Наследство
21.12.2024 › Категория: Купля-продажа квартир › Автор: Светлана
Здравствуйте, Дмитрий. У меня вопрос. Что я могу сделать для получения возмещения денежных средств за наследуемую долю (1/2+) 3-комнатной квартиры. Я проживаю и прописана в другом городе, сестра до вступления в наследство не проживала, но была прописана в этой квартире. После вступления в наследство, муж сестры разрушил всё в квартире (повырывал двери с коробками повредив паркет обои плитку в ванной, туалете, порушил перегородку из кухни в коридор, разрушил встроенный шкаф, которые отражены в тех паспорте). Раздал мебель, ковры и т. д. Вызванная милиция дала ответ, что он делал это с её разрешения. Адвокат мне сказала, что доли в квартире не выделите, пока квартира не будет соответствовать тех. паспорту. Организации, которые могли бы официально составить смету на восстановление квартиры, и я могла бы обратиться в суд, отказываются, т.к. по их опыту это пустая трата моих денег и их времени. Муж сестры сказал, что только после оценки стоимости жилья специалистом, будет обсуждать сумму, которую сможет мне дать за мою долю. Обратилась в оценочную службу, сказали смысла нет, так как вторая сторона скажет, что она с этой суммой не согласна. Оценщик озвучила на словах минимальную сумму за квартиру по известному адресу в данном городе. И, конечно, после моего сообщения была та реакция, которую мне предвещали. Ещё хотелось бы знать может ли сестра зарегистрировать своего мужа, если не выделена конкретная комната (доля) в квартире? И судя по тому, что вы писали на сайте, он ведь не может проживать без моего согласия?
Комментарии (3)
Да, можно. Опираемся на практику.
С уважением, Дмитрий кулагин
Спасибо большое за ответ. Хочу уточнить. Разве можно зарегистрировать мужа на не выделенную долю в квартире без согласия второй стороны?
Добрый день, Светлана!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Давайте вместе разберемся с Вашей ситуацией.
Честно говоря, Вам стоит обращаться к юристу в юридическую консультацию. Однако мы выскажем свое мнение по данному поводу.
Прежде всего, необходимо понимать, что продать долю в квартире можно и невыделенную. По этой причине (если восстановление квартиры в исходное состояние не предвидится) можно обратиться в агентство и начать процедуру продажи. Однако проблем здесь много (об этом ниже).
Необходимо детально разобраться в действиях мужа сестры. Имел ли он право так действовать? Нет, не имел. Даже если Ваша сестра позволила ему произвести демонтаж дверей, перегородки (видимо стены), то сестра не имела такие работы разрешать без:
- согласия с Вами;
- без получения разрешения из исполкома на перепланировку или реконструкцию (стоит отметить, что снос перегородки именно на перепланировку и тянет).
По этой причине, Вам необходимо:
1) Написать заявление в милицию о том, что сестра во взаимодействии с супругом допустили самоуправство, разрушив часть конструкций квартиры без разрешения органов исполнительной власти и без Вашего согласия.
2) Написать заявление на имя главы администрации района (председателя исполкома) о том, что сестра самостоятельно без получения разрешения уполномоченных органов начала перепланировку. За свои действия она получит штраф и предписание о том, что жилое помещение необходимо привести в исходное состояние. К заявлению стоит приложить фотографии разрушенной квартиры. Если Ваш местный исполком оставит Ваше обращение без внимания, то жаловаться нужно будет уже в Вышестоящий орган исполнительной власти (либо Мингорисполком, либо областной исполком). Одним словом необходимо привлечь на свою сторону органы исполнительной власти. По этой причине и заявления (обращения) Ваши должны иметь упор не на возврат Вам денег, ущерба и т.п., а на нарушение сестрой нормативных актов, которые регламентируют реконструкцию и перепланировку. Формально эти нарушения и усматриваются. Суть в том, что именно исполком заставит сестру выполнить действия по восстановлению жилого помещения.
Имеет смысл Вам также оформить регистрацию в спорной квартире. В этом случае без Вашего согласия сестра также не сможет провести сделку с квартирой.
Как мы обозначили Выше продавать можно и невыделенную долю. Однако необходимо соблюсти:
- преимущественное право второго собственника на покупку;
- получить согласие на продажу доли от прописанных в квартире родственников.
Выполнить вышеуказанные действия непросто. Вместе с тем, если у Вас будет покупатель, а сестра не будет давать с супругом свое разрешение на продажу, то необходимо будет обращаться в суд. Наименование иска - о препятствовании в распоряжении недвижимым имуществом.
Сестра (как собственно и Вы) может зарегистрировать в квартире своего супруга.
Вот как-то так.
С уважением, Дмитрий Кулагин.