Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype

+375 17 342-02-02

Двигаем недвижимое!

  • Минск
  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н
Добавить объявление
Заявка агенту
logo агентство недвижимости

Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype    +375 17 342-02-02 Двигаем недвижимое!

Минск

  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н

Несовершеннолетний

24.01.2023 › Категория: Прочие вопросы › Автор: Валерия

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, квартира в собственности мужа, в которой прописан он и его 16-ти летний ребенок от первого брака. Проживает естественно ребенок с матерью. Каким образом мы можем выписать ребенка из квартиры.? И если мы ее продаем, нужно ли какое то согласие ребенка?

Комментарии (1)

Кулагин Дмитрий 25.01.2023 в 06:54

Добрый день, Валерия!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
В Вашем случае корректнее говорить, что Вы планируете продать квартиру. Вопрос очень тонкий. Так, формально, для продажи квартиры согласия ребенка не нужно. Полагаем, что у первой супруги мужа регистрация (прописка) не в данной квартире.
Сделку провести можно. Однако. У прописанного человека имеется право пользования жилым помещением. Это право будет сохраняться до тех пор, пока будет сохраняться прописка. Естественно, что потенциального покупателя это обстоятельство радовать не будет, и он будет настаивать, чтобы до совершения сделки вопрос с перерегистрацией ребенка был решен.
Идеальный вариант, если сын от первого брака перерегистрируется в другое место, например по месту регистрации своей матери. Регистрация несовершеннолетних лиц (в возрасте 16-18 лет) осуществляется по месту жительства родителей, с согласия обоих родителей, либо, исходя из решения суда, определившего, с кем из родителей остается проживать ребенок.
Чаще всего возникает проблемный вопрос, так сын от первого брака может не захотеть (следуя советам матери) перерегистрироваться в другое помещение. Причины могут быть разные:
- у матери нет в собственности другого жилья;
- по месту регистрации матери условия проживания хуже, чем в квартире отца;
- зная о продаже квартиры, сын понимает, что в случае проведения сделки он в далекой перспективе лишится части наследства (части квартиры), на которую может претендовать сейчас.
Для того, чтобы выселить сына (нетрудоспособного близкого родственника) необходимы очень веские основания. К таким основаниям можно отнести, например вступивший в силу приговор суда, согласно которому сын совершил покушение на жизнь отца. Желание продать свою квартиру, ухудшив условия проживания несовершеннолетнего, судом будут (на наш взгляд рассмотрены критически).
Смоделируем другую ситуацию.
Допустим, что сделка состоялась. Посторонний человек приобрел квартиру. Формально у него появятся основания для выселения несовершеннолетнего и его законного представителя (матери) в судебном порядке, поскольку:
- новый собственник не состоит в родственных отношениях с ними;
- у проживающих в квартире лиц, нет и не появилось право собственности.
Однако сложно говорить о перспективах судебного рассмотрения, поскольку много факторов не известно:
- реального положения (жилищного и др.) супруги от первого брака и сына;
- доводов, которые будут приведены в качестве возражения;
- наличия у отца ребенка в собственности другой недвижимости.
Поскольку ООО "Час-Пик" является агентством недвижимости, организация оказывает клиентам риэлтерские услуги. В их число не входит оценка судебной практики и представление интересов клиента в суде. По этой причине оценить перспективы судебной тяжбы необходимо в юридической консультации.
С уважением, Дмитрий Кулагин. 

Ответить Ответить с цитированием

Оставить комментарий

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com