Бесплатные консультации

по купле-продаже недвижимости

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype

+375 17 342-02-02

Двигаем недвижимое!

  • Минск
  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н
Добавить объявление
Заявка агенту
logo агентство недвижимости

Бесплатные консультации по купле-продаже недвижимости

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype    +375 17 342-02-02 Двигаем недвижимое!

Минск

  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н

Доля в квартире

04.01.2023 › Категория: Купля-продажа квартир › Автор: Сергей

Здравствуйте! У меня с сестрой осталась в наследство квартира, оба там прописаны, квартира ещё полностью не приватизирована. Могу ли я сейчас выделить свою долю в квартире и что для этого нужно??? За ранее спасибо! С уважением, Сергей!

Комментарии (1)

Кулагин Дмитрий 04.01.2023 в 08:47

Добрый день, Сергей!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Сориентируем Вас по ситуации.
В Вашем случае важно понимать, для чего необходимо выделение своей доли в квартире. Это мероприятие можно осуществить двумя способами:
1) При наличии согласия между собственниками. Вы с сестрой обращаетесь в расчетно-справочный центр (далее - РСЦ) и оформляете соглашение о порядке пользования жилым помещением. В соглашении будет определено, кто каким помещением будет пользоваться (применительно к комнатам). Вместе с тем, такое соглашение теряет силу (в перспективе) если собственник доли изменится. Также соглашение такого рода не делает доли собственников выделенными.
2) При несогласии собственников между собой, порядок пользования жилым помещением может быть определен в суде. Однако для этого случая необходимо, чтобы квартира не имела обременений (сумма, предполагаемая договором приватизации была выплачена и в БРТИ снят запрет на отчуждение имущества). Почему именно так. Рассмотрим ситуацию на примере. 
Сестра и брат получили по наследству двухкомнатную квартиру, где собственно и прописаны (зарегистрированы). Размер долей у собственников одинаков (по 1/2). Согласно технического паспорта размер комнат в квартире не одинаков (например: 10 и 14 кв.м.). Вместе с тем, каждый из собственников желает владеть большей комнатой в квартире. В ходе судебного разбирательства установлено, что брат проживает в другом месте (имеет другое жилье), сестра с семьей (муж, двое детей) проживает в спорной квартире. Сестра информирует суд о том, что готова внести на депозит суда сумму, в размере рыночной стоимости 4 кв.м. (разницы в площадях комнат), которые будут перечислены брату в случае, если он согласится владеть и пользоваться комнатой меньшей площади (а именно 10 кв.м.). Брат согласен с предложением сестры и предложенным размером денежной компенсации. Фактически налицо сделка в ходе которой происходит продажа 4 кв.м. На основании решения суда в БРТИ брат и сестра получат новые свидетельства о государственной регистрации права собственности. Их доли станут выделенными (будут иметь привязку к конкретным комнатам). Естественно, если комнаты одинаковые по площади, то доплата может быть "привязана" к другим параметрам (допустим, что в одной комнате современная отделка, а во второй нет).
        Так вот, перераспределение долей невозможно, если  сумма, предусмотренная договором приватизации, не выплачена, и квартира имеет запрет на отчуждение. Этот запрет будет касаться как квартиры целиком, так и ее частей. Скорее всего, договор приватизации был один. Если это так, то оба собственника должны полностью погасить свои части оплаты (в счет приватизации).
       В общем, Вы нас поняли. Повторимся, важно понимать для чего все это нужно.
С уважением, Дмитрий Кулагин.

Будем рады прочесть Ваш отзыв на сайте агентства в разделе "ОТЗЫВЫ". Для нас это важно.

Ответить Ответить с цитированием

Оставить комментарий

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

Нажимая на кнопку отправить вы даете согласие на обработку своих персональных данных