Еще раз о дарении

В агентство недвижимости регулярно обращаются граждане, зачастую преклонного возраста, с просьбой подсказать им, как «переписать» квартиру на близкого родственника – дочь, сына, внучку и т.д. При более плотном общении с гражданами выясняется, что речь идёт о так называемой «дарственной на квартиру», т.е. о договоре дарения. Прежде всего, необходимо понять, что такое дарение.
Дарение – это сделка, по которой собственник квартиры (даритель) безвозмездно передаёт её в собственность, т.е. дарит другому лицу (одариваемому). Безвозмездность предполагает, что даритель не получает от одариваемого взамен никаких материальных ценностей.
Также даритель не может поставить получение дара в зависимость от совершения одаряемым каких-либо действий, таких, например, как вступление в брак или получение образования.
В результате сделки дарения право собственности на квартиру переходит к одаряемому. Кстати, после разъяснения гражданам сути сделки дарения, часть из них поняв, что произойдёт переход права собственности и за ними останется, в лучшем случае, пожизненное право пользования квартирой, отказываются от своего намерения и склоняются к тому, чтобы рассматривать завещание как способ распоряжения своей квартирой. Сделки дарения совершаются, в основном, между близкими родственниками. Близкие родственники – это родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, прадед, прабабка, внуки, правнуки, супруги. Действующее законодательство Республики Беларусь не запрещает сделки дарения между чужими людьми, но в этом случае, одариваемый должен будет заплатить установленный подоходный налог с полученного в дар имущества.
Договор дарения заключается в простой письменной форме, подлежит удостоверению нотариусом или государственным регистратором и государственной регистрации в территориальном «Агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру». Зачастую существенным условием договора дарения является закрепление за дарителем его права пожизненного пользования (проживания) квартирой, которую он дарит. Ещё раз напомню, что в результате сделки дарения происходит переход права собственности на одариваемого, который получает право пользования, владения и распоряжения квартирой, т.е. может её в дальнейшем продать, поменять, подарить и т.д. Поэтому желание родителей подарить квартиру своему любимому чаду «без права продажи» последним не возможно в силу действующего законодательства. Также нужно понимать, что даритель вправе отменить дарение только в случае, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. То есть, отменить дарение по простому желанию дарителя не получится.
Итак, для того чтобы совершить сделку дарения квартиры даритель и одаряемый должны обратиться к государственному регистратору в территориальное «Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и иметь при себе:
- гражданские паспорта;
- документы, подтверждающие близкое родство (свидетельства о рождении, свидетельства о браке, усыновлении, удочерении);
- документы на квартиру (технический паспорт, правоустанавливающий документ, свидетельство о регистрации права собственности);
- копию лицевого счёта квартиры.
После изучения документов государственный регистратор установит круг лиц, которые в случае необходимости должны дать своё письменное согласие на совершение сделки дарения квартиры.
Государственный регистратор подготовит договор дарения и после подписания его сторонами (дарителем и одаряемым) удостоверит его, а также произведёт государственную регистрацию договора и перехода права собственности.
Подписывайтесь на новости агентства недвижимости "Час-Пик":
Вконтакте | Фейсбук | Канал Youtube | Instagram | Blogger
Офис "Центральный", ул. М.Богдановича, 124-4Н
Офис "Пушкино", ул. Притыцкого, 3, ст.метро "Пушкинская"
Copyright ООО «Час-Пик» © 2018. Все права соблюдены.
Агент по операциям с недвижимостью Борисенко Иван Иванович
Комментарии (12)
Здравствуйте!
Могу ли я передарить дом, который был мне подарен обратно прежнему собственнику.
Здравствуйте! Могу ли я что-то сделать со своей собственной квартирой, доставшееся мне от моей матери, без согласия зарегистрированных совершеннолетних детей? Могу ли я продать, могу ли написать дарственную на нынешнюю супругу, которая тоже зарегистрирована в данной квартире, без согласия детей от первого брака?
После смерти бабушки унаследовала 1/2 долю квартиры. Второй наследник тетя, она в РБ не проживает и на контакт не идет. Насколько я понимаю, доли не выделены (в свидетельстве на наследство и в документе из БРТИ указано просто 1/2 квартиры). В самой квартире никто не зарегистрирован. Каким образом я могу продать или оформить дарственную на свою долю? Надо ли мне ее письменно извещать при дарении доли своим родственникам? Возможна ли продажа или дарение без выделения доли в квартире? Хочу понять, какой вариант оптимален с учетом того, что тетя категорически не идет на контакт и находится в другой стране.
Добрый день, Инна!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Будем рады Вам помочь!
Предположим, что тетя в ближайшее время в нашей стране не появится. Для этого случая будет препятствие, связанное с продажей доли. Оно связано с тем, что у тети имеется право преимущественной покупки (и оно должно быть соблюдено). Соблюдение этого права связано с процедурой, требующей присутствия тети в стране.
Иная ситуация с дарением. Поскольку в жилом помещении никто не прописан (не отражен в лицевом счете), то для дарения согласия тети не нужно. То обстоятельство, что доля невыделена не является препятствием для дарения.
Вот, пожалуй, и все.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34
Добрый день.
