Наследство
15.01.2021 › Категория: Наследование › Автор: Анастасия
Здравствуйте!!! Моя бабушка оставила моему сыну часть квартиры 7/16, также ещё имеются собственники по завершению на другую долю и по обязательной. Свои документы я оформила, у них нет, они не дают доступа в квартиру. Я предложила разделить счета, они не хотят. Хотят выйти в суд с иском и продать свои части, подскажите, если часть несовершеннолетнего могут ли они продать. Либо вселить.
Комментарии (1)
Добрый день, Анастасия!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Разъясним Вам ситуацию.
Для начала (чтобы было понятно, из чего мы исходили) перечислим исходные условия.
1. Ваша бабушка являлась собственником квартиры.
2. При жизни бабушка оформила завещание.
3. В числе наследников бабушки есть и Ваш сын (правнук по отношению к Вашей бабушке).
4. Величина доли Вашего сына составляет 7/16.
5. Завещанием предусмотрены и другие наследники, кроме того имеются родственники, которым должна быть представлена обязательная часть наследства.
6. Ваш сын является несовершеннолетним (пока не достиг 18-летнего возраста).
7. Вы оформили документы, связанные с правом собственности, на сына.
8. Другие наследники пока не оформили свое право собственности на наследство.
9. Другие наследники (собственники) препятствуют Вам в пользовании и владении жильем (долей, которая принадлежит Вашему сыну).
Теперь непосредственно к Вашему вопросу.
Для того, чтобы другие наследники (собственники) могли продать свою часть жилья (квартиры) какому-то постороннему человеку, они сперва должны предложить купить долю всем собственникам долей квартира, а значит и Вашему сыну. Поскольку сын несовершеннолетний, то решение вместо него будет принимать его законный представитель (а именно Вы). Также (в зависимости от складывающейся обстановки) может понадобиться согласие органов опеки и попечительства. После официального уведомления (письмо нотариуса) с предложением купить долю, у Вас с сыном будет 30 дней для принятия решения о приобретении предложенной доли и начале действий по покупке (обсуждение условий сделки и т.д.).
Другие собственники не должны препятствовать Вам с сыном в пользовании и владении квартирой. Если подобная ситуация будет продолжаться, то Вы можете вселиться и посредством обращения в суд (иск о вселении). Без согласия других собственников долей в квартиру могут быть прописаны (зарегистрированы) несовершеннолетние дети собственников долей, а также тех лиц, которые в квартире зарегистрированы.
Проживать в квартире могут как собственники долей, так и лица, которые прописаны (зарегистрированы) в данном жилом помещении. Собственники долей могут без согласия других собственников оформить регистрацию в квартире, о которой идет речь.
Несколько слов о разделе лицевых счетов. Во-первых, для такого шага необходимо согласие всех собственников долей. Во-вторых, эта процедура позволит только (при технической возможности) каждому собственнику оплачивать самостоятельно коммунальные платежи. Говорить о том, что после раздела лицевого счета, каждый из собственников будет владеть отдельным помещением в квартире (комнатой) нельзя. Для этого имеется другая процедура. Определение порядка пользования жилым помещением. Его можно оформить у нотариуса, при наличии согласия всех собственников. Если согласия нет, то определить порядок пользования можно в судебном порядке. Чем больше наследников, тем сложнее определить порядок пользования жилым помещением.
Вот, пожалуй, и все.
Вы должны понимать, что мы отвечаем на вопрос, не видя документов. Изучение документации, может как-то изменить положение дел, если что-то важное Вы забыли указать.
Желаем Вам благополучно разобраться с ситуацией. Ваш визит к нам (с документами) позволит более точно оценить ситуацию.
С уважением, Дмитрий Кулагин. +375 29 684 02 34
Будем рады прочесть Ваш отзыв на сайте агентства в разделе "ОТЗЫВЫ". Для нас это важно.