Бесплатные консультации

по купле-продаже недвижимости

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype

+375 17 342-02-02

Двигаем недвижимое!

  • Минск
  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н
Добавить объявление
Заявка агенту
logo агентство недвижимости

Бесплатные консультации по купле-продаже недвижимости

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype    +375 17 342-02-02 Двигаем недвижимое!

Минск

  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н

Покупка квартиры, где прописан ребенок или собственник несовершеннолетний.

04.02.2014

Многие, решив купить квартиру в Минске, сталкиваются с таким нюансом – в квартире прописан ребенок. Или более редкий вариант – несовершеннолетний является собственником квартиры. И, хотя закон четко регламентирует права несовершеннолетних, вопросы и опасения потенциальных покупателей не исчезают. Так проблема ли это и чего стоит опасаться при совершении сделки с маленькими владельцами крупной и не крупной недвижимости. И стоит ли волноваться вообще по этому поводу.

Для начала немного влезем в правовые дебри по этому вопросу. Кто же такие несовершеннолетние, в чем разница между попечительством и опекой и как выстраивают юридические отношения в случаях, где есть дети.

При совершении любых сделок с недвижимостью, в которой прописан несовершеннолетний или несовершеннолетний является собственником, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства. Опека устанавливается над детьми в возрасте от 6 до 14 лет и недееспособными гражданами. Над подростками от 14 и до 18 лет, а также ограниченно дееспособными устанавливается попечительство.

За несовершеннолетних до 14 лет, сделки с объектами недвижимости совершают от имени детей только их родители, усыновители и опекуны.

С 14 до 18 лет, несовершеннолетние совершают сделки только с письменного согласия их родителей, усыновителей и опекунов.

Для граждан, которые являются попечителями и опекунами, установлен порядок по распоряжению имуществом их подопечных. Опекуны не имеют права без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечители не имеют права без разрешения соответственного органа давать разрешение на совершение сделок по отчуждению, а так же обмену или дарению имущества несовершеннолетнего или малолетнего. Также запрещается без разрешения соответствующего органа заключать сделки, которые влекут за собой отказ от прав, принадлежащих опекаемому, раздел имущества опекаемого ребенка, деления на доли с последующим выводом долей и любые другие сделки, которые уменьшат имущество несовершеннолетнего.

Под запрет попадают и сделки с имуществом несовершеннолетнего, в которых есть личная заинтересованность опекуна или попечителя или их близких родственников и супругов. В этом случае существует только одно исключение – передача объектов недвижимости или части объекта в дар или безвозмездное пользование несовершеннолетнему.

Необходимо помнить, что ребенок, являющийся членом семьи владельца жилья, независимо от места проживания несовершеннолетнего, пользуется правом на занимаемое или принадлежащее ему жилое помещение. Поэтому органы опеки и попечительства при совершении любой операции с недвижимостью интересуются в первую очередь - не нарушаются ли права ребенка. В случае нарушений – согласие на сделку дано не будет.

При отчуждении квартиры и последующей покупке, по требованиям органов опеки, продавец должен обеспечить несовершеннолетнего пропиской до момента приобретения новой квартиры. Впоследствии, органы опеки имеют право требовать от продавца оформить новую квартиру на несовершеннолетнего, в случае, если проданная квартира принадлежала ребенку полностью или частично.

Приватизированная квартира, даже без участия ребенка в приватизации и последующей выписки несовершеннолетнего, также должна быть изучена органами опеки, которые проверив документы, выдадут или откажут в продаже. Этот момент попадает под контроль соответствующих органов, которые следят за правами несовершеннолетних, потому что бывают случаи, когда детей при приватизации жилья элементарно «забывают». То есть, ребенок проживает и прописан на такой жилплощади в качестве жильца, в то время, как остальные стали собственниками. Такие случаи решаются в судебном порядке.

Достаточно легким вариантом , при наличии прописанных на жилплощади несовершеннолетних, является обмен. Разрешение органа опеки получить в таком случае достаточно легко, при условии равноценного обмена. То есть, исследуются только количественные показатели метража. К сожалению, на деле может оказаться квартира такой же метражностью, но с меньшей жилой площадью или с меньшим количеством комнат и более худшем доме или районе. То есть по итогу – ребенок проигрывает в условиях проживания.

Подведем итог нашего правового ликбеза.

1. Если в квартире прописаны несовершеннолетние

C марта 2013 несколько упрощена процедура продажи квартир, в которых проживают или прописаны несовершеннолетние. Ранее, по требованиям органов опеки, метраж покупаемой взамен продаваемой квартиры должен был быть таким же или больше. Иначе, разрешение на сделку получить было невозможно. Сейчас достаточно получить справку Органов опеки о том, что семья, в которой живет несовершеннолетний, не находится в социально опасном положении. То есть, если семья благополучная, то может заменить большую квадратуру жилья на меньшую.

