Бесплатные консультации

по купле-продаже недвижимости

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype

+375 17 342-02-02

Двигаем недвижимое!

  • Минск
  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н
Добавить объявление
Заявка агенту
logo агентство недвижимости

Бесплатные консультации по купле-продаже недвижимости

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype    +375 17 342-02-02 Двигаем недвижимое!

Минск

  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н

Еще раз о дарении

29.03.2018

В агентство недвижимости регулярно обращаются граждане, зачастую преклонного возраста, с просьбой подсказать им, как «переписать» квартиру на близкого родственника – дочь, сына, внучку и т.д. При более плотном общении с гражданами выясняется, что речь идёт о так называемой «дарственной на квартиру», т.е. о договоре дарения. Прежде всего, необходимо понять, что такое дарение.

Дарение – это сделка, по которой собственник квартиры (даритель) безвозмездно передаёт её в собственность, т.е. дарит другому лицу (одариваемому). Безвозмездность предполагает, что даритель не получает от одариваемого взамен никаких материальных ценностей.

Также даритель не может поставить получение дара в зависимость от совершения одаряемым каких-либо действий, таких, например, как вступление в брак или получение образования.

В результате сделки дарения право собственности на квартиру переходит к одаряемому. Кстати, после разъяснения гражданам сути сделки дарения, часть из них поняв, что произойдёт переход права собственности и за ними останется, в лучшем случае, пожизненное право пользования квартирой, отказываются от своего намерения и склоняются к тому, чтобы рассматривать завещание как способ распоряжения своей квартирой. Сделки дарения совершаются, в основном, между близкими родственниками. Близкие родственники – это родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, прадед, прабабка, внуки, правнуки, супруги. Действующее законодательство Республики Беларусь не запрещает сделки дарения между чужими людьми, но в этом случае, одариваемый должен будет заплатить установленный подоходный налог с полученного в дар имущества.

Договор дарения заключается в простой письменной форме, подлежит удостоверению нотариусом или государственным регистратором и государственной регистрации в территориальном «Агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру». Зачастую существенным условием договора дарения является закрепление за дарителем его права пожизненного пользования (проживания) квартирой, которую он дарит. Ещё раз напомню, что в результате сделки дарения происходит переход права собственности на одариваемого, который получает право пользования, владения и распоряжения квартирой, т.е. может её в дальнейшем продать, поменять, подарить и т.д. Поэтому желание родителей подарить квартиру своему любимому чаду «без права продажи» последним не возможно в силу действующего законодательства. Также нужно понимать, что даритель вправе отменить дарение только в случае, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. То есть, отменить дарение по простому желанию дарителя не получится.

Итак, для того чтобы совершить сделку дарения квартиры даритель и одаряемый должны обратиться к государственному регистратору в территориальное «Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и иметь при себе:

- гражданские паспорта;

- документы, подтверждающие близкое родство (свидетельства о рождении, свидетельства о браке, усыновлении, удочерении);

- документы на квартиру (технический паспорт, правоустанавливающий документ, свидетельство о регистрации права собственности);

- копию лицевого счёта квартиры.

После изучения документов государственный регистратор установит круг лиц, которые в случае необходимости должны дать своё письменное согласие на совершение сделки дарения квартиры.

Государственный регистратор подготовит договор дарения и после подписания его сторонами (дарителем и одаряемым) удостоверит его, а также произведёт государственную регистрацию договора и перехода права собственности.

Подписывайтесь на новости агентства недвижимости "Час-Пик":

Вконтакте | Фейсбук | Канал Youtube | Instagram | Blogger

Офис "Центральный", ул. М.Богдановича, 124-4Н

Офис "Пушкино", ул. Притыцкого, 3, ст.метро "Пушкинская"

Copyright ООО «Час-Пик» © 2018. Все права соблюдены.

Агент по операциям с недвижимостью Борисенко Иван Иванович

Комментарии (12)

Екатерина 08.05.2020 в 16:26

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Свекровь и муж являются собственниками квартиры. Свекровь на мужа написала завещание. Сейчас она решила расписаться с мужчиной. Будет ли он иметь какие-нибудь права на ее часть после смерти? 

