Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype

+375 17 342-02-02

Двигаем недвижимое!

  • Минск
  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н
Добавить объявление
Заявка агенту
logo агентство недвижимости

Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype    +375 17 342-02-02 Двигаем недвижимое!

Минск

  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н

доля в квартире

27.11.2019 › Категория: Купля-продажа квартир › Автор: Светлана

Здравствуйте. У родителей есть 3-х комнатная квартира, в приватизации участвовали 4 человека, отец (собственник), мать,я (дочь) и моя недееспособная сестра (инвалид с детства 1 гр.), которая раньше жила вместе с нами и ее опекуном была моя мать, но на данный момент находится в психонервологическом интернате на постоянном месте проживания. Подскажите, пожалуйста, осталась ли за ней доля в данной квартире, может ли интернат отсудить эту долю? В случае если отец, как собственник, подарит мне эту квартиру - не возникнет проблем? Нужно ли было делать отчуждение, пока мать была опекуном?

Комментарии (1)

Кулагин Дмитрий 27.11.2019 в 16:31

        Добрый день, Светлана!
        Спасибо, что обратились в ООО "Час-Пик".
        У Вас не простая ситуация.
        Исходя из вопроса, следует, что в приватизации участвовали родители и дети. Скорее всего, каждому из участников приватизации были начислены чеки "Жилье". По этой причине (возможно) небольшая часть квартиры (доля) принадлежит и недееспособной сестре. О долях каждого участника приватизации иногда указывалась информация в договоре приватизации, иногда не указывалась. После того, как квартира была приватизирована, собственник должен был обратиться в государственное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру (БРТИ) и получить свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру. Возможно, Вы его тоже получали. Если не получали, это не поздно сделать и сейчас.
      Безусловно, что поскольку сестра участвовала в приватизации, - доля квартиры у нее имеется, даже, несмотря на тот факт, что, быть может, в свидетельстве о государственной регистрации указан в качестве собственника отец либо мать.
      Вы не указали, осталась ли регистрация сестры в данной квартире. Если эта регистрация осталась (и сестра фигурирует в лицевом счете), то для процедуры дарения потребуется согласие опекуна сестры (представителя социального учреждения). Даст или не даст согласие этот опекун сказать сложно. Возможно, даст при условии, что в договоре дарения будут обозначены права сестры.
      Если в лицевом счете сестра не фигурирует (у нее регистрация в социальном учреждении - интернате), то ее согласия на дарение (из практики) не понадобится.
      При всем притом необходимо отдавать себе отчет в следующем:
        1) Если (при условии регистрации в интернате) по каким-либо причинам сестру "выпишут" из социального учреждения, то ее как говорится "автоматом" зарегистрируют в квартиру, где она была зарегистрирована до помещения в интернат.
        2) Дарение делать лучше, чем завещание. При процедуре завещания нотариус "сделает" из квартиры долевую собственность, которая будет принадлежать:
- лицам, указанным в завещании;
- лицам, принимавшим участие в приватизации;
- лицам, имеющим обязательную долю наследства.
        Соответственно в этом втором случае нотариус проинформирует должностных лиц интерната, о том, что сестре принадлежит какая-то часть квартиры. Не исключено (если эта часть квартиры маленькая) ее необходимо будет по рыночной цене выкупать у представителя (опекуна) недееспособной сестры.
       По последнему вопросу, можем сообщить следующее. Ранее (когда мама была опекуном сестры) также нельзя было произвести отчуждение квартиры, так как понадобился бы документ, подтверждающий, что материальное состояние сестры не ухудшается (это возможно, если при отчуждении, на имя сестры покупалась бы другая недвижимость - большей площади). Сами понимаете - это не Ваш случай. Но это дела минувших дней. 
      Будет ли интернат инициировать судебное разбирательство в отношении доли сестры. Если права ее будут ущемлены, и об этом станет известно, то конечно будет.
      Вот, пожалуй, и все.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34

Будем рады, если Вы напишете отзыв в разделе "ОТЗЫВЫ" на нашем сайте.

Ответить Ответить с цитированием

Оставить комментарий

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com