Наследование
02.03.2023 › Категория: Купля-продажа комнат, долей › Автор: Татьяна
Добрый день. Муж вступил в наследство, по завещанию(умер его отец, завещание написал на мужа) В свидетельстве, на 2х комн. квартиру указано, что муж собственник 2/5. Ещё собственник, жена отца( второй брак) ей, видимо 3/5 и её сын, участвовавший в приватизации 4/100. Лицевой счёт об уплате муж получил. А как теперь понять сколько жилой площади у мужа(общая 50.3)? имеет ли он право сдавать комнату? Либо продать? О первоочередности мы знаем. Но нам сказали, что денег нет. Жена отца пенсионерка, но в квартире не проживала 4 года до смерти отца и не проживает сейчас. Спасибо.
Комментарии (4)
Да, верная цифра 20,12 кв.м.
Добрый день. Татьяна.
Продать долю можно. О необходимости согласия (или его ненужности) можно говорить после изучения лицевого счета. Согласно Указа Президента Республики Беларусь № 200 "Об административных процедурах", для продажи недвижимости необходимо согласие лиц, имеющих право пользования жилыми помещениями. Если супруга отца мужа и ее сын в квартире не зарегистрированы, то их согласие не понадобится. Однако не забывайте про преимущественное право покупки. Его необходимо обеспечить.
С уважением, Дмитрий Кулагин.
Добрый день, Татьяна!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Сориентируем Вас по ситуации.
Полагаем, что Ваш супруг, после вступления в наследство, разделил лицевые счета. Это значит, что теперь каждому собственнику будет приходить отдельная квитанция для отплаты коммунальных платежей. Вместе с тем, необходимо понимать, что раздел лицевых счетов не означает, что доли каждого собственника стали отдельными, или правильнее говорить выделенными.
Вашему супругу в квартире принадлежит 30,18 кв.м. общей площади. Какой комнатой пользоваться, необходимо решать с другими собственниками. При наличии согласия собственники оформляют соглашение о порядке пользования жилыми помещениями. Такое соглашение оформляется в расчетно-справочном центре.
Если согласия между собственниками нет, то определить порядок пользования помещениями можно в суде. После решения суда Ваши доли (доли собственников) станут выделенными, т.е. будут иметь привязку (пр наличии такой возможности) к конкретным комнатам. Кухня, коридор, туалет, ванная комната будут находиться в общем пользовании.
Стоит отметить, что одному из собственников (сыну жены отца) в квартире принадлежат только 2,01 кв.м. общей площади. Эту долю можно назвать ничтожно малой. По этой причине, если квартирой пользуетесь Вы, стоит, подумать о возможности выкупа этой маленькой доли. Если согласия на продажу от собственника не будет, то такую маленькую долю можно выкупить в судебном порядке по рыночной цене, если:
- у этого собственника малой доли в собственности имеется другое жилье.
Поскольку жена отца денег на выкуп Вашей доли не имеет, фактически в квартире не проживает, подумайте над тем, чтобы самим выкупить ее долю. Продавать жилое помещение целиком экономически более выгодно, чем эту же квартиру продавать по долям.
Сдавать часть квартиры в найм можно, но для этого необходимо согласие всех собственников.
Вот как-то так.
С уважением, Дмитрий Кулагин.
Будем рады прочесть Ваш отзыв на сайте агентства в разделе "ОТЗЫВЫ". Для нас это важно.