Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype

+375 17 342-02-02

Двигаем недвижимое!

  • Минск
  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н
Добавить объявление
Заявка агенту
logo агентство недвижимости

Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype    +375 17 342-02-02 Двигаем недвижимое!

Минск

  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н

1/3 доля однакомнатной квартиры

05.12.2019 › Категория: Купля-продажа квартир › Автор: Людмила

Здравствуйте! Помогите разобраться. По дарственной досталась 1/3 однокомнатной квартиры, 1/3 собственник физическое лицо, 1/3 - у государства, отошла по решению суда выморочно. Оба собственника обратились в МРИК за выкупом этой 1/3. Могут ли обоим собственникам предложить продажу 1/3 в равных частях? Или только одному и через аукцион?

Комментарии (1)

Кулагин Дмитрий 06.12.2019 в 10:06

        Добрый день, Людмила.
        Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик".
        Будем рады Вам помочь.
        Ситуация прямо сказать не простая. Заранее сказать какое решение примет орган исполнительной власти сложно. Давайте обратимся к законодательству.
        В соответствии с п. 1 ст. 253 ГК преимущественное право покупки имеет место лишь в случаях свободного распоряжения участником общей долевой собственности на жилой дом (квартиру) принадлежащей ему долей путем возмездного ее отчуждения постороннему лицу.
        При продаже доли кому-либо из участников общей долевой собственности (т.е. другому сособственнику дома (квартиры)) остальные сособственники не имеют преимущественного права на приобретение доли.
        
Право выбора покупателя принадлежит в данном случае продавцу доли исходя из основных начал гражданского законодательства об осуществлении участниками гражданских правоотношений своих гражданских прав своей волей и в своих интересах, свободе заключения договора, равно как и свободном установлении своих прав и обязанностей на основе договора. Если отчуждаемую долю желают приобрести несколько сособственников и между ними возник по этому поводу спор, суд не вправе обязать продавца продать свою долю другому сособственнику, а не тому, кого выбрал продавец.
 
      Преимущественное право покупки жилого дома (квартиры) не действует и в случае продажи объекта с публичных торгов. Как предусмотрено частью второй п. 1 ст. 253 ГК, публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут производиться в случаях, предусмотренных ст. 258 ГК, и в иных случаях, предусмотренных законодательством.
       Какое решение примет продавец сказать сложно. По этой причине следует дождаться решения, которое примет МРИК.
       С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34
 

Ответить Ответить с цитированием

Оставить комментарий

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

Нажимая на кнопку отправить вы даете согласие на обработку своих персональных данных