Бесплатные консультации

по купле-продаже недвижимости

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype

+375 17 342-02-02

Двигаем недвижимое!

  • Минск
  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н
Добавить объявление
Заявка агенту
logo агентство недвижимости

Бесплатные консультации по купле-продаже недвижимости

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype    +375 17 342-02-02 Двигаем недвижимое!

Минск

  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н

Еще раз о дарении

29.03.2018

В агентство недвижимости регулярно обращаются граждане, зачастую преклонного возраста, с просьбой подсказать им, как «переписать» квартиру на близкого родственника – дочь, сына, внучку и т.д. При более плотном общении с гражданами выясняется, что речь идёт о так называемой «дарственной на квартиру», т.е. о договоре дарения. Прежде всего, необходимо понять, что такое дарение.

Дарение – это сделка, по которой собственник квартиры (даритель) безвозмездно передаёт её в собственность, т.е. дарит другому лицу (одариваемому). Безвозмездность предполагает, что даритель не получает от одариваемого взамен никаких материальных ценностей.

Также даритель не может поставить получение дара в зависимость от совершения одаряемым каких-либо действий, таких, например, как вступление в брак или получение образования.

В результате сделки дарения право собственности на квартиру переходит к одаряемому. Кстати, после разъяснения гражданам сути сделки дарения, часть из них поняв, что произойдёт переход права собственности и за ними останется, в лучшем случае, пожизненное право пользования квартирой, отказываются от своего намерения и склоняются к тому, чтобы рассматривать завещание как способ распоряжения своей квартирой. Сделки дарения совершаются, в основном, между близкими родственниками. Близкие родственники – это родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, прадед, прабабка, внуки, правнуки, супруги. Действующее законодательство Республики Беларусь не запрещает сделки дарения между чужими людьми, но в этом случае, одариваемый должен будет заплатить установленный подоходный налог с полученного в дар имущества.

Договор дарения заключается в простой письменной форме, подлежит удостоверению нотариусом или государственным регистратором и государственной регистрации в территориальном «Агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру». Зачастую существенным условием договора дарения является закрепление за дарителем его права пожизненного пользования (проживания) квартирой, которую он дарит. Ещё раз напомню, что в результате сделки дарения происходит переход права собственности на одариваемого, который получает право пользования, владения и распоряжения квартирой, т.е. может её в дальнейшем продать, поменять, подарить и т.д. Поэтому желание родителей подарить квартиру своему любимому чаду «без права продажи» последним не возможно в силу действующего законодательства. Также нужно понимать, что даритель вправе отменить дарение только в случае, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. То есть, отменить дарение по простому желанию дарителя не получится.

Итак, для того чтобы совершить сделку дарения квартиры даритель и одаряемый должны обратиться к государственному регистратору в территориальное «Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и иметь при себе:

- гражданские паспорта;

- документы, подтверждающие близкое родство (свидетельства о рождении, свидетельства о браке, усыновлении, удочерении);

- документы на квартиру (технический паспорт, правоустанавливающий документ, свидетельство о регистрации права собственности);

- копию лицевого счёта квартиры.

После изучения документов государственный регистратор установит круг лиц, которые в случае необходимости должны дать своё письменное согласие на совершение сделки дарения квартиры.

Государственный регистратор подготовит договор дарения и после подписания его сторонами (дарителем и одаряемым) удостоверит его, а также произведёт государственную регистрацию договора и перехода права собственности.

Подписывайтесь на новости агентства недвижимости "Час-Пик":

Вконтакте | Фейсбук | Канал Youtube | Instagram | Blogger

Офис "Центральный", ул. М.Богдановича, 124-4Н

Офис "Пушкино", ул. Притыцкого, 3, ст.метро "Пушкинская"

Copyright ООО «Час-Пик» © 2018. Все права соблюдены.

Агент по операциям с недвижимостью Борисенко Иван Иванович

Комментарии (12)

Наталья 04.01.2022 в 09:35

Здравствуйте! Дедушка хочет подарить мне квартиру, он является собственником, но в квартире прописан его сын. Сын в разводе, есть дети. Дедушка не хочет, что бы после смерти кто-то распоряжался его квартирой, кроме меня.
Буду ли я единоличным собственником? и если нет, как делиться будет квартира?
Спасибо.

Ответить Ответить с цитированием
Кулагин Дмитрий 21.12.2021 в 10:20

Nikita в 17.12.2021 17:14
Здравствуйте. Такая ситуация, умерла бабушка. Я считаюсь наследником по представлению. Я сын умершего ее сына. У бабушки есть ещё дочь. После того как умерла бабушка, я сказал, что хочу вступить в наследство,  но тетя сказала, что у нее есть договор дарения, но показывать его не хочет. Из информации, которой я владею, в квартире прописана только бабушка и все коммунальные платежи на ее имя. Как я могу узнать, если договор дарения и кто является собственником квартиры.

Добрый день, Никита!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Будем рады Вам помочь.
Узнать кто собственник жилого помещения - просто. Для этого со своим паспортом необходимо подойти в БРТИ (Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру) и попросить выписку из Единого государственного регистра недвижимого имущества. Стоимость такой услуги (на сегодняшний день) чуть больше 5 рублей. В данной справке будет указан собственник квартиры.
Естественно если жилое помещение в Минске, то обращаться необходимо в БРТИ г. Минска, если жилое помещение в Минской области, то и БРТИ должно быть Минской области.
Вот, пожалуй, и все.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34

Будем рады прочесть Ваш отзыв на сайте агентства в разделе "ОТЗЫВЫ". Для нас это важно.

