Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype

+375 17 342-02-02

Двигаем недвижимое!

  • Минск
  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н
Добавить объявление
Заявка агенту
logo агентство недвижимости

Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype    +375 17 342-02-02 Двигаем недвижимое!

Минск

  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н

Компенсация за сносимый дом

26.06.2024 › Категория: Отселение и снос › Автор: Елена

Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста, в каком размере должна быть выплачена денежная компенсация? Указ 58 о сносе гласит:...компенсация в размере рыночной стоимости аналогичного дома и строений при нем, но не менее затрат на строительство такого же дома и сооружений при нем. Наш дом идёт под снос для госнужд (строительство дороги). Предоставление земельного участка с переносом нашего или строительством нового дома изначально не было предусмотрено, поэтому мы были вынуждены согласиться на денежную компенсацию (наш дом построен 2 года назад, для его строительства мы продали 2 квартиры, машину, гараж). Аналогичных нашему домов на рынке нет. Сумма произведенной оценки намного ниже затрат на строительство нового такого же дома и строений при нем. Плюс горисполком говорит самим приобрести участок на аукционе или рынке. Ровно 2 месяца назад между нами и УКСом (занимается изъятием) был подписан протокол разногласий, где указано наше несогласие с размером компенсации. На сегодняшний день вопрос не разрешён. Кроме того, сегодня УКС демонтировал тепловую сеть центрального отопления ( 27 метров наша частная собственность и её стоимость входит в размер компенсации), которая проходит от нашего дома до теплопункта. Правомерно ли поступает УКС? Вправе ли мы требовать компенсацию в размере затрат, необходимых для строительства нового такого же дома, строений и покупки аналогичного участка? Что для этого нужно? Спасибо.

Комментарии (1)

Кулагин Дмитрий 27.06.2024 в 13:30

Добрый день, Елена!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Давайте вместе разберемся с ситуацией. Однако, мы не будем давать оценку действий УКС, поскольку у нас нет на это полномочий.
Итак, действительно сумма компенсации должна быть равна рыночной стоимости объекта недвижимости. Если сумма компенсации вас не удовлетворяет, то стоит заказать альтернативную оценку, например, в Государственном комитете судебных экспертиз или БРТИ. Последние порой отказывают в альтернативной оценке, если дом идет под снос. Если новая оценка Вас устроит, то вопрос, связанный с оценкой сносимой недвижимости необходимо будет рассматривать в суде.
Наверное, стоит немного сказать о практике.
На практике, мы всегда рекомендуем при отселении (сносе) выбирать от застройщика другое жилье, квартиру типовых потребительских качеств. Это более экономически выгоднее.
В агентство часто обращаются люди с подобными проблемами. Как правило, в суде, с учетом всех обстоятельств, решение принимается в пользу застройщика (исполкома).
Вот как-то так.
С уважением, Дмитрий Кулагин.

Ответить Ответить с цитированием

Оставить комментарий

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

Нажимая на кнопку отправить вы даете согласие на обработку своих персональных данных