Отказ от доли в квартире.
03.10.2022 › Категория: Прочие вопросы › Автор: Наталья
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно разрешить такую ситуацию: во время брака приобретена 2-х комнатная квартира. Владелец (ответственный квартиросъемщик - жена, муж - с правом проживания). Сейчас находимся с мужем в стадии развода. Как можно без обращения в суд решить вопрос: он отказывается от доли(которая не выделена) в квартире, а я взамен приобретаю ему отдельное жилье.
Комментарии (4)
Добрый день.
Помочь Вам можем только советом.
Так, вам необходимо обратиться в суд с иском о препятствовании в распоряжении недвижимым имуществом. Так, суд своим решением может разрешить вам продавать долю без согласия других собственников и без оформления их отказа от приобретения доли.
Вот как-то так.
С уважением, Дмитрий Кулагин.
Я не являюсь родственником другим собственникам
Здравствуйте, являюсь собственником 1/3 доли трехкомнатной квартиры, и не могу продать свою долю, потому что собственницы не дают отказ, нотариус посылал уведомление, но они их не получили, в итоге я остался без отказа и не могу продать свою долю. Помогите, пожалуйста! Заранее спасибо!
Добрый день, Наталья!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Сориентируем Вас по ситуации.
Поскольку квартира приобретена в браке, то она относится к совместно нажитому имуществу (если брачный договор не предполагает иного). То обстоятельство, что по документам собственником значится супруга, никак на положение дел не влияет. Есть специальный термин - титульный собственник (собственник, который указан в документах, однако не единственный собственник). Исходя из сложившейся ситуации, 1/2 спорной квартиры принадлежит супруге, а вторая часть (1/2 долей) супругу.
Имущественные вопросы супруги при разводе могут решить и самостоятельно. В этом случае они в бракоразводном заявлении указывают, что имущественного спора не имеется.
Далее (на наш взгляд) применима следующая схема действий.
1. Брак расторгается (получается документ о расторжении брака). В противном случае, купленное до расторжения брака Вами жилье, будет относиться к совместно нажитому.
2. Вы покупаете жилье (которое в перспективе отойдет бывшему супругу). Квартиру (дом) оформляете эту недвижимость на себя.
3. Заключаете с бывшим супругом договор мены, согласно которому он меняет свою 1/2 квартиры на жилое помещение, которое Вы приобрели.
Именно такая последовательность действий позволяет:
- избежать проблем, если вдруг бывший супруг "передумает" отдавать свою долю, если Вы изначально оформите купленное (новое) жилье на него.
Вот, пожалуй, и все.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34
Будем рады прочесть Ваш отзыв на сайте агентства в разделе "ОТЗЫВЫ". Для нас это важно.