Наследство и брачный договор
23.11.2022 › Категория: Купля-продажа квартир › Автор: Виктория
Здравствуйте, у меня до брака имелась квартира в собственности. Вышла замуж, с мужем переехали в другой город и стоим на очереди для строительства жилья. Дабы кредит был меньше, решили продать квартиру и вложить средства в новую. Как в случае развода доказать что большая часть денежных средств была вложена от продажи моей собственности и соответственно большая часть квартиры осталась мне и детям. В жизни же всякое может быть. Хотели составить брачный договор, где прописать что 2/3 строящегося жилья будет принадлежать мне, но нотариус отказался составлять, так как строящееся жилье еще не сдано в эксплуатацию и не зарегистрировано в БТИ. Но тогда получается, что когда я внесу свои деньги, муж может потом отказаться идти и составлять брачный договор. Какие варианты есть еще? Либо нотариус некомпетентен? И мы можем все же составить брачный договор
Комментарии (1)
Добрый день, Виктория!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Выскажем свое мнение по данному поводу.
Так, Вы верно понимаете, что жилье нажитое в браке относится к совместно-нажитому. В этом случае при разделе такого жилого помещения каждый из супругов имеет право на 1/2 долей в праве собственности.
Для Вашего случая достаточно легко доказать, что деньги потраченные на строительство дома были получены от продажи квартиры. Так, у Вас на руках будет договор купли-продажи, где указана сумма, за которую жилье было приобретено. Далее, можно положить данные средства на счет (в банке поинтересуются, откуда деньги и Вы представите уже названный договор купли-продажи, с которого снимут копию). Платеж застройщику Вы осуществите посредством банковского перевода. Таким образом, будет видно, какие именно деньги (с какого счета) пошли в счет оплаты услуг застройщика.
Относительно брачного договора. Стороны такого договора могут договориться между собой как о судьбе имущества уже имеющегося в собственности, так и о судьбе имущества, которое появится после заключения договора.
В подтверждение своих слов приведем информацию, которая размещена на сайте Белорусской нотариальной палаты: В брачном договоре могут быть определены:
права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака;
порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;
совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;
условия относительно изменения установленного законодательными актами Республики Беларусь режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества;
условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.);
иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имущества, совместно нажитого супругами до заключения брачного договора, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака после его заключения.
По этой причине Вам стоит обратиться к другому специалисту из нотариальной конторы.
С уважением, Дмитрий Кулагин
Будем рады прочесть Ваш отзыв на сайте агентства, в разделе "ОТЗЫВЫ". Для нас это важно.