Покупка доли
27.12.2020 › Категория: Купля-продажа комнат, долей › Автор: Юрий
Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста. Мы с женой хотим приобрести основную долю в квартире (2-х комнатная, 49 м2). Основная доля после смерти сына досталась его матери (в документах это указанно как 396/400), а по 3/400 в равных долях невестке и её дочери (в квадратных метрах это получается по 0.37м2 на человека). После того как мы оформим сделку и станем владельцами основной доли, а они захотят проживать в этой квартире (т. к. сейчас они не проживают) должны ли они будут согласовать с нами порядок проживания, так как на них в общем не выходит и 1м2 площади?
Комментарии (3)
Спасибо большое за консультацию.
Добрый день, Юрий!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Сориентируем Вас по ситуации.
Покупка доли (исходя из практики) процедура более сложная, требующая весьма строгого следования законодательству.
Давайте предметно рассмотрим ситуацию.
Предположим, что сделка прошла (у Вас грамотный помощник) и Вы стали обладателем большей части жилого помещения. В качестве положительных перспектив можем обозначить следующее. Так, поскольку доля жены сына и дочери сына мала, вы можете выкупить эти доли. Оценить рыночную стоимость этих долей помогут в БРТИ (агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру). Если владельцы этих долей откажутся, то сделать это можно в судебном порядке.
Каковы судебные перспективы успеха. Так, вероятность "выигрыша" суда велика при следующих обстоятельствах:
1) У собственников долей имеется другое жилье в собственности.
2) Дочь сына является совершеннолетней.
3) Собственники долей имеют регистрацию в другом месте.
4) Жилищные условия собственников долей (жены сына и дочери сына) лучше, чем в помещении, где им принадлежит по 0,37 кв.м.
Мы сталкивались с практикой выкупа 2 кв.м. Все прошло удачно.
Теперь давайте рассмотрим альтернативную ситуацию (минусы).
Предположим, что жена сына с несовершеннолетней дочерью зарегистрированы (прописаны) в общежитии и не имеют в собственности других жилых помещений. Данные обстоятельства делают бесперспективными обращение в суд по поводу принудительного выкупа их долей. Поскольку жена сына с ребенком являются собственниками доли то:
- они могут зарегистрироваться в жилом помещении, о котором идет речь (Вашего согласия для регистрации им не будет нужно);
- соответственно вышеуказанные наследники будут иметь право пользования жилым помещением (нарисовать мелом на полу их часть квартиры (0,37 + 0,37) Вы не сможете;
- сдать квартиру в найм (аренду) Вы сможете только при согласии собственников долей;
- Вы можете определить и закрепить нотариально с другими собственниками порядок пользования жилым помещением, однако для этого должно быть согласие сторон. Если согласия сторон нет, то порядок пользования жилыми помещениями может быть определен в судебном порядке (по инициативе, либо Вас, либо других владельцев).
Очевидно, что Вы в настоящее время ведете диалог (о покупке) с матерью умершего человека. На какие моменты Вам необходимо обратить внимание:
1. Вы обязательно должны встретиться и переговорить с собственниками малых долей. Одно дело, если это обычные люди, и совершенно другое, если кто-то из них злоупотребляет спиртными напитками, отбывает срок наказания в исправительном учреждении, лишен дееспособности и т.п. Вы должны заранее понимать, что хотят жена сына и дочь сына делать со своими долями.
2. У жены сына и дочери сына имеется преимущественное право покупки доли 394/400. Это право должно быть соблюдено (есть для этого процедура).
Одним словом в этой ситуации и плюсы, и минусы, а чего больше, можно определить только изучив документы, и понимая намерения всех собственников долей.
Вот, пожалуй, и все.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34
Будем рады увидеть Ваш отзыв на сайте агентства, в разделе "ОТЗЫВЫ". Для нас это важно.
Не правильно указал основную долю (правильно 394/400)