Еще раз о дарении

В агентство недвижимости регулярно обращаются граждане, зачастую преклонного возраста, с просьбой подсказать им, как «переписать» квартиру на близкого родственника – дочь, сына, внучку и т.д. При более плотном общении с гражданами выясняется, что речь идёт о так называемой «дарственной на квартиру», т.е. о договоре дарения. Прежде всего, необходимо понять, что такое дарение.
Дарение – это сделка, по которой собственник квартиры (даритель) безвозмездно передаёт её в собственность, т.е. дарит другому лицу (одариваемому). Безвозмездность предполагает, что даритель не получает от одариваемого взамен никаких материальных ценностей.
Также даритель не может поставить получение дара в зависимость от совершения одаряемым каких-либо действий, таких, например, как вступление в брак или получение образования.
В результате сделки дарения право собственности на квартиру переходит к одаряемому. Кстати, после разъяснения гражданам сути сделки дарения, часть из них поняв, что произойдёт переход права собственности и за ними останется, в лучшем случае, пожизненное право пользования квартирой, отказываются от своего намерения и склоняются к тому, чтобы рассматривать завещание как способ распоряжения своей квартирой. Сделки дарения совершаются, в основном, между близкими родственниками. Близкие родственники – это родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, прадед, прабабка, внуки, правнуки, супруги. Действующее законодательство Республики Беларусь не запрещает сделки дарения между чужими людьми, но в этом случае, одариваемый должен будет заплатить установленный подоходный налог с полученного в дар имущества.
Договор дарения заключается в простой письменной форме, подлежит удостоверению нотариусом или государственным регистратором и государственной регистрации в территориальном «Агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру». Зачастую существенным условием договора дарения является закрепление за дарителем его права пожизненного пользования (проживания) квартирой, которую он дарит. Ещё раз напомню, что в результате сделки дарения происходит переход права собственности на одариваемого, который получает право пользования, владения и распоряжения квартирой, т.е. может её в дальнейшем продать, поменять, подарить и т.д. Поэтому желание родителей подарить квартиру своему любимому чаду «без права продажи» последним не возможно в силу действующего законодательства. Также нужно понимать, что даритель вправе отменить дарение только в случае, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. То есть, отменить дарение по простому желанию дарителя не получится.
Итак, для того чтобы совершить сделку дарения квартиры даритель и одаряемый должны обратиться к государственному регистратору в территориальное «Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и иметь при себе:
- гражданские паспорта;
- документы, подтверждающие близкое родство (свидетельства о рождении, свидетельства о браке, усыновлении, удочерении);
- документы на квартиру (технический паспорт, правоустанавливающий документ, свидетельство о регистрации права собственности);
- копию лицевого счёта квартиры.
После изучения документов государственный регистратор установит круг лиц, которые в случае необходимости должны дать своё письменное согласие на совершение сделки дарения квартиры.
Государственный регистратор подготовит договор дарения и после подписания его сторонами (дарителем и одаряемым) удостоверит его, а также произведёт государственную регистрацию договора и перехода права собственности.
Подписывайтесь на новости агентства недвижимости "Час-Пик":
Вконтакте | Фейсбук | Канал Youtube | Instagram | Blogger
Офис "Центральный", ул. М.Богдановича, 124-4Н
Офис "Пушкино", ул. Притыцкого, 3, ст.метро "Пушкинская"
Copyright ООО «Час-Пик» © 2018. Все права соблюдены.
Агент по операциям с недвижимостью Борисенко Иван Иванович
Комментарии (12)
Добрый день, Дмитрий!
Спасибо за Ваш вопрос.
Законодательством предусмотрено получение согласие на дарение от лиц, которые имеют регистрацию в жилом помещении, которое планируется подарить:
1) если эти лица старше 18 лет;
2) если эти лица являются членами семьи (бывшими членами семьи) дарителя.
Одним словом такое согласие понадобится, но как говорится, могут быть тонкости (детали).
От себя добавим, что дарение несовершеннолетнему, это шаг, который тщательно необходимо взвесить. Дело в том, что иногда после дарения, возникает необходимость продажи (отчуждения) недвижимости, которая зарегистрирована на несовершеннолетнем. Без разрешения (согласования) органов опеки и попечительства это будет сделать нельзя. Вы можете создать себе сложности на перспективу.
Как-то так.
Желаем благополучно решить задуманное (взвесив все за и против).
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34
Добрый день, Илья!
Спасибо, что обратились в ООО "Час-Пик"!
Будем рады сориентировать Вас по ситуации.
Необходимо понимать, что обращаться в суд можно всегда (ограничений не существует), однако должны прослеживаться следующие условия:
- нарушены (согласно законодательства) чьи-то права;
- выполнена досудебная процедура (заинтересованные стороны обсуждали спорный вопрос, но к взаимовыгодному решению придти не удалось);
- оплачена судебная пошлина (для данной категории дела).
Если все требования законодательства при дарении были соблюдены, то оснований для того, чтобы отменить договор дарения, нет. Какие это требования:
1) Собственник имел право на дарение (на имущество не наложен арест, обременение, и т.п.);
2) Собственник имеет все необходимые документы, подтверждающие его право собственности на недвижимость.