Для получения разрешения органов опеки на продажу квартиры с несовершеннолетним, сводится к следующему: находите подходящую «встречную» квартиру; подписываете с ее продавцом предварительный договор (грамотно составленный образец Вам предложат в агентстве); идете в «Одно окно» Администрации своего района со следующими документами: паспорта, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке, документы на покупаемую и продаваемую квартиры и предварительный договор; в «Одном окне» пишете заявление: «Прошу дать согласие…» (образец Вам выдадут на месте); и ждете порядка двух недель «решения».

Что делать в случае, если покупатель не согласен ждать?

Вариант один – выписать детей из квартиры. На данный момент - это достаточно просто и сделать можно за неделю.

2. Если несовершеннолетний – собственник отчуждаемой недвижимости

Это вариант под особым контролем органов опеки. Чтобы получить согласие от государственного органа, необходимо приобрести только на имя ребенка другую недвижимость не меньшей площади.

В принципе, сложностей не много и наличие несовершеннолетнего в квартире не должно останавливать потенциальных покупателей от желаемой сделки.

Когда объекты сделки будут проверены и все документы будут в порядке, следует правильно оформить договор купли-продажи.

Copyright ООО «Час-Пик» © 2014. Все права соблюдены.

Алена Корзун

Комментарии (12)

Максим 19.09.2023 в 13:09

Добрый день.

Всей семьей находимся за границей и возможности приехать в Беларусь в ближайшее время нет.
Хотим продать квартиру оформленную на супругу.
Есть ген. доверенность на мать супруги составленная в РБ и согласие на продажу квартиры от меня.
В квартире прописана супруга и дети, я прописан у своего отца.
По ген.доверенности можно перепрописать жену, а детей нельзя, т.к. мы не включили их в доверенность.

1) Можно ли продать квартиру с прописанными женой и детьми и сможет ли новый собственник выселить их через суд?
2) Если прописать жену по ген.доверенности к моему отцу, а детей не прописывать, что будет в таком случае с детьми? Придут из органов опеки и пропишут детей к нам или как?

Ответить Ответить с цитированием
Кулагин Дмитрий 07.09.2023 в 13:47

Татьяна в 06.09.2023 20:01
Здравствуйте.

Я являюсь собственником квартиры. В ней зарегистрирована я, муж и несовершеннолетний ребенок. Квартира не является совместно нажитым имуществом (получена по договору дарения). На данный момент постоянно проживаем за пределами РБ и приехать возможности нет.

Оформлена от меня доверенность с правом продажи на родственника. И есть другой родственник, согласный купить эту квартиру, не выписывая нас оттуда. Возможно ли юридическое оформление такой сделки? Можно ли оформить сделку купли-продажи без письменного согласия совершеннолетнего зарегистрированного (мужа)?

Добрый день.
К сожалению, потребуется согласие супруга, поскольку он зарегистрирован в квартире. Полагаем, что Ваш вопрос связан с нормативным актом, который вступил в силу сегодня (07.09.2023).Вместе с тем, если прочесть разъяснение Министерства иностранных дел, к данному нормативному акту, то можно прочесть, о том, что Консульские учреждения по-прежнему будут удостоверять "согласия", "отказы" заинтересованных лиц. Сами понимаете, что практика в данном направлении пока не наработалась.
Таким образом, стоит попробовать супругу в консульстве оформить согласие на продажу, которое по почте отправить лицу, у которого имеется доверенность. Выражаем надежду, что доверенность оформлена в Республике Беларусь. Если доверенность оформлена за пределами Республики Беларусь, то она не будет приниматься во внимание (с 07.09. 2023).
Вот, как-то так.
С уважением, Дмитрий Кулагин.

Будем рады прочесть Ваш отзыв на сайте агентства, в разделе "ОТЗЫВЫ". Для нас это важно.

Ответить Ответить с цитированием
Татьяна 06.09.2023 в 20:01

Здравствуйте.

Я являюсь собственником квартиры. В ней зарегистрирована я, муж и несовершеннолетний ребенок. Квартира не является совместно нажитым имуществом (получена по договору дарения). На данный момент постоянно проживаем за пределами РБ и приехать возможности нет.

Оформлена от меня доверенность с правом продажи на родственника. И есть другой родственник, согласный купить эту квартиру, не выписывая нас оттуда. Возможно ли юридическое оформление такой сделки? Можно ли оформить сделку купли-продажи без письменного согласия совершеннолетнего зарегистрированного (мужа)?