После смерти бабушки унаследовала 1/2 долю квартиры. Второй наследник тетя, она в РБ не проживает и на контакт не идет. Насколько я понимаю, доли не выделены (в свидетельстве на наследство и в документе из БРТИ указано просто 1/2 квартиры). В самой квартире никто не зарегистрирован. Каким образом я могу продать или оформить дарственную на свою долю? Надо ли мне ее письменно извещать при дарении доли своим родственникам? Возможна ли продажа или дарение без выделения доли в квартире? Хочу понять, какой вариант оптимален с учетом того, что тетя категорически не идет на контакт и находится в другой стране.
Добрый день!
В последнее время такие вопросы стали задавать чаще.
Для дарения необходимо согласие лиц, прописанных (зарегистрированных) в жилом помещении. Данная норма закреплена в Указе Президента Республики Беларусь № 200 "Об административных процедурах".
Как получить согласие от человека, который не желает его давать...... мы не знаем.
Наверное, каждого человека можно чем-то заинтересовать.
Вам только остается определить интересы соседей.
Что-то добавить сложно.
С уважением, Дмитрий Кулагин
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, моя мама собственница жилого дома, хочет часть дома или весь дом подарить мне. Нужно ли согласие всех прописанных в доме, людей? Если нужно, какой может быть выход все-таки оформить, так как договориться нереально, люди пьющие, неработающие, соответственно неадекватные.
Добрый день, Алексей!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Будем рады сориентировать Вас по ситуации.
Согласие детей на дарение необходимо в том случае, если они достигли 18-летнего возраста и продолжают оставаться зарегистрированными в квартире, которую планируется подарить. Если дети младшего возраста, то их согласие не нужно.
Обойти вопрос с согласием нельзя. Данная норма закреплена в Указе Президента Республики Беларусь № 200 "Об административных процедурах (п.п. 1.1.-1.2. раздела "Жилищные отношения").
Вот как-то так.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34.
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Мне и брату родители хотят в дар оформить квартиру, ну в квартире зарегистрированы мои дети. Я с женой в разводе, можно ли как-нибудь это сделать без детей.
Добрый день.
К сожалению, без изучения документов невозможно ответить на Ваш вопрос теоретически. Кроме того, нам не известна судебная практика в данном направлении. Посоветуем обратиться в государственную юридическую консультацию.
С уважением, Дмитрий Кулагин. +375 29 684 02 34
Добрый день, Илона!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Давайте вместе разберемся с Вашей ситуацией.
Прежде всего, ответим на вопрос, когда необходимо согласие (для Вашего случая при дарении). Такое согласие необходимо если: Мама отражена в лицевом счете (зарегистрирована в доме, о котором идет речь).
Если это так, то без согласия матери не обойтись. Какие варианты действий могут быть? Все они все равно "завязаны" на второго собственника, т.е. маму. Однако скажем о них.
Так, если есть согласие собственников, то можно сделать вычленение. Это значит, что в доме будут две самостоятельные квартиры. Отец будет собственником одной квартиры, мама будет собственником второй квартиры. В этом случае для дарения не нужно будет согласия мамы. Однако (как мы сказали) понадобится согласие на вычленение. Его она также может не дать. Провести процедуру вычленения помогут в БРТИ (агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру).
Отец может написать завещание на Вас. Понятно, что у этого варианта много минусов, но для него вообще нет никаких препятствий.
Вот пока все варианты.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34
Будем рады прочесть Ваш отзыв на сайте, в разделе "ОТЗЫВЫ". Для нас это важно.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если дом идет как долевая собственность, отец хочет подарить свою долю мне, мать не даёт согласия. Что нужно делать в данном случае
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Мой отец подарил мне долю в квартире, которую получил по наследству после смерти жены. Я произвёл государственную регистрацию договора и перехода права собственности. В квартире помимо меня еще два сособственника – дочь и внучка жены моего отца, которые не являются нам родственниками. Лицевые счета разделены. При оформлении дарственной отцу выдали копию лицевого счёта, где был указан только он. Сейчас остальные сособственники подали иск в суд об отмене договора дарения, так как он, по их мнению, был заключен с нарушением законодательства. А именно – квартира приобретена в собственность путем приватизации, в которой участвовала супруга моего отца (но они не состояли в это время в браке) и два других сособственника. В иске они указали п. 22.18.1. указа Президента Республики Беларусь №200 что необходимо «письменное согласие всех участников приватизации, как проживающих, так и не проживающих в отчуждаемом жилом помещении на отчуждение жилого помещения – в случае удостоверения договора об отчуждении жилого помещения, которое было приобретено в собственность в результате приватизации». А так же «письменное согласие совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих совместно с собственником и имеющих право пользования …, изолированным жилым помещением». И ссылаются на ст. 543 ч.4 ГК РБ, что «Существенным условием договора дарения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законодательными актами право пользования этим жилым помещением после перехода права собственности на него, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование передаваемым в дар жилым помещением». Разрешение у них мы не брали и в договоре дарения ни кто кроме моего отца не указан. Смогут ли они на этих основаниях отменить договор дарения и переход права собственности?
Готовый вариант
Оформляем сделки купли-продажи недвижимости
Кредиты на покупку недвижимости
Кредиты на недвижимость
Вакансии
Приглашаем на работу риэлтеров и агентов