Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype

+375 17 342-02-02

Двигаем недвижимое!

  • Минск
  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н
Добавить объявление
Заявка агенту
logo агентство недвижимости

Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype    +375 17 342-02-02 Двигаем недвижимое!

Минск

  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н

Выкуп 1/2 доли дома.

27.07.2020 › Категория: Купля-продажа комнат, долей › Автор: Денис

Здравствуйте. Есть два наследника, по 1/2 доли у каждого, конкретно не выделены. Полностью дом оценили в 13000$, т.е. половина 6.500. Дольщику предложили 4500$, но он упирается, ссылаясь на то, что его половина 6.500. Но все понимают, что никто сторонний не купит долю за эти деньги. Дом под снос, без коммуникаций, фактический просто участок. Как можно выкупить у него эту долю?

Комментарии (3)

Кулагин Дмитрий 27.07.2020 в 13:47

Денис в 27.07.2020 13:03
Дом находится в г.Борисов, площадь дома 50м2, была произведена независимая оценка, оценили в 13.000.
Один наследник хочет выкупить долю у второго, и предлагает ему 4-4,5 тыс.$, но тот отказывается, ссылаясь на то, что сумма маленькая, даже после официальной оценки. В этом плане, как быть? И возможно ли решить вопрос, обращаясь в суд?

 

       Добрый день, Денис.       
Продолжим ответ на Ваш вопрос. Спасибо за дополнение. 
        Теперь ситуация яснее.
        Обращение в суд, в определенных случаях, может привести к положительному результату. Какие это определенные случаи? Приведем отвлеченный пример.
        Предположим, вы проживаете (и ранее проживали) в доме, полученном по наследству. Второй собственник, имеет другое жилье, и использует дом не по назначению, либо создает невыносимые условия для проживания Вам:
        - устроил склад (в жилой части дома) строительных материалов;
        - занимается производственной деятельностью, которая создает посторонний шум, и не позволяет вам нормально проживать (использовать) свою часть дома;
        - злоупотребляет спиртными напитками по месту жительства, за что неоднократно (в течение года) привлекался к административной ответственности.
        Если подобное имеет место, то есть смысл для обращения в суд. Подготовить исковое заявление о принудительном выкупе доли жилого помещения помогут в юридической консультации.
        По опыту, суд критично отнесется к документу (справке) о стоимости дома, если такой документ оформлен коммерческой организацией (даже имеющей лицензию на проведение оценочной деятельности). Понадобится оценка из БРТИ (новое название этой организации -  агентство по государственной регистрации и земельному кадастру). Справка необходима о рыночной стоимости недвижимости на день открытия наследства.
       Если же второй собственник тихонько владеет своей частью, то заставить его  продать свою долю нельзя. Точно также нельзя заставить Вас продать свой автомобиль, даже если Вам будут предлагать справедливую сумму за средство передвижения. Это исключительно вопрос воли собственника (продавать что-либо или не продавать).
     Вот, пожалуй, и все.
Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34 

Ответить Ответить с цитированием
Денис 27.07.2020 в 13:03

Дом находится в г.Борисов, площадь дома 50м2, была произведена независимая оценка, оценили в 13.000.
Один наследник хочет выкупить долю у второго, и предлагает ему 4-4,5 тыс.$, но тот отказывается, ссылаясь на то, что сумма маленькая, даже после официальной оценки. В этом плане, как быть? И возможно ли решить вопрос, обращаясь в суд?

Ответить Ответить с цитированием
Кулагин Дмитрий 27.07.2020 в 12:03

       Добрый день, Денис!       
Спасибо за обращение в ООО "Час-Пик"!
        Будем рады Вам помочь.
        К сожалению, Денис, Вы не указываете существенных фактов, имеющих значение для ответа на вопрос. В частности, важно, где находится дом. Одно дело, если это Минский район или дом у озера "Нарочь", и совсем другое, если это дом в пос. Крупки (далеко от столицы).
        Предположим, дом находится в Минске. В этом случае (мы об этом часто пишем) важно знать, сколько стоит земля, на которой располагается дом (если земельный участок находится в частной собственности). Так, земельный участок в г. Минске в зависимости от размера может стоить и 100 и 200 тыс. долларов США. То обстоятельство, что дом условно "ветхий" на цену участка не влияет.
        Далее, Вы не указываете общую площадь дома.
        Возьмем условно, что площадь дома 40 кв.м. (общая), и у каждого собственника сейчас находится по 20 кв.м.
Опять же предположим, что дом в Минске. Вы пишете, что "дом под снос". Если, исходя из сказанного, следует, что дом в ближайшее время будет сноситься (земельный участок будет изыматься государством), то собственники могут рассчитывать на другое жилье от застройщика. Застройщиком будет выделено по 15 кв.м. на собственника и каждого зарегистрированного члена семьи (но не менее 20 метров, обозначенных условно).
        Одним словом, без детализации весьма сложно говорить об объективности выкупа недвижимости.
Заставить собственника продать свою долю нельзя. Это однозначно.
        Следует договариваться.
        Вот, пожалуй, и все.
        Желаем Вам придти к "общему знаменателю".
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34

Будем рады увидеть Ваш отзыв на сайте агентства в разделе "ОТЗЫВЫ". Для нас это важно. 

Ответить Ответить с цитированием

Оставить комментарий

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com