Ответить Ответить с цитированием
Борисенко Иван 18.07.2023 в 10:17

Лиза в 17.07.2023 12:14
Добрый день! По действующему законодательству несовершеннолетний ребёнок должен быть зарегистрирован по месту жительства родителей или по месту жительства одного из родителей. Для перерегистрации несовершеннолетнего по другому адресу требуется согласие обоих родителей. В случае отказа одного из родителей нужно обращаться в суд с соответствующим иском. Что касается второй части вопроса. Так как часть оплаты приватизации квартиры проводилась во время брака, то соответственно бывшая супруга имеет право на долю в квартире, и для отчуждения квартиры (продажи, мены, дарения) потребуется её согласие. 

Ответить Ответить с цитированием
Лиза 17.07.2023 в 12:14

Здравствуйте, скажите как можно выписать 8-летнего ребенка из квартиры, я в разводе, ребенок проживает с матерью, она выписывать отказывается  хотя имеет свою собственность. Живу в другом город, в квартире не прописан, но являюсь собственником, прописана только моя мать, она инвалид 2 групп , условий для ребенка дома нет и он никогда там не жил. Есть еще один нюанс, когда вступил в брак, бабушка подписала документ, чтобы я начал приватизацию квартиры и она перешла мне, все это было в браке. Платил первый взнос около 2 тысяч и 40 руб. в месяц, в браке был год, потом развод, все время платил сам, на что имеет право бывшая супруга?

Ответить Ответить с цитированием
Кулагин Дмитрий 27.06.2023 в 11:32

Мария в 26.06.2023 18:33
Добрый день.Имею в собственности две квартиры. В одной однокомнатная (32 кв.м): собственник - я, зарегистрирована и проживаю 1 чел. - я. В другой, полученной по наследству: собственник - я, зарегистрированы 2 чел.- моя дочь и внук 2 года. Дочь и внук временно проживают за границей (по месту работы зятя) с перспективой на ПМЖ. Квартира пустует, плачу коммунальные. Хочу продать. Возможно ли это в связи с регистрацией во второй квартире несовершенолетнего внука? Готова зарегистрировать их в своей первой квартире. Вопрос: что нужно сделать для продажи квартиры ? С чего начать? Спасибо.

Добрый день.
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
В Вашей ситуации необходимо начинать с перерегистрации дочери и внука в свою квартиру. Для этого должно быть согласие обоих родителей внука (личное присутствие либо согласие, оформленное у нотариуса).
Проблем по идее быть не должно с перерегистрацией.
В дальнейшем можно начинать искать покупателей. Мы Вам можем в этом помочь.
С уважением, Дмитрий Кулагин.
 

Ответить Ответить с цитированием
Мария 26.06.2023 в 18:33

Добрый день.Имею в собственности две квартиры. В одной однокомнатная (32 кв.м): собственник - я, зарегистрирована и проживаю 1 чел. - я. В другой, полученной по наследству: собственник - я, зарегистрированы 2 чел.- моя дочь и внук 2 года. Дочь и внук временно проживают за границей (по месту работы зятя) с перспективой на ПМЖ. Квартира пустует, плачу коммунальные. Хочу продать. Возможно ли это в связи с регистрацией во второй квартире несовершенолетнего внука? Готова зарегистрировать их в своей первой квартире. Вопрос: что нужно сделать для продажи квартиры ? С чего начать? Спасибо.

Ответить Ответить с цитированием
Дмитрий 19.06.2023 в 12:51

Алла в 18.06.2023 16:52
Добрый день. Сын по наследству получил долю 1/20 в доме и 1/20 земельного участка в г. Щучин, сами мы проживаем в г. Минск в собственной квартире. Можем ли мы подать заявление на продажу этой доли (так как на данный момент есть покупатель) или органы соц.опеки в любом случае откажут, и такие сделки не разрешены? Жилье ветхое, а до совершеннолетия 8 лет

Добрый день.
Органы опеки и попечительства будут принимать решение в зависимости от обстоятельств, которые вы предоставите.
Стоит попробовать.
Деньги будут перечислены на счет ребенка.
Счет будет целевым. На себя потратить деньги нельзя будет, только на ребенка.
Упускать покупателя не стоит.
С уважением, 
Дмитрий Кулагин.

Ответить Ответить с цитированием
Алла 18.06.2023 в 16:52

Добрый день. Сын по наследству получил долю 1/20 в доме и 1/20 земельного участка в г. Щучин, сами мы проживаем в г. Минск в собственной квартире. Можем ли мы подать заявление на продажу этой доли (так как на данный момент есть покупатель) или органы соц.опеки в любом случае откажут, и такие сделки не разрешены? Жилье ветхое, а до совершеннолетия 8 лет

Ответить Ответить с цитированием
Дмитрий 10.05.2023 в 16:03

Наталья в 09.05.2023 06:46
Здравствуйте. По моей вине сгорел дом у соседей. Сейчас идут мероприятия по расследованию и оценке ущерба. Скажите,  пожалуйста, если я не смогу быстро выплатить компенсацию за ущерб, и начнется работа по описанию имущества, могут ли забрать квартиру, владельцем которой является муж, прописана я, моя дочь беременная и ее несовершеннолетний сын от первого брака. Дочь живёт у второго мужа. Спасибо.

