Покупка жилья иностранцем — Агентство недвижимости «Час-Пик»

Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype

+375 17 342-02-02

Двигаем недвижимое!

  • Минск
  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н
Добавить объявление
Заявка агенту
logo агентство недвижимости

Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype    +375 17 342-02-02 Двигаем недвижимое!

Минск

  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н

Покупка жилья иностранцем

02.05.2018 › Категория: Купля-продажа квартир › Автор: любовь

Как получить россиянке вид на жительство в Белоруссии? Что можно купить возле Минска (какую квартиру) за 23000 долларов?

Комментарии (2)

Кулагин Дмитрий 02.05.2018 в 19:51

Здравствуйте, Любовь!

Получить Вид на жительство в Республике Беларусь не сложно. Законодательство устанавливает приоритет для граждан России в этом направлении. Так, Ваши документы будут рассмотрены в 30 - дневной срок (Министерством внутренних дел). Для граждан других стран этот срок дольше. Поводов для причин получения Вида на жительства много. Полагаем, что для Вас подойдет тот из них, который связан с наличием родственников, проживающих на территории Республики Беларусь. Для того чтобы начать процедуру получения Вида на жительство необходимо в органы внутренних дел (по предполагаемому месту жительства в Республике Беларусь) предоставить пакет документов, который включает в себя: заявление о желании получения Вида на жительство; автобиографию;паспорт (по которому можно выехать за границу);   4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40 х 50 мм (одним листом);  документ о наличии или об отсутствии судимости; документы, подтверждающие наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание, предусмотренных законодательством; медицинскую справку о состоянии здоровья; свидетельство о браке (если состоите в браке);  документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение по месту предполагаемого постоянного проживания; документы, подтверждающие родство с гражданином Республики Беларусь.
 
Относительно недвижимости, которую можно приобрести за 23000 долларов США можем сообщить следующее. По состоянию на 02.05.2018 в Минске за такую цену приобрести однокомнатную квартиру нельзя (стоимость достойной однокомнатной квартиры колеблется в пределах от 48 000 до 52 000, если цена ниже, то квартира имеет какие-либо существенные недостатки: отсутствие балкона, низкий первый этаж, промышленный район, квартира в запущенном состоянии, дом в состоянии, требующем ремонта и др.). В тоже время по такой цене имеются предложения по продаже комнат (в районе 21 000 - 22 000 тысяч долларов). Комната за такую цену будет представлять помещение площадью 13-14 квадратных метров, в панельном или кирпичном доме, в 2-х или 3-х комнатной квартире.
В Минском районе (на удалении 25-30 км от Минской кольцевой дороги) можно за 22 000-23 000 приобрести однокомнатную квартиру. Площадь такой квартиры составляет 35 - 42 квадратных метра, как правило, на первом этаже панельного (реже кирпичного) дома. 

Более подробный ответ по заданным Вами вопросам размещен ниже.

С уважением, Дмитрий Кулагин.

Ответить Ответить с цитированием
Кулагин Дмитрий 02.05.2018 в 15:51

Добрый день, Любовь!

Для удобства разобъем Ваш вопрос на 2 части:
1) Процедура получения вида на жительство (далее - ПВЖ).
2) Что можно приобрести неподалеку от Минска на сумму, эквивалентную 23 000 долларам США.

