Отказ от доли в квартире в пользу сына
26.04.2022 › Категория: Законодательство в сфере недвижимости › Автор: Юлия
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как поступить в нашей ситуации. Построили с мужем квартиру по льготному кредиту. Все взносы вносила я, кредит тоже плачу я, так же помогали мои родители, он не принимал участия. Можем ли мы заключить какое-то соглашение, что в случае развода или его смерти, его доля в квартире отойдет нашему сыну, либо сейчас отказаться от доли в пользу сына. Муж на квартиру не претендует. Но как это правильно оформит, если мы еще платим кредит? Заранее благодарю!
Комментарии (5)
Добрый день.
Ответ подготовлен. Поскольку вы разместили его в двух местах смотрите ответ датированный 26.04.2024.
С уважением, Дмитрий Кулагин.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Разводимся с супругой, был кредит на квартиру, который платил я, а кредит оформлен на супругу. Родился 3 ребенок, материнским капиталом погасили кредит, сейчас разводимся и хочу квартиру оставить супруге без дележки, но как правильно составить документ, что свою долю я отдаю детям?
Добрый день, Татьяна!
Комментарии на сайте предназначены для высказывания своего мнения, по поводу чужого вопроса. Если Вы желаете задать свой вопрос, то его необходимо задавать в разделе "ВОПРОС - ОТВЕТ". Почему лучше поступать так, как мы пишем. Дело в том, что комментарии мы можем не увидеть, в то время как "свежий" вопрос виден всегда.
Начнем с момента, связанного с квартирой, построенной с помощью льготного кредита. Дело в том, что выражение "отказаться от своей части в пользу детей", это бытовое высказывание. На юридическом языке это означает смену собственника жилого помещения. Так вот, произвести смену собственника можно при соблюдении двух условий:
1) Выплате полностью льготного кредита.
2) Получение разрешения исполкома на отчуждение квартиры. Впрочем разрешение исполкома можно не получать, если после выплаты кредита прошло не менее 5 лет.
Вопрос с земельным участком более сложен. Так, не совсем понятно, почему земельный участок находится в аренде. Так происходит, если этот участок выделен лицу, которое не является гражданином Республики Беларусь.
По сути, Вы можете инициировать в суде вопрос раздела имущества уже сейчас. На основании решения суда Вы станете сами выплачивать часть кредита за свою долю в квартире. Может быть разделен и дом, который не введен в эксплуатацию. При этом нужно понимать, что получите Вы (при благополучном исходе ситуации) не половину недостроенного дома, а половину стоимости стройматериалов, которые закупались для строительства.
Вопрос раздела имущества, не относится к компетенции агентства недвижимости. По этой причине судебную перспективу стоит обсудить с адвокатом юридической консультации.
Вот, пожалуй, и все.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34
Подскажите, пожалуйста, по разделу. В браке у нас была арендная земля, оформлена на мужа, на ней залили фундамент и вывели первый этаж. Дом никак ещё не регистрировали, так как он не достроен. После развода я могу разделить дом, имею ли я права пользоваться этой землёй? Ещё у нас кредитное жилье, с применением родительского капитала, за полгода до развода получили ключи. Если кредит не выплачен, может бывший супруг отказаться от своей части в пользу детей? Если нет, то, как нам поделят такое жилье, кредит ещё 19 лет платить
Добрый день, Юлия!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Конечно, хотим пожелать Вам сохранения семьи. В этом случае не возникнет проблем.
Решение вопроса для Вашей ситуации существует. Называется оно завещание. В нем супруг может выразить свою волю о том, что после открытия наследства его имущество должно отойти сыну (как вариант). Для оформления завещания не нужно чтобы кредит был погашен. Более того в завещании может быть оговорена судьба имущества, которое в будущем появится у супруга.
Недостаток завещания в том, что оно может быть изменено неограниченное количество раз.
Пока не погашен кредит, и более того (поскольку он льготный), то для отчуждения недвижимости необходимо, чтобы после его погашения прошло 5 лет. Продать (подарить) отцом сыну части, в более короткие сроки можно, но только после получения разрешения исполкома.
Исполком такое разрешение может дать в строго определенных случаях. Продажа в целях расширения. Продажа в связи с расторжением брака.
Процедура получения разрешения возможна, если кредит погашен в полном объеме. По длительности, она может занять до двух месяцев.
Вот как-то так.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34
Будем рады прочесть Ваш отзыв на сайте агентства, в разделе "ОТЗЫВЫ". Для нас это важно.