Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype

+375 17 342-02-02

Двигаем недвижимое!

  • Минск
  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н
Добавить объявление
Заявка агенту
logo агентство недвижимости

Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype    +375 17 342-02-02 Двигаем недвижимое!

Минск

  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н

Дарственную

17.03.2021 › Категория: Наследование › Автор: Евгений

Добрый день! Моя мама хочет оформить на меня дарственную! Старший брат умер, есть племянник живёт со своей матерью, брат развелся до своей смерти. В квартире прописаны я и мама. Нужно ли разрешение от племянника на дарственную? Он вроде же как получается наследник после после отца. Спасибо за помощь!

Комментарии (2)

Кулагин Дмитрий 19.03.2021 в 19:51

       Добрый день, Евгений!
        Продолжим свой ответ, с учетом деталей (мелочей), которые так важны, и которые вы сообщили.
        Подытожим, какие исходные условия мы имеем.
        1. Имеется семья из четырех человек (мать, отец, два брата).
        2. В браке осуществлено строительство квартиры, посредством ЖСК.
        3. Титульным собственником квартиры является мама.
        4. Жилищная квота (чеки "ЖИЛЬЕ") не использовались для получения квартиры в собственность, так как имеет место ЖСК. Пай за жилье выплачен за счет средств мамы.
        5. Исходя из вышеизложенного, квартира является совместно нажитым имуществом (т.е. фактически 1/2 квартиры принадлежит маме, а 1/2 квартиры принадлежит отцу.

        Далее перейдем и разберем очень подробно хронологию событий (события грустные).
        Умирает отец семейства. Наследниками первой очереди отца являются:
        - супруга;
        - старший сын;
        - младший сын.
        Исходя из архивной справки нотариальной конторы следует, что после смерти отца наследственное дело заводилось. В качестве имущества, подлежащего наследованию, указаны: денежные средства (если не изменяет память) и акции предприятия на котором работал отец.
        Возникает первый вопрос, который можно обозначить первой нестыковкой: "По какой причине квартира, а вернее ее доля в размере 1/2, в которой проживает семейство не включено в состав наследуемого имущества"?
        Так могло быть, если, к примеру, был заключен брачный договор. Также так могло быть, если при жизни отец подарил (соблюдая все требования закона) свою часть квартиры супруге. Предположим еще один вариант событий (теоретически он может быть), квартира не включена в состав наследуемого имущества, если брак между матерью и отцом не был заключен вовсе. Соответственно (это вопросы к маме):
        1) оформлялся ли брачный договор;
        2) дарил ли свою часть квартиры отец супруге;
        3) был ли заключен брак между матерью и отцом.
        