Ответить Ответить с цитированием
Кулагин Дмитрий 20.12.2021 в 12:40

Елена в 19.12.2021 06:15
Здравствуйте! Извините, если не по теме) продаем дом за счёт мат.капитала и остальную сумму покупатель оплачивает наличными! Заключили договор купли- продажи, мат.капитал мне перевели, а теперь оказалось, что у покупателя нет той суммы денег, что она должна отдать наличными, и просит расторгнуть договор и вернуть мат.капитал! Что мне делать?) Имею ли право на какое-то материальное возмещение потраченных нервов и времени на этого покупателя? И что делать с мат.капиталом, не могу же я ей его просто на счёт положить! Это же может быть какой-то левый счёт, негосударственный
 

Добрый день, Елена!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Попытаемся разобраться с Вашей ситуацией.
Сразу видно, что сделка проходила без участия агентства недвижимости (отсюда и сложности). Обычно первый платеж, это задаток (небольшая сумма), второй платеж - сумма которую покупатель передает наличными деньгами, а третий платеж - это кредитные средства (материнский капитал). Соответственно, если нет денег на первые два платежа, то Вы не стали связываться с таким покупателем.
Что мы посоветуем. Созвониться с представителем банка, который перечислил Вам средства (рассказать ситуацию). В этом случае деньги (материнский капитал) возвращаются не покупателю, а на счет органа исполнительной власти.
Если деньги отдадите покупателю, то наживете себе большие проблемы. Также необходимо поставить в известность и сам исполком (и по телефону и посредством письменного обращения). Далее действовать по их указанию. При всем при этом важно понимать детали. Понятно, что часть денег у Вас, а в квартире кто проживает Вы или потенциальный покупатель? Однозначно, после консультации с банком и исполкомом необходимо будет обращаться в БРТИ (агентство по государственной регистрации и земельному кадастру) для расторжения договора.
Относительно моральной компенсации вопрос интересный. На нее можно претендовать, если обратиться в суд, и он вынесет решение в Вашу пользу.
Вот как-то так.
С уважением, Дмитрий Кулагин

Ответить Ответить с цитированием
Кулагин Дмитрий 20.12.2021 в 10:10

Вадим в 20.12.2021 06:37
Мне подарили родители квартиру. Я являюсь собственником. Могу ли я поменять квартиру без согласия родителей?
 

Добрый день, Вадим!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Будем рады сориентировать Вас по ситуации.
Вы можете произвести обмен квартиры, без согласия родителей, при следующих условиях:
1. Вам исполнилось 18 лет.
2. Вы не лишены дееспособности (по решению суда).
3. Вы не ограничены в дееспособности.
4. Родители не зарегистрированы в квартире, которая была подарена.
5. Лица, которые зарегистрированы в подаренной квартире (которые старше 18 лет) согласны на проведение сделки по обмену.
6. Квартира не находится под арестом, не является средством залога у банка либо небанковских кредитных организаций.
7. Если квартира была приватизирована, то сумма, указанная в договоре приватизации квартиры уплачена полностью.
Вот основные условия.
Понятно, что столь серьезная сделка требует досконального изучения документации и ситуации. А значит, что для ее проведения могут понадобиться и дополнительные условия.
Вот, пожалуй, и все.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34

Будем рады прочесть Ваш отзыв на сайте агентства в разделе "ОТЗЫВЫ". Для нас это важно.

Ответить Ответить с цитированием
Вадим 20.12.2021 в 06:37

Мне подарили родители квартиру. Я являюсь собственником. Могу ли я поменять квартиру без согласия родителей?

Ответить Ответить с цитированием
Елена 19.12.2021 в 06:15

Здравствуйте! Извините, если не по теме) продаем дом за счёт мат.капитала и остальную сумму покупатель оплачивает наличными! Заключили договор купли- продажи, мат.капитал мне перевели, а теперь оказалось, что у покупателя нет той суммы денег, что она должна отдать наличными, и просит расторгнуть договор и вернуть мат.капитал! Что мне делать?) Имею ли право на какое-то материальное возмещение потраченных нервов и времени на этого покупателя? И что делать с мат.капиталом, не могу же я ей его просто на счёт положить! Это же может быть какой-то левый счёт, негосударственный

Ответить Ответить с цитированием
Nikita 17.12.2021 в 17:14

Здравствуйте. Такая ситуация, умерла бабушка. Я считаюсь наследником по представлению. Я сын умершего ее сына. У бабушки есть ещё дочь. После того как умерла бабушка, я сказал, что хочу вступить в наследство,  но тетя сказала, что у нее есть договор дарения, но показывать его не хочет. Из информации, которой я владею, в квартире прописана только бабушка и все коммунальные платежи на ее имя. Как я могу узнать, если договор дарения и кто является собственником квартиры.

Ответить Ответить с цитированием
Кулагин Дмитрий 02.12.2021 в 09:07

Юлия в 30.11.2021 20:44
Здравствуйте. В доме прописаны мать (собственник) и сын, оба пенсионеры. После дарения дома внуку, какими правами будет обладать сын и есть ли вероятность, что после смерти матери его выселять из дома? Спасибо.
 

Добрый день, Юлия!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Будем рады Вам помочь.
При оформлении договора дарения нотариус или государственный регистратор (которые будут осуществлять оформление договора) основываясь на лицевом счете, будут задавать вопрос о том, за кем остается право пользования квартирой. Соответственно необходимо указать, что такое право остается за дарителем и ее сыном. Однако, даже если не указать эти данные право на пользование жилым помещением остается за лицами, которые в квартире зарегистрированы.
Таким образом, сына дарителя не должны выселить из квартиры, если:
- он не нарушает общественный порядок по месту жительства, создавая проблемы другим жильцам квартиры;
- он не имеет в собственности другого жилого помещения;
- он не имеет задолженности (участвует в оплате) коммунальных платежей.
Вот как