Начнем с первого пункта. Рассмотрением вопросов, связанных с ПВЖ в Республике Беларусь занимается Министерство внутренних дел.
В соответствии со статьей 53 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее – Закон) разрешение на постоянное проживание выдается иностранцам, которые:
* являются близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь;
* являются лицами, которым предоставлен статус беженца или убежище в Республике Беларусь;
* имеют право на воссоединение семьи (в статье 55 закреплено, что право на воссоединение семьи имеют супруг (супруга), несовершеннолетние дети и усыновленные (удочеренные), а также не состоявшие и не состоящие в браке дети и усыновленные (удочеренные) старше восемнадцати лет, нетрудоспособные родители и усыновители, имеющие приглашение соответственно от супруги (супруга), родителей, усыновителей, детей, усыновленных (удочеренных), являющихся гражданами Республики Беларусь или иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь.В отдельных случаях право на воссоединение семьи может быть предоставлено иным родственникам (членам семьи) граждан Республики Беларусь и иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, не указанным в части первой настоящей статьи, при наличии у приглашающего лица или иностранца, обратившегося с заявлением о выдаче разрешения на постоянное проживание, достаточных жилищных условий, а также у приглашающего лица законного источника получения доходов, обеспечивающих ему, членам его семьи (супругу (супруге), детям, усыновленным (удочеренным), не достигшим восемнадцати лет, подопечным) и иностранцу, обратившемуся за выдачей разрешения на постоянное проживание, прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, на период рассмотрения заявления.В случае воссоединения семьи иностранец, обратившийся за выдачей разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, или приглашающее его лицо обязаны представить документы, подтверждающие право на воссоединение семьи.);
* прожили в Республике Беларусь после получения разрешения на временное проживание в течение последних семи лет непрерывно;
* имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации;
* состояли ранее в гражданстве Республики Беларусь;
* являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь;
* обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта;
* являются иностранными инвесторами, вложившими инвестиции в размере не менее ста пятидесяти тысяч евро в объекты инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь;
* являются белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя как белорусы, и их потомками (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь;
* имеют право на получение разрешения на постоянное проживание по иным основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь.
Для получения разрешения на постоянное проживание необходимо представить в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого жительства в Беларуси следующие документы, предусмотренные подпунктом 12.7.1. пункта 12.7. Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200:
- заявление;
- автобиография;
- документ для выезда за границу (за исключением лиц, которым предоставлены статус беженца или убежище в Республике Беларусь);
- справка о прекращении гражданства Республики Беларусь – для лица, прекратившего гражданство Республики Беларусь, или о принадлежности к гражданству Республики Беларусь – для лица, не являющегося гражданином Республики Беларусь;
- документ для выезда за границу несовершеннолетнего (при его наличии);
- удостоверение беженца – для лиц, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;
- 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40 х 50 мм (одним листом);
- документ о наличии или об отсутствии судимости, выданный компетентным органом государства гражданской принадлежности и (или) прежнего обычного места жительства не более 6 месяцев назад, – для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших 14-летнего возраста (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлены статус беженца или убежище в Республике Беларусь, лиц без гражданства, находящихся в Республике Беларусь более трех лет, а также лиц, прекративших гражданство Республики Беларусь);
- документы, подтверждающие наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание, предусмотренных законодательством;
- документ, подтверждающий законность пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Республике Беларусь (за исключением лиц, которые осуществили выход из гражданства Республики Беларусь не более 3 месяцев до даты подачи заявления и были зарегистрированы по месту жительства на территории Республики Беларусь);
- медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, – для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших 14-летнего возраста;
- документ компетентного органа государства гражданской принадлежности и (или) прежнего обычного места жительства, подтверждающий, что иностранный гражданин или лицо без гражданства не состояли и не состоят в браке (за исключением случаев воссоединения супругов), – для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших 18-летнего возраста и являющихся детьми или усыновленными граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, ходатайствующих о получении разрешения на постоянное проживание в целях реализации права на воссоединение семьи (за исключением лиц, которым предоставлены статус беженца или убежище в Республике Беларусь);
- документ, подтверждающий право владения и пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение по месту предполагаемого постоянного проживания;- документы, подтверждающие родство иностранного гражданина или лица без гражданства с приглашающим лицом и наличие у приглашающего лица или иностранного гражданина, лица без гражданства, обратившихся за выдачей разрешения на постоянное проживание, достаточных жилищных условий, а также у приглашающего лица законного источника получения доходов, обеспечивающего ему, членам его семьи и иностранному гражданину или лицу без гражданства, обратившемуся за выдачей разрешения на постоянное проживание, прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, на период рассмотрения заявления о получении разрешения на постоянное проживание, – для иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о получении разрешения на постоянное проживание в отдельных случаях воссоединения семьи;- документы, необходимые для регистрации по месту жительства, указанные в пункте 13.1 настоящего перечня:
- заявление;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о рождении – для лиц, не достигших 14-летнего возраста и не имеющих паспортов и иных документов, удостоверяющих личность;
- документ, являющийся основанием для регистрации по месту жительства;
- военный билет или временное удостоверение (удостоверение призывника) с отметкой о постановке на воинский учет по новому месту жительства – для военнообязанных (призывников);
- свидетельство о смерти (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлены статус беженца либо убежище в Республике Беларусь, – при его наличии), либо его копия, засвидетельствованная нотариально, либо справка органа загса, содержащая сведения из записи акта о смерти (в случае смерти одного из законных представителей), либо копия решения суда о лишении родительских прав, об отмене усыновления, о признании гражданина недееспособным, безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, либо справка органа загса, содержащая сведения из записи акта о рождении, если запись о родителях ребенка произведена в соответствии со статьей 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, либо копия постановления (определения) суда, органа уголовного преследования об объявлении розыска гражданина – для несовершеннолетних, которые имеют одного законного представителя;
- письменное согласие одного из законных представителей несовершеннолетнего на его регистрацию по месту жительства другого законного представителя, удостоверенное в установленном порядке, либо копия (выписка из) решения суда, Соглашения о детях, определяющих, с кем из законных представителей будет проживать несовершеннолетний, – для регистрации несовершеннолетнего по месту жительства одного из его законных представителей в случае, если законные представители зарегистрированы не по одному месту жительства, за исключением случаев, когда законный представитель несовершеннолетнего не зарегистрирован по месту жительства на территории Республики Беларусь либо является иностранным гражданином или лицом без гражданства, постоянно не проживающим в Республике Беларусь;
- письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего на его регистрацию не по месту их жительства, удостоверенное в установленном порядке, – для регистрации несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет не по месту жительства его законных представителей, за исключением случаев, когда законный представитель несовершеннолетнего не зарегистрирован по месту жительства на территории Республики Беларусь либо является иностранным гражданином или лицом без гражданства, постоянно не проживающим в Республике Беларусь;- документ, подтверждающий внесение платы.);
- документ, подтверждающий внесение платы.
В выдаче разрешения на постоянное проживание иностранцу может быть отказано, если:
иностранец осужден в Республике Беларусь или другом государстве за совершение преступления, признаваемого таковым в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь, и судимость не снята или не погашена;
* иностранец во время своего пребывания в Республике Беларусь неоднократно (пять и более раз) в течение одного календарного года привлекался к административной ответственности и не истек срок, по окончании которого он считается не подвергавшимся административному взысканию;
* пребывание иностранца в Республике Беларусь противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц;);
* заявленная цель въезда в Республику Беларусь иностранца, являющегося гражданином (подданным) государства, неблагополучного в миграционном отношении, иная, чем основание, по которому он обратился за выдачей разрешения на постоянное проживание;* исчерпана установленная иммиграционная квота.
Разрешение на постоянное проживание иностранцу не выдается, если:
при представлении в соответствующие государственные органы Республики Беларусь документов, необходимых для получения визы для въезда в Республику Беларусь или принятия решения о его въезде в Республику Беларусь, иностранец сообщил ложные сведения, представил документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь, в том числе подложные, поддельные или недействительные документы;