        По общему правилу, наследниками отца (первой очереди), для нашей ситуации являются: супруга и дети.
Это значит, что если бы процедура наследования происходила по стандартной схеме, то 1/2 доли отца перешла бы к наследникам в следующем размере (если завещания не было, а осуществлялось наследование по закону):
        - супруга - 1/6 квартиры;
        - старший сын - 1/6 квартиры;
        - младший сын - 1/6 квартиры.
.       Поскольку супруге до наследования принадлежала еще 1/2 квартиры, то в целом размер ее доли составила:
1/2 + 1/6 = 2/3.
        Продолжим хронологию событий.
        Семья продолжает проживать в квартире.  Предполагаем, что поскольку в наследственном деле не фигурировала квартира, то никто не занимался вступлением в наследство посредством оформления документов у нотариуса. Однако, для данного случая, это не является проблемой, поскольку имеет место фактическое вступление в наследство (забота об имуществе, уплата коммунальных платежей и т.п.).
       Старший сын заключает брак, в браке рождается ребенок (сын). В дальнейшем брак расторгается. Бывшая супруга и ребенок проживают и прописаны в другом месте. 
       Старший сын умирает.
       Поскольку брак расторгнут, то его наследниками (первой очереди) являются:
       - мать умершего;
      -  сын умершего.
      Насколько известно, в данном случае также наследственное дело заводилось. Содержание наследственного дела нам не известно. В настоящее время нотариус отказывает матери сообщить сведения, содержащиеся в наследственном деле сына, мотивируя это тем, что сведения могут быть предоставлены только по заявлению внука (сына умершего).
      Также известно, что обращение матери умершего, бывшей невестки (как законного представителя сына умершего) к нотариусу было.
     Вновь вопрос к матери (хозяйке квартиры), какие документы после смерти старшего сына были оформлены у нотариуса. Возможно это:
    - отказ от наследства в пользу кого-либо и др.
    Если обратиться к вышеизложенному, то следует, что умершему старшему сыну принадлежала 1/6 квартиры.
Если бы наследование происходило по стандартной схеме, то его наследники получили бы (если говорить о квартире при отсутствии завещания):
     - мать умершего - 1/12 долей;
     - сын умершего - 1/12 долей.
  Поскольку неизвестно содержание наследственного дела , после смерти старшего сына, то правовой статус 1/6 квартиры является неизвестным также.
  По этой причине выходит, что для того чтобы осуществить какие-либо действия с квартирой (дарение, продажа, и др.) необходимо разобраться с "судьбой" 1/6 квартиры. Но это второй вопрос, вторая нестыковка. Для того чтобы разобраться с ней необходимо ответить на первый по тексту вопрос (почему первоначально квартира не была включена в состав наследуемого имущества).
   На эти вопросы с большой степенью вероятности может ответить только один человек, - хозяйка квартиры.
   Возможно, существуют какие-то документы, которые позволят состыковать непонятные вещи.
   Что же делать?
  1. Тщательно изучить домашний архив, на предмет поиска документов, имеющих значение по делу.
  2. Выяснить вопросы, оставшиеся без ответа у мамы.
  3. Обратиться к нотариусу (имеет смысл захватить с собой настоящий текст), дабы разъяснить имеющуюся проблему и надлежащим образом оформить документы, которые связаны с вступлением в наследство после смерти отца семейства (который умер первым).
  При этом необходимо понимать, что поскольку один из наследников умер (имеется в виду старший сын), то придется привлекать к данному вопросу внука (племянника).
  Вот приблизительная схема решения вопросов.
  Сами понимаете, что причина всему несвоевременное решение (неясности) с процедурой наследования.

С уважением, Дмитрий Кулагин.

Ответить Ответить с цитированием
Кулагин Дмитрий 17.03.2021 в 12:48

Добрый день, Евгений!
        Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
        Будем рады сориентировать Вас по ситуации.
        Для Вашего случая самым важным является тот факт, кто является собственником жилого помещения (Вы не называете это дом или квартира).
       Предположим, что собственником жилья является Ваша мама. Умерший брат был только зарегистрирован в этом жилом помещении. В этом случае наследники умершего не могут рассчитывать на недвижимость (по той причине, что жилье, о котором идет речь не принадлежало умершему брату). Но здесь может быть особенность. Переходим ко второму важному моменту. Важно понимать, как мама стала собственником жилого помещения. Рассмотрим варианты:
1) мама получила жилье по наследству (для этого случая племянник не будет иметь право на недвижимость);
2) мама купила жилье (для этого случая племянник не будет иметь право на недвижимость);
3) мама получила жилье в дар от родственников (для этого случая племянник не будет иметь право на недвижимость);
4) мама приватизировала жилье за счет собственных средств (для этого случая племянник не будет иметь право на недвижимость);
5) мама приватизировала жилье, однако для приватизации использовалась квота (например, чеки "ЖИЛЬЕ"), которые были начислены умершему брату (в этом случае племянник будет иметь право на ту часть недвижимости, которая была приватизирована за счет квоты умершего брата). При этом необходимо понимать, что право на наследство (части недвижимости) распределится между всеми наследниками первой очереди, а именно между матерью умершего и детьми умершего. Если у Вас именно так развивались события, то теоретически племянник может на что-то рассчитывать. Однако, для вступления в наследство дается 6 месяцев. Прошел этот срок или не прошел?
Вы видите, что деталей много. Мы обрисовали только 5 вариантов, а их может быть больше. По этой причине необходимо очень подробно рассказать о ситуации. От этого зависит ответ на вопрос.
Если Вы уточните ситуацию, мы сможем детализировать ответ.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34

Будем рады прочесть Ваш отзыв на сайте агентства, в разделе "ОТЗЫВЫ". Для нас это важно.

Ответить Ответить с цитированием

Оставить комментарий

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com