Коммунальные услуги
17.11.2020 › Категория: Прочие вопросы › Автор: Наталья
После регистрации прав собственности бывшие собственники проживали в квартире еще месяц кто должен платить коммунальные услуги?
Отсутствует аккаунт? Регистрация
17.11.2020 › Категория: Прочие вопросы › Автор: Наталья
После регистрации прав собственности бывшие собственники проживали в квартире еще месяц кто должен платить коммунальные услуги?
Комментарии (2)
Небольшое дополнение к своему ответу. Данный вопрос регламентирует статья 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь. На положениях данной статьи и основан наш ответ.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34
Добрый день, Наталья!
Спасибо за Ваш вопрос! Агентство недвижимости (ООО "Час-Пик") всегда радо сориентировать по ситуации.
Дело в том, что одни и те же события могут быть оформлены по-разному:
1) Стороны: продавец и покупатель (в предварительном договоре) определили срок освобождения квартиры (для вашего случая месяц со дня проведения сделки). Предусмотрели обязанность продавца оплачивать коммунальные услуги. В целях обеспечения данной обязанности продавца последний получил не всю сумму стоимости за квартиру, а за минусом "страхового фонда". Размер этого фонда стороны определили по договоренности (например, сумма эквивалентная 300 - 500 у.е.), в зависимости от специфики объекта.
2) В день проведения сделки (купли - продажи недвижимости) стороны заключили и зарегистрировали в РСЦ договор найма недвижимости. Купивший квартиру стал наймодателем, продавший квартиру стал нанимателем. Такой договор предусматривает порядок уплаты стоимости найма и коммунальных платежей.
И в первом и во втором случаях все просто. Порядок расписан, ответственность предусмотрена.
Поскольку вопрос возник, видимо у Вас имеет место ситуация, когда письменно стороны ни о чем не договаривались. Можно бесконечно говорить о дальновидности и прочих делах, но мы не станем этого делать и обратимся к суровой действительности.
Поскольку собственником квартиры является покупатель, то все претензии по коммунальным платежам будут направлены в его адрес. Собственник квартиры в свою очередь может в судебном порядке взыскать деньги с лица, фактически проживавшего в квартире. Сбор доказательной базы в данном случае будет лежать на новом собственнике жилья (покупателе). Стоит отметить, что досудебная процедура рассмотрения вопроса должна быть также соблюдена. Собственник жилья должен в письменной форме предложить фактически проживавшему лицу добровольно уплатить коммунальные платежи (заказное письмо с уведомлением о вручении). Если реакции не наступило, не позднее двух недель должно быть инициировано направление искового заявления в суд. Исковое заявление Вы можете подготовить самостоятельно, однако лучше обратиться в юридическую консультацию.
Вот, пожалуй, и все.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34
Будем рады увидеть Ваш отзыв на сайте агентства в разделе "ОТЗЫВЫ". Для нас это очень важно.