Добрый день.
В этом вопросе много деталей.
Конечно, он не относится к сфере работы агентства недвижимости. Ответим на вопрос в порядке исключения.
Если дом (квартира) не нажиты в браке, то они не будут относиться к совместно нажитому имуществу.
Если это так, то обратить на них взыскание нельзя. Ведь не муж виновен в возгорании соседского дома. Одновременно при таких условиях Вам не будет принадлежать часть (доля) в квартире.
При этом на жилье можно наложить арест, это запрет на продажу или другое отчуждение.
Арест может быть снят после погашения ущерба.
Это общее понимание ситуации. Повторимся, что могут быть детали.
С уважением, Дмитрий Кулагин.

Ответить Ответить с цитированием
Наталья 09.05.2023 в 06:46

Здравствуйте. По моей вине сгорел дом у соседей. Сейчас идут мероприятия по расследованию и оценке ущерба. Скажите,  пожалуйста, если я не смогу быстро выплатить компенсацию за ущерб, и начнется работа по описанию имущества, могут ли забрать квартиру, владельцем которой является муж, прописана я, моя дочь беременная и ее несовершеннолетний сын от первого брака. Дочь живёт у второго мужа. Спасибо.

Ответить Ответить с цитированием
Кулагин Дмитрий 10.04.2023 в 11:07

Владислав в 08.04.2023 07:21
Добрый день. Ситуация такая: семья из 3 человек (я, жена и несовершеннолетний ребенок). Хотим продать квартиру, но находимся за пределами РБ. В квартире прописаны втроем. У меня нет возможности приехать в РБ. Соответственно вопрос: достаточно ли будет присутствия жены и ребёнка в РБ для того чтобы выписать всю семью? Какие документы будут нужны с моей стороны? Спасибо за ответ.

Добрый день, Владислав!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик".
Сориентируем Вас по ситуации.
Не можем не указать Вам на существенные пробелы в вопросе. Так, неизвестно,  кто является собственником квартиры, а также каким образом квартира была получена в собственность. Сами понимаете, что могут быть нюансы. Будем исходить из того, что квартира относится к совместно нажитому имуществу (1/2 долей жены, 1/2 долей мужа). Титульным собственником квартиры (это мы тоже предположим) является жена.
Задуманное можно осуществить при некоторых условиях. 
Обозначим эти условия.
1. Вы в посольстве Республики Беларусь либо в посольстве России оформляете следующие документы (заверяете как у нотариуса):
- согласие на продажу квартиры, которое дает супруг своей жене;
- согласие супруга на перерегистрацию (регистрацию) несовершеннолетней дочери из продаваемой квартиры в другое жилое помещение, - нужно указать в какое, адрес);
- доверенность от мужа супруге на перерегистрацию (регистрацию) его из продаваемой квартиры в другое жилое помещение (в доверенности должна быть фраза: ... представлять интересы доверителя во всех организациях, связанных с оформлением его регистрации по адресу (указать адрес)).
2. У супруги должен быть оригинал паспорта супруга и его военный билет (др. документ, который оформлен по вопросу военной обязанности).
Как правило, наибольшая проблема возникает с оригиналами паспорта и военного билета.
Вот как-то так.
Все в ваших руках.
Если в посольство Республики Беларусь или России Вы попасть не сможете, то можно конечно оформлять эти документы у местного нотариуса. Это более сложный вариант. Не факт, что документ пройдет у нас. Главная ошибка, когда Вам оформляют не нотариальный акт, а только верность Вашей подписи. Тогда точно все придется переделывать (необходим именно нотариальный акт). Нужно не забыть про апостиль (оформляется в стране, которой принадлежит нотариус). Проще решается ситуация, когда у Вас имеются образцы белорусского нотариуса по данным вопросам.
Естественно, что в Республике Беларусь понадобится сделать перевод (на русский язык), который должен быть заверен у нотариуса, - делается через нотариальную контору.
Общую схему мы написали.
Стоит еще не забыть о решении вопросов с налоговой инспекцией. Полагаем, что Вы налоговые нерезиденты. В этом случае для сделки понадобится оформление соответствующей справки (из налоговой).
Если вдруг собственник супруг, то комплект документов будет несколько другим. Однако гадать мы не будем (вариантов может быть много).
С уважением, Дмитрий Кулагин.

Ответить Ответить с цитированием

Оставить комментарий

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

Нажимая на кнопку отправить вы даете согласие на обработку своих персональных данных