, что платеж должен быть без кредитов, рассрочек, и проведен в день подписания договора купли-продажи. Если вы найдете покупателя, который готов купить долю на следующих условиях:
- за 39 000 белорусских рублей;
- с использованием кредитных средств;
- с другими отличиями условий продажи (которые по идее должны быть отражены в решении суда), то решение суда не будет иметь силы, поскольку именно Вы изменили условия продажи, а решение суда справедливо и законно, только для тех условий, которые были оговорены в судебном заседании.
Другой вариант. В судебном решении судья закрепил положение о том, что бывший супруг отказывается от приобретения доли в квартире по любой цене, на любых условиях. Такое решение суда не будет принято государственным регистратором (исходя из практики), но может быть принято как аргумент некоторыми нотариусами (если сделку проводить в нотариальной конторе).
Мы можем продолжать приводить варианты. Суть в том, что необходимо видеть решение суда, понимать его содержание, иметь перед глазами лицевой счет. Тогда можно предварительно сформировать мнение о возможности сделки. Окончательный ответ за государственным регистратором, с которым в подобных случаях необходимо заранее (до сделки) проконсультироваться.
Вот как-то так.
С уважением, Дмитрий Кулагин.

Ответить Ответить с цитированием

Оставить комментарий

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com