Бесплатные консультации

по купле-продаже недвижимости

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype

+375 17 342-02-02

Двигаем недвижимое!

  • Минск
  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н
Добавить объявление
Заявка агенту
logo агентство недвижимости

Бесплатные консультации по купле-продаже недвижимости

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype    +375 17 342-02-02 Двигаем недвижимое!

Минск

  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н

Еще раз о дарении

29.03.2018

В агентство недвижимости регулярно обращаются граждане, зачастую преклонного возраста, с просьбой подсказать им, как «переписать» квартиру на близкого родственника – дочь, сына, внучку и т.д. При более плотном общении с гражданами выясняется, что речь идёт о так называемой «дарственной на квартиру», т.е. о договоре дарения. Прежде всего, необходимо понять, что такое дарение.

Дарение – это сделка, по которой собственник квартиры (даритель) безвозмездно передаёт её в собственность, т.е. дарит другому лицу (одариваемому). Безвозмездность предполагает, что даритель не получает от одариваемого взамен никаких материальных ценностей.

Также даритель не может поставить получение дара в зависимость от совершения одаряемым каких-либо действий, таких, например, как вступление в брак или получение образования.

В результате сделки дарения право собственности на квартиру переходит к одаряемому. Кстати, после разъяснения гражданам сути сделки дарения, часть из них поняв, что произойдёт переход права собственности и за ними останется, в лучшем случае, пожизненное право пользования квартирой, отказываются от своего намерения и склоняются к тому, чтобы рассматривать завещание как способ распоряжения своей квартирой. Сделки дарения совершаются, в основном, между близкими родственниками. Близкие родственники – это родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, прадед, прабабка, внуки, правнуки, супруги. Действующее законодательство Республики Беларусь не запрещает сделки дарения между чужими людьми, но в этом случае, одариваемый должен будет заплатить установленный подоходный налог с полученного в дар имущества.

Договор дарения заключается в простой письменной форме, подлежит удостоверению нотариусом или государственным регистратором и государственной регистрации в территориальном «Агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру». Зачастую существенным условием договора дарения является закрепление за дарителем его права пожизненного пользования (проживания) квартирой, которую он дарит. Ещё раз напомню, что в результате сделки дарения происходит переход права собственности на одариваемого, который получает право пользования, владения и распоряжения квартирой, т.е. может её в дальнейшем продать, поменять, подарить и т.д. Поэтому желание родителей подарить квартиру своему любимому чаду «без права продажи» последним не возможно в силу действующего законодательства. Также нужно понимать, что даритель вправе отменить дарение только в случае, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. То есть, отменить дарение по простому желанию дарителя не получится.

Итак, для того чтобы совершить сделку дарения квартиры даритель и одаряемый должны обратиться к государственному регистратору в территориальное «Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и иметь при себе:

- гражданские паспорта;

- документы, подтверждающие близкое родство (свидетельства о рождении, свидетельства о браке, усыновлении, удочерении);

- документы на квартиру (технический паспорт, правоустанавливающий документ, свидетельство о регистрации права собственности);

- копию лицевого счёта квартиры.

После изучения документов государственный регистратор установит круг лиц, которые в случае необходимости должны дать своё письменное согласие на совершение сделки дарения квартиры.

Государственный регистратор подготовит договор дарения и после подписания его сторонами (дарителем и одаряемым) удостоверит его, а также произведёт государственную регистрацию договора и перехода права собственности.

Подписывайтесь на новости агентства недвижимости "Час-Пик":

Вконтакте | Фейсбук | Канал Youtube | Instagram | Blogger

Офис "Центральный", ул. М.Богдановича, 124-4Н

Офис "Пушкино", ул. Притыцкого, 3, ст.метро "Пушкинская"

Copyright ООО «Час-Пик» © 2018. Все права соблюдены.

Агент по операциям с недвижимостью Борисенко Иван Иванович

Комментарии (12)

Мария 29.11.2021 в 13:04

Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, если у меня в собственности квартира, которая приватизирована на меня моими дедушкой и бабушкой. В квартире прописаны я и мои несовершеннолетние дети. В ней же много лет проживаем мы с супругом и нашими несовершеннолетними детьми. Могу ли я подарить эту квартиру маме без согласия супруга? Или мне необходимо согласие законного супруга, отца детей. Ещё может, имеет значение, что  я имею инвалидность 2-ю нерабочую группу, но подрабатываю по договору подряда. А муж имеет 3-ю группу инвалидности, рабочую и работает.

Ответить Ответить с цитированием
Кулагин Дмитрий 25.11.2021 в 09:25

Екатерина в 25.11.2021 08:26
Здравствуйте. Мой отчим подарил мне квартиру, но не выписался с неё. Сейчас говорит, что всё право имеет он на эту квартиру, так ли это? Как мне быть? 
 