Ответить Ответить с цитированием
Кулагин Дмитрий 04.05.2020 в 11:09

      Добрый день, Татьяна! 
Спасибо, что обратились в ООО "Час-Пик" с вопросом! 
Будем рады Вам помочь!
        Поскольку вы зарегистрированы (прописаны) в жилом помещении, то имеете право пользования этим жильем. Это право будет сохраняться до тех пор, пока будет действовать регистрация (прописка). 
        Без Вашего согласия какую-либо сделку с жильем провести нельзя.
        В вопросе имеется небольшой пробел. Так, неясно внук деда приходится Вам сыном или племянником. Если подарок получил Ваш сын, то вы, - являясь его законным представителем будете до его 18-летнего возраста помогать ему решать вопросы, связанные с правом пользования жильем (оплачивать коммунальные платежи и т.п.). Если он Ваш племянник, то будете просто пользоваться жильем.
        Вот пожалуй и все.
        С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34

Будем рады увидеть Ваш отзыв на страничке "ОТЗЫВЫ", сайта. Для нас это важно.

Ответить Ответить с цитированием
Татьяна 02.05.2020 в 23:09

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если отец оформил дарственную на внука. Я его дочь, какие права я имею там теперь, я там прописана. 

Ответить Ответить с цитированием
София 01.05.2020 в 14:42

Добрый день, отец и сын имеют белорусское гражданство, но проживают в разных странах. Отец и его жена (гражданка РФ, не мать одариваемого) владеют в равных долях домом на территории Беларуси и хотят оформить дарственную. Подскажите, пожалуйста, последовательность действий, учитывая то, что дарители и одаряемый не находятся в Беларуси. Оказываются ли посреднические услуги в этой сфере, чтобы оформить все удаленно? Спасибо

Ответить Ответить с цитированием
Кулагин Дмитрий 21.04.2020 в 22:41

Добрый день, Татьяна!
Спасибо, что обратились в ООО "Час-Пик"!
Будем рады видеть Вас среди наших клиентов. Ведь у нас работают только профессионалы своего дела.
В Вашей ситуации есть важные мелочи. Обратите на них внимание.
1) Если отец оформил договор дарения Вам, но затем не была проведена государственная регистрация перехода права собственности, то фактически Вы не стали (пока) собственником квартиры. Что делать? Провести государственную регистрацию перехода права собственности. Если у вас на руках и договор дарения, и свидетельство о государственной регистрации, то можете "спать спокойно". Отменить договор дарения в судебном порядке другой родственник может только при наличии очень веских оснований. Например, когда одаряемый обманом заставил собственника произвести дарение.Если с документами все хорошо, то Вы можете распорядиться недвижимостью по своему усмотрению.
2) Дети, как наследники, могут претендовать на имущество родителей только после открытия наследства (их смерти). Распоряжаться при жизни (если лицо не ограничено в дееспособности), каждое лицо может по своему усмотрению. Поэтому деньги от продажи дома отец может подарить Вам. Это его право. Претендовать на эти деньги другой потенциальный наследник не может (на это нет оснований).Наследоваться будет (при наступлении обстоятельств) только то имущество, которым владел наследодатель на день смерти.
В общем, как-то так.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34
Будем рады увидеть Ваш отзыв на нашем сайте в разделе "ОТЗЫВЫ". Для нас это очень важно.
 

Ответить Ответить с цитированием
Татьяна 21.04.2020 в 17:47

Здравствуйте, несколько лет назад мне родители подарили квартиру (оформили дарственную). У моего отца от первого брака есть сын. Взрослый, совершеннолетний. Они не общаются много лет. Может ли он претендовать на подаренную мне квартиру или оспорить дарственную?

Также мой отец планирует продать дом, который достался ему в наследство от его умершей матери. Деньги планируется перевести на мой счет. Может ли его сын претендовать на часть этих денег? Как в этом случае оформить перевод денег так, чтобы на них он не мог претендовать?
 

