Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype

+375 17 342-02-02

Двигаем недвижимое!

  • Минск
  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н
Добавить объявление
Заявка агенту
logo агентство недвижимости

Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype    +375 17 342-02-02 Двигаем недвижимое!

Минск

  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н

купля-продажа доли в квартире

11.04.2023 › Категория: Купля-продажа комнат, долей › Автор: Вероника

Здравствуйте. После смерти родителей в нашей собственности остались доли по 1/2 у меня и 1/2 у сестры. После смерти сестры 1/2 унаследовала племянница (дочь сестры). Я в этой квартире прописана, но живу в другом месте. Племянница решила свою долю продать, прислала мне письмо-предложение. Такой суммы, которая выставлена в этом письме у меня нет, и эта сумма не подтверждена никакими документами, т.е. у нее нет справки с БТИ о рыночной стоимости квартиры. Я ей предложила другую сумму, но она на мою сумму не согласна. Короче договориться не получилось. Имеет ли она право продать свою 1/2 третьим лицам, если я откажусь купить ее долю? Ей нотариус сказал, что она имеет право продать без моего согласия. Как же тогда Указ Президента Республики Беларусь № 200 "Об административных процедурах"? Скоро истекает 30 дней, в течение которых я должна дать ответ, обязательно ли мне идти в нотариальную контору, если я не согласна покупать эту долю за сумму указанною в письме. И что в дальнейшем меня ждет?

Комментарии (1)

Кулагин Дмитрий 12.04.2023 в 12:23

Добрый день, Вероника!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Сориентируем Вас по ситуации.
Начнем с последнего вопроса. Так, если условия покупки доли не подходят, не нужно куда-то идти и сообщать об этом.
Фактически, после истечения 30 дней нотариус даст другому собственнику свидетельство о том, что Вы надлежащим образом были уведомлены о продаже квартиры (Ваше право на первоочередную покупку соблюдено).
Мы не будем оценивать высказывания нотариуса (это не в нашей компетенции), все дело в правоприменительной практике. Так, в г. Минске, для продажи доли, требуется согласие прописанного лица, если только он не является посторонним человеком.
Правильно будет, если Вы подойдете к специалисту Вашего местного БРТИ (агентства по государственной регистрации) и уточните вопрос. Дело в том, что были к нам звонки из других регионов, в которых сообщали о некоторых нюансах. Так, иногда отказ от покупки расценивается как согласие с проведением сделки. Повторимся, мы не можем давать оценку органов, которые именно так организуют правоприменительную практику.
Вот, пожалуй, и все.
С уважением, Дмитрий Кулагин.

Ответить Ответить с цитированием

Оставить комментарий

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

Нажимая на кнопку отправить вы даете согласие на обработку своих персональных данных