Добрый день, Екатерина!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Будем рады Вам помочь.
Вопрос сугубо теоретический.
Поскольку дарение состоялось (оформлен договор дарения, и Вы в БРТИ получили свидетельство о переходе права собственности), то Вы являетесь полноценным собственником квартиры. БРТИ это старое название организации, новое Агентство по государственной регистрации  и земельному кадастру. Весьма часто в договоре дарения закрепляется за дарителем право пользования квартирой. Это право сохраняется до тех пор, пока даритель в данной квартире прописан (зарегистрирован). Право пользования заключается в том, что человек на законных основаниях может проживать в такой квартире.
Отменить дарение, только потому, что человек передумал, нельзя. Законом строго регламентированы такие случаи (случаи отмены договора дарения). Например, если одаряемый (получивший дар) совершил покушение на жизнь дарителя.
Поэтому отчим, желая проживать в квартире, имеет на это основания. Однако он не может продать квартиру, зарегистрировать в квартире без Вашего разрешения своих совершеннолетних родственников.
Вот как - то так.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34

Ответить Ответить с цитированием
Екатерина 25.11.2021 в 08:26

Здравствуйте. Мой отчим подарил мне квартиру, но не выписался с неё. Сейчас говорит, что всё право имеет он на эту квартиру, так ли это? Как мне быть? 

Ответить Ответить с цитированием
Алла 23.11.2021 в 20:55

Здравствуйте. Ситуация следующая: бывший муж подарил нашему несовершеннолетнему ребенку жилой дом, в договоре дарения есть пункт о сохранении права пользования и проживания  за ним и мной. Сейчас супруг собирается регистрироваться по другому месту жительства и готов отказаться от этого права. Достойно ли будет того, что он уже не будет зарегистрирован в доме? Или необходимо доп.соглашение к договору дарения исключающее этот пункт? И зарегистрирует ли нотариус такое доп.соглашение с учётом ,что буду подписывать его я, как законный представитель нашего ребенка? 

Ответить Ответить с цитированием
Кулагин Дмитрий 23.11.2021 в 14:22

Елизавета в 22.11.2021 21:26
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я внучка, мне бабушка через нотариуса по договору дарения подарила дом, с пожизненным правом проживания её сына. Он там прописан, этот её сын, это родной брат моего папы, но папа давно умер, бабушка тоже умерла, я сделала уже все документы и теперь я собственница, но сама я там не прописана, так как живу в другом месте и прописана тоже в другом месте, но в этом же городе. Вот этот человек, сын моей бабушки, он мне выходит дядя, он алкаш, всю жизнь пил, нигде не работал после армии, он водит друзей своих выпивать, и ему нечем платить коммунальные услуги, как мне теперь быть? Я выходит теперь за этого алкаша должна коммуналку платить, он там пить будет, так как прописан там и жить может, не хочется как-то, я бы продала, допустим, эту недвижимость, а может и оставила бы, не суть. Как мне этого алкаша оттуда выписать? И обязана ли я там платить коммуналку или он обязан тоже?
 

Добрый день, Елизавета!
Спасибо, что посещаете сайт ООО "Час-Пик"!
Давайте вместе разбираться с ситуацией.
Обязанности по уплате коммунальных платежей лежат на собственнике (согласно ст. 29 ЖК  Республики Беларусь). Поскольку Ваш дядя не оплачивает свою часть платежей, то Вы можете только в судебном порядке взыскать часть затрат.
Выписать его не получится. Полагаем, что у дяди нет другого места жительства и в собственности нет другой недвижимости.
Что делать? Сказать сложно. Пьющий родственник - большая проблема. Частично решает проблему направление такого человека в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий). Направление осуществляется органами внутренних дел.
Что-то еще посоветовать сложно.
С уважением, Дмитрий Кулагин.

Ответить Ответить с цитированием
Елизавета 22.11.2021 в 21:26

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я внучка, мне бабушка через нотариуса по договору дарения подарила дом, с пожизненным правом проживания её сына. Он там прописан, этот её сын, это родной брат моего папы, но папа давно умер, бабушка тоже умерла, я сделала уже все документы и теперь я собственница, но сама я там не прописана, так как живу в другом месте и прописана тоже в другом месте, но в этом же городе. Вот этот человек, сын моей бабушки, он мне выходит дядя, он алкаш, всю жизнь пил, нигде не работал после армии, он водит друзей своих выпивать, и ему нечем платить коммунальные услуги, как мне теперь быть? Я выходит теперь за этого алкаша должна коммуналку платить, он там пить будет, так как прописан там и жить может, не хочется как-то, я бы продала, допустим, эту недвижимость, а может и оставила бы, не суть. Как мне этого алкаша оттуда выписать? И обязана ли я там платить коммуналку или он обязан тоже?