Ответить Ответить с цитированием
Кулагин Дмитрий 01.04.2020 в 13:56

Добрый день, Ольга!
Спасибо, что обратились в ООО "Час-Пик"!
Будем рады вам помочь!
Подарить квартиру дочери можно, но в этом случае понадобится (скорее всего) согласие Вашей мамы. 
Причины следующие:
1) Ваша мама зарегистрирована в квартире, которую Вы собираетесь дарить.
2) Ваша мама будет указана в лицевом счете (который необходим при дарении).
3) По сути, Ваша мама - член Вашей семьи, так как является близким родственником (см. п. 62 статьи 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь).
Вот, пожалуй, и весь ответ.
С уважением, Дмитрий Кулагин  +375 29 684 02 34

Ответить Ответить с цитированием
Ольга 31.03.2020 в 16:40

Здравствуйте, мне мать подарила квартиру и сама там прописана, могу ли я подарить её дочке? 

Ответить Ответить с цитированием
Кулагин Дмитрий 20.03.2020 в 11:46

Добрый день, Анна!
Согласование со свекровью не нужно если:
1) она не зарегистрирована в подаренной квартире;
2) в договоре дарения нет пункта о том, что она сохраняет за собой право пользования квартирой.
Вот, собственно, и весь ответ.
С уважением, Дмитрий +375 29 684 02 34
 

Ответить Ответить с цитированием
Анна 19.03.2020 в 14:47

Кулагин Дмитрий в 19.03.2020 13:30
​​​​​​Спасибо за ответ, но хотела уточнить. Нам нужно согласие свекрови? Она не прописана в квартире, квартира собственность мужа. 
 

Ответить Ответить с цитированием
Кулагин Дмитрий 19.03.2020 в 13:30

Анна в 19.03.2020 11:59
Здравствуйте. Приобрели квартиру. На не хватавшую сумму свекровь оформила кредит и по этой причине квартира изначально была оформлена на неё. После она написала дарственную на моего мужа. Может ли муж подарить часть квартиры мне? Что для этого нужно? И будут ли разделяться лицевой счёт квартиры? 

       Добрый день, Анна!       
Спасибо, что обратились в ООО "Час-Пик!
        Мы рады, что количество посетителей нашего сайта неуклонно растет.
        Сориентируем Вас по ситуации. Как всегда важное значение имеют мелочи.
Уточним у Вас некоторые детали. Так (весьма важно), после оформления "дарственной", а правильно говорить договора дарения, был ли оформлен переход права собственности со свекрови на вашего супруга (в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру). Если был, то сейчас супруг является собственником со всеми правами, если не был, то такой шаг необходимо (обязательно) выполнить.
       В Вашей ситуации также необходимо знать, какой вид кредита оформляла свекровь. Если это был целевой кредит на приобретение недвижимости, то фактически нельзя было произвести отчуждение жилья. Поскольку Вы указываете, что дарение все же было произведено, то скорее всего, кредит был нецелевым, а так сказать из разряда "на потребительские нужды".
     Дарение части квартиры (доли) супругом Вам возможно. Повторимся, что для этого необходимо, чтобы не было обременений связанных с кредитом; супруг должен оформить на себя право собственности; необходимо получить согласие лиц (если они имеются), которые старше 18 лет, и:
    - имеют регистрацию в квартире (часть которой будут дарить);
    - являются членом семьи (бывшим членом семьи) дарителя (Вашего супруга).
     Для дарения (самое лучшее) обратиться во все тоже агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. При себе необходимо иметь:
        1) документы, связанные с квартирой (договор купли - продажи; договор дарения (от свекрови мужу); технический паспорт на квартиру.
        2) лицевой счет (получается в расчетно-справочном центре).
        3) личное присутствие лиц, которые должны давать согласие (либо согласие, оформленное у нотариуса).
        Вот, пожалуй, и все.
        Желаем Вам благополучно осуществить задуманное.

С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34

Ответить Ответить с цитированием
Анна 19.03.2020 в 11:59

Здравствуйте. Приобрели квартиру. На не хватавшую сумму свекровь оформила кредит и по этой причине квартира изначально была оформлена на неё. После она написала дарственную на моего мужа. Может ли муж подарить часть квартиры мне? Что для этого нужно? И будут ли разделяться лицевой счёт квартиры? 

Ответить Ответить с цитированием

Оставить комментарий

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

Нажимая на кнопку отправить вы даете согласие на обработку своих персональных данных