Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype

+375 17 342-02-02

Двигаем недвижимое!

  • Минск
  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н
Добавить объявление
Заявка агенту
logo агентство недвижимости

Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype    +375 17 342-02-02 Двигаем недвижимое!

Минск

  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н

Цена за аренду квартиры

21.06.2024 › Категория: Аренда квартир, домов › Автор: Наталия

Здравствуйте. При первичном просмотре квартиры собственник озвучивает стоимость аренды. Я соглашаюсь на цену. После регистрации договора в РСЦ я обнаруживаю, что сумма за аренду вдвое больше. На мои вопросы арендодатель заверяет меня, что на мои платежи это не влияет. Как договорились, так и останется. Каждую месячную оплату я регистрирую видеосъёмкой. Договор оформлялся на испытательные 3 месяца. Договорилась при продлении цену исправить. Когда срок продления договора настал, собственник раскрыл карты, что таким способом он "обеляет" свои не заявленные доходы. Вопрос. Является ли такая схема нарушением Налогового законодательства? Если Да, то становлюсь ли я соучастником, зная причины завышения цены? Благодарю.

Комментарии (1)

Кулагин Дмитрий 21.06.2024 в 09:58

Добрый день, Наталья!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Не часто приходится получать вопросы такого рода. Фактически Вы просите нас установить, - имеется ли в действиях наймодателя состав правонарушения (в частности, налогового законодательства). Стоит отметить, что мы не наделены такими полномочиями, поскольку ООО "Час-Пик" является агентством недвижимости и имеет лицензию на оказание населению только риэлтерских услуг.
По этой причине мы можем исключительно высказать свое мнение (суждение), которое имеет скорее информативный характер.
Как известно, каждый наймодатель (с момента оформления договора о сдаче квартиры в найм) уплачивает  налог в ИМНС того района, в котором он зарегистрирован (имеет УНП - учетный номер плательщика). Размер налога связан со следующими факторами:
- категорией населенного пункта, в котором находится сдаваемая квартира;
- количеством комнат, которые сдаются в квартире.
Рассмотрим отвлеченный пример. Допустим, имеется два собственника квартир в г. Минске. Оба собственника владеют двухкомнатными квартирами, которые целиком сдают квартирантам (физическим лицам). Пусть первый наймодатель сдает квартиру за 2000 белорусских рублей, а второй наймодатель сдает свою квартиру за 4000 белорусских рублей. И первый и второй собственники квартир, если они не имеют налоговых вычетов (льгот по уплате налога, либо освобождения от уплаты налога) будут уплачивать одинаковую сумму налогов. По этой причине, вопросов (нарушений) связанных со сдачей квартиры в найм мы не усматриваем.
Вместе с тем, полагаем, что возможно собственник Вашей квартиры  является индивидуальным предпринимателем и, выполняя свою работу, возможно, не имеет документального подтверждения легальности получения дохода. Именно по этой причине он и прибег к способу, о котором Вы сообщаете. Но это только предположение. Естественно мы не можем давать оценку действий собственника квартиры.
Поскольку определять состав правонарушения в действиях конкретного лица могут только компетентные органы, полагаем целесообразным Вам направить информацию в налоговое подразделение того района, в котором располагается квартира, проявляя свою гражданскую позицию, сознательность и правопослушность.
С уважением, Дмитрий Кулагин.

Ответить Ответить с цитированием

Оставить комментарий

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

Нажимая на кнопку отправить вы даете согласие на обработку своих персональных данных