3) Получено согласие на дарение от лиц (старше 18 лет), которые одновременно зарегистрированы в жилом помещении (которое дарилось) и которые являются членами семьи дарителя (если такие лица были).
4) Дарение осуществлено, либо у нотариуса, либо в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.
Поскольку деталей мы не знаем, сделайте вывод сами, соблюдены ли вышеуказанные требования.
Желаем Вам благополучно разобраться с данным вопросом.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, я хочу подарить часть доли в квартире, 71/100 доля принадлежит мне в собственности на основании приватизации, в этой же доле прописан мой брат с правом пожизненного проживания, в приватизации не участвовавший, в собственности долей не имеет. Нужно ли мне его согласие на дарение части доли своему маленькому сыну? Заранее спасибо
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, я хочу подарить часть доли в квартире, 71/100 доля принадлежит мне в собственности на основании приватизации, в этой же доле прописан мой брат с правом пожизненного проживания, в приватизации не участвовавший, в собственности долей не имеет. Нужно ли мне его согласие на дарение части доли своему маленькому сыну? Спасибо
Здравствуйте. Отец оформил дарственную на квартиру на моего родного брата (т.е. на родного сына), мне можно как-нибудь отсудить часть квартиры?
Добрый день, Иван! Спасибо, что посетили сайт агентства недвижимости ООО "Час-Пик".
Для детального анализа ситуации Вам необходимо подойти к специалисту отдела жилищной политики Администрации (исполкома) того района, в котором Вы проживаете. Такие вопросы решаются при наличии документов и личном присутствии. Программ по улучшению жилищных условий немало, они рассчитаны и на "Молодую семью" и на "Многодетную семью", для каждого варианта свой механизм действия.
Но собственно это так, - лирика.
Теперь собственно по существу вопроса. Если Вы прочтете главу 7 Жилищного кодекса Республики Беларусь, а в частности статью 37, посвященную вопросам улучшения жилищных условий, то станет понятной ситуация, которая имеет место в Вашем случае. Если говорить просто, то при искусственном ухудшении своих жилищных условий (которое в Ваших планах) постановка на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий не осуществляется. Такое правило будет действовать в течение 5 лет со дня ухудшения жилья (пункт 1.3. статьи 37 ЖК).
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, родители 10 лет назад оформили на меня квартиру в дарственную и договор на кредит по выплате приватизации. Сами прописаны и проживают там же. У меня своя семья, которая увеличилась, и я бы хотел воспользоваться программой для улучшения жилищных условий. Но на мне висит собственность квартира. Подскажите, могу ли я аннулировать договор дарения, или передать обратно родителям квартиру и если да, то как быть с оформленной на меня кредитной приватизацией. За ранее благодарен.
Добрый день, Елена! Спасибо, что продолжаете обращаться в ООО "Час-Пик"!
Для того чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо прочесть договор дарения (он должен быть у Вашей мамы).
Так, если в договоре дарения имеется следующий пункт: "Даритель вправе отменить дарение, если он переживет одаряемого", то если мама умрет, даритель (дядя) имеет право отменить дарение.
Если такого пункта в договоре дарения нет, то договор дарения нельзя отменить.
По этой причине (если "коварный" пункт все же есть) маме можно подарить свою долю квартиры Вам. В этом случае подаренная дядей доля жилья останется в Вашей семье.
Вот, пожалуй, и все.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34
Будем рады увидеть Ваш отзыв в разделе "ОТЗЫВЫ" на сайте ООО "Час-Пик"
Подскажите, пожалуйста, Дмитрий, моя мать - одариваемая, дядя даритель 1\2 квартиры, в случае смерти моей мамы, (не дай Бог) ранее дяди, договор дарения отменяется? Все опять переходит дарителю или можно наследовать по закону?
Добрый день, Мария!
Подарить недвижимость можно и несовершеннолетнему ребенку. До совершеннолетия интересы ребенка будет представлять законный представитель (родители, опекун и т.п.). Соответственно и в садовом товариществе интересы ребенка будет представлять его законный представитель.
Посоветуем Вам ознакомиться с уставом садового товарищества. Этот документ принимается на общем собрании членов товарищества и может иметь какие-либо особенности.
Ответы на ваши вопросы содержатся в основном в Гражданском кодексе Республики Беларусь, разделы:
- правоспособность и дееспособность несовершеннолетних;
- договор дарения;
- общая (долевая) собственность;
- товарищество собственников.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34
Добрый день. С мужем хотим оформить дарственную на дачу на двоих несовершеннолетних детей. Теперь членом садового товарищества являюсь я. Примут ли детей в члены садового товарищества? Или как по-другому может решаться этот вопрос? И, если можно, дайте ссылку на законодательство. Спасибо.
Готовый вариант
Оформляем сделки купли-продажи недвижимости
Кредиты на покупку недвижимости
Кредиты на недвижимость
Вакансии
Приглашаем на работу риэлтеров и агентов