Большая комната собственнику
06.01.2021 › Категория: Законодательство в сфере недвижимости › Автор: Игорь
Здравствуйте, у нас с отцом по 1/4 доли у каждого в квартире 42 кв.м, у третьего собственника 1/2. Доли не выделены в натуре, но в квартире имеется две комнаты 17 кв.м и 12 кв.м. Вопрос как нам занять большую комнату, имеются ли у нас преимущества в данном случае? Компенсация за меньшую комнату в квартире платится единоразово и можно ли ее как то рассчитать? Так же интересует вопрос можно ли прописаться в квартире без согласия третьего собственника, и может ли там без нашего согласия находится сожитель третьего собственника, который не зарегистрирован в браке с ней?
Комментарии (3)
Ответ на этот вопрос зависит от деталей.
Так, иногда когда один из собственников сделал ранее в комнате капитальный ремонт (заменил проводку, вставил новые окна, постелил паркетную доску, оборудовал шкаф-купе), он, опираясь на данные обстоятельства, может в суде решить вопрос в свою пользу.
Если такого вложения не было, то права одинаковые.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34
Добрый день, Игорь!
Спасибо, за Ваше обращение в ООО "Час-Пик"!
Сориентируем Вас по ситуации.
Вместе с тем, хотим обратить внимание, что вопрос, связанный с определением порядка пользования жилым помещением, немножко не наш профиль.
Несколько слов о долевой собственности.
Итак, у нас имеется двухкомнатная квартира, которая принадлежит трем собственникам (доли 1/2; 1/4 и 1/4).
Что это значит: каждый собственник имеет права на долю жилых помещений и соответственно долям в помещениях общего пользования.
Определить порядок пользования помещениями можно двумя способами:
1) при согласии собственников, путем определения порядка пользования у нотариуса;
2) при отсутствии согласия между собственниками, в судебном порядке.
Немного непонятно о какой компенсации идет речь. Можем предположить, что речь идет о сумме, которую кто-то из собственников готов уплатить в счет того, что будет пользоваться комнатой, размер которой по площади превышаем величину доли. Эта процедура определяется исключительно путем взаимной договоренности собственников между собой.
Вопросы регистрации (прописки) находятся в компетенции органов внутренних дел. При этом порядок регистрации зависит от того, кто планирует получить регистрацию. Приведем несколько примеров:
- собственник доли, регистрируется без чьего-то согласия;
- несовершеннолетние дети собственника, регистрируются без чьего-то согласия.
Поэтому для предметного ответа на этот вопрос необходимо знать информацию о том, в какой степени родства с собственником находится лицо, регистрация которого планируется.
Вопрос, связанный с нахождением в жилом помещении человека (по приглашению одного из собственников), законодательством напрямую не регламентирован. Вместе с тем законодательство предусматривает право безвозмездного пользования жилым помещением, которое происходит по намерениям (желанию) собственника.
В каждом конкретном случае необходимо разбираться индивидуально.
Вот, пожалуй, и все.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34