* иностранец включен в Список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен;
Республика Беларусь объявила иностранца неприемлемым или нежелательным (persona non grata);

* имеются сведения, что иностранец является или являлся лицом, осуществляющим экстремистскую, в том числе террористическую, деятельность, имеет или имел отношение к деятельности, направленной на причинение ущерба национальной безопасности Республики Беларусь, к незаконному обороту оружия, боеприпасов к нему, взрывчатых веществ, взрывных устройств, радиоактивных материалов, наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, организации незаконной миграции, торговле людьми;* иностранец имеет заболевание, включенное в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения.)
* при представлении в соответствующие государственные органы Республики Беларусь документов, необходимых для принятия решения о выдаче ему разрешения на постоянное проживание, иностранец сообщил ложные сведения, представил документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь, в том числе подложные, поддельные или недействительные документы;
* не имеется оснований для его постоянного проживания в Республике Беларусь;
* имеются документы и (или) сведения, подтверждающие, что брак с гражданином Республики Беларусь либо иностранцем, постоянно проживающими в Республике Беларусь, заключен иностранцем исключительно в целях получения разрешения на временное или постоянное проживание. 
Теперь о второй части вопроса.
По состоянию на 02.05.2018 на "рынке недвижимости" имеется порядка 50 объектов (домов) и 6 квартир цена которых составляет до 23 000 долларов включительно. Дело в том, чтобы объективнее для Вас представить картину предложений необходимо знать, что конкретно Вы хотите приобрести (дом, дачу, коттедж, квартиру). Каким потребительским качествам должен отвечать объект (к примеру: наличие газа, воды, канализации и т.п.), какой этаж применительно для квартиры (материал стен и т.п.). 


При получении более точных данных об объекте, который Вы хотите приобрести готовы предоставить подробные данные о предложениях на рынке недвижимости.

С уважением,

Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34

Ответить Ответить с цитированием

Оставить комментарий

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com