Приватизация жилья
05.04.2020 › Категория: Законодательство в сфере недвижимости › Автор: Ирина
Здравствуйте!У меня два вопроса. 1. Отец с сыном имеют регистрацию в государственном доме. Дом деревянно-щитовой, без удобств (воды, сан.узла нет), признан ветхим. Имеется пристроенная к дому пристройка, не зарегистрированная. Можно ли приватизировать этот дом? Если да, то как оформить правильно пристройку?2. Может ли сын, вступить в строительство новой квартиры, если он зарегистрировался к отцу неделю назад. Отец стоит в исполкоме на улучшение жилья с 1987. Если да, то полагается ли субсидия государства на улучшение жилья и льготный кредит?Спасибо.
Комментарии (1)
Добрый день, Ирина! Спасибо, что обратились к нам в агентство!
Постараемся разобраться с Вашей ситуацией.
Лучше всего, с вопросами такого рода приходить на консультацию в агентство, так как важны детали.
Однако, обозначим важные моменты, связанные с вопросом.
Самое печальное в Вашей ситуации это то, что сейчас приватизировать государственное жилье нельзя. Так, договоры с гражданами о приватизации жилых помещений перестали заключать в июле 2016 года (с датой мы можем немного ошибаться, но сейчас это уже не важно). Об этом говорилось в средствах массовой информации (писали в газетах, сообщалось по радио).
Для улучшения государственного жилья (возведения пристройки) Вам необходимо было получить соответствующее разрешение в исполкоме (органах исполнительной власти). Можно попытаться зарегистрировать перепланировку (реконструкцию) и сейчас. Однако, если уполномоченный орган не даст своего разрешения, он может вынести предписание о приведении постройки в первоначальное состояние. Для регистрации пристройки обратитесь в "Одно окно" - службу администрации района с паспортом, заявлением и документами, подтверждающими право пользования жилым помещением. Дальше вас направят к уполномоченному сотруднику (специалисту).
Вопрос, связанный со строительством жилья одновременно и прост и сложен. Так, если сын располагает средствами для строительства, то он может сам заключить договор с любым застройщиком (в Минске их много) в выбранном Жилом комплексе. Наше агентство может помочь сделать это (сориентироваться с предложениями и выбрать оптимальное для Вас). Как правило, чтобы стать "дольщиком" необходимо располагать суммой 30% от стоимости (первоначальный взнос). Остальная сумма выплачивается на условиях, которые в каждом конкретном случае свои (вы выбираете один из вариантов, которые предложит застройщик).
Если денег нет, и Вы возлагаете надежды на льготный кредит, то ситуация несколько другая. Конечно, необходимо состоять на очереди (как лицу, нуждающемуся в улучшении жилищных условий). Если сын проживал не в Минске, или проживал в столице, но переехал из лучших жилищных условий в худшие, то встать на такой учет можно после истечения 5 календарных лет (с даты регистрации в г. Минске, с даты регистрации в жилом помещении меньшей площади (даты ухудшения своих условий)).
Предоставление льготного кредита осуществляется конкретным категориям граждан (к примеру: молодая семья, многодетная семья, военнослужащим, сотрудникам Следственного комитета...). Список очень большой. Уточнить, положен ли Вам льготный кредит, можно в жилищном отделе исполкома, либо все том же подразделении "Одно окно".
Вот, пожалуй, и все.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34
Будем рады увидеть Ваш отзыв, в разделе "ОТЗЫВЫ" на сайте агентства. Для нас это важно.