Ответить Ответить с цитированием
Кулагин Дмитрий 22.11.2021 в 09:00

Людмила в 21.11.2021 10:48
Добрый день. Квартира подарена отцом по 1/2 двум дочерям, с правом пожизненного пользования с согласия жены. Жена проживает в квартире, но прописана в частном доме у внука. Отец умер, что нужно для того чтобы прописать маму обратно в квартиру, так как у неё тоже пожизненное право пользования квартирой. На данный момент никто не прописан, проживает только мама. Спасибо
 

Добрый день, Людмила!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Сориентируем Вас по ситуации.
Если мы правильно понимаем, то ситуация связана с исключительно родственниками (близкими)? Когда Вы говорите о жене собственника (имеющей пожизненное право пользования), то имеете в виду свою мать? Или это разные люди?
Если это Ваша мама, то вопрос с регистрацией решается достаточно просто. Одна из дочерей с мамой подают заявление паспортисту о регистрации в доме. При себе должны быть документы, которые подтверждают родство (свидетельство о рождении) и свидетельство о браке, если фамилии изменялись.
Близкого родственника зарегистрируют.
Вот, пожалуй, и все. 
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34

Ответить Ответить с цитированием
Людмила 21.11.2021 в 10:48

Добрый день. Квартира подарена отцом по 1/2 двум дочерям, с правом пожизненного пользования с согласия жены. Жена проживает в квартире, но прописана в частном доме у внука. Отец умер, что нужно для того чтобы прописать маму обратно в квартиру, так как у неё тоже пожизненное право пользования квартирой. На данный момент никто не прописан, проживает только мама. Спасибо

Ответить Ответить с цитированием
Кулагин Дмитрий 17.11.2021 в 12:47

Артем в 16.11.2021 16:59
Добрый вечер.
После смерти бабушки, моя мама и 2 ее брата вступили в наследство, каждый получил по 1/3 доли дома и зем.участка.
Один из братьев (дядя) изъявил желание подарить свою 1/3 долю мне (племяннику).

Вопрос:
1. требуется ли ему согласие сестры и брата??? 
2.попадаю ли Я на налог 12%, или все же считаюсь близким родственником?
 

Добрый день, Артем!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Сориентируем Вас по ситуации.
Близкие родственники – это супруг (супруга), родители, усыновители (удочерители), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка и внуки.
Таким образом, Вам придется оплатить налог.
Теперь несколько слов относительно согласия при дарении. Согласие дают совершеннолетние лица, которые отражены в лицевом счете (получается в расчетно-справочном центре либо сельсовете, если дело касается маленького населенного пункта), и которые являются родственниками. Если сестра и брат зарегистрированы в унаследованном жилом помещении, то их согласие необходимо. Если не зарегистрированы, то их нет в лицевом счете, и их согласие не нужно.
Вот, пожалуй, и все. С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34 

Ответить Ответить с цитированием
Артем 16.11.2021 в 16:59

Добрый вечер.
После смерти бабушки, моя мама и 2 ее брата вступили в наследство, каждый получил по 1/3 доли дома и зем.участка.
Один из братьев (дядя) изъявил желание подарить свою 1/3 долю мне (племяннику).

Вопрос:
1. требуется ли ему согласие сестры и брата??? 
2.попадаю ли Я на налог 12%, или все же считаюсь близким родственником?

Ответить Ответить с цитированием
Кулагин Дмитрий 28.09.2021 в 07:18

Руслан в 17.09.2021 12:30
Здравствуйте! Могу ли я что-то сделать со своей собственной квартирой, доставшееся мне от моей матери, без согласия зарегистрированных совершеннолетних детей? Могу ли я продать, могу ли написать дарственную на нынешнюю супругу, которая тоже зарегистрирована в данной квартире, без согласия детей от первого брака? 
 

Добрый день, Руслан!
К сожалению, без согласия зарегистрированных совершеннолетних родственников Вы не сможете ни продать, ни подарить квартиру.
Единственное, их согласие не нужно, чтобы данную недвижимость завещать (слабое утешение конечно).
Вот, пожалуй, и все.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34

Ответить Ответить с цитированием
Кулагин Дмитрий 27.09.2021 в 13:18

Светлана в 26.09.2021 17:47
Здравствуйте!
Могу ли я передарить дом, который был мне подарен обратно прежнему собственнику.
 

Добрый день, Светлана!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Чаc-Пик"!
Будем рады сориентировать Вас по ситуации.
Провести обратное дарение можно. Закон не содержит для данного случая препятствий. Вместе с тем, важно, чтобы другие условия, которые необходимо соблюсти при дарении были соблюдены:
1. Одаряемый (получающий дар) должен быть согласен получить подарок.
2. На недвижимость не должно быть наложен арест либо другие обременения, которые препятствуют дарению.
3. Лица (старше 18 лет), которые зарегистрированы в даримом жилом помещении, должны быть согласны с дарением.
Вот основные требования. Конечно (исходя из ситуации) нюансы могу быть. Важно знать детали.
С уважением, Дмитрий Кулагин. +375 29 684 02 34

Ответить Ответить с цитированием

Оставить комментарий

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

Нажимая на кнопку отправить вы даете согласие на обработку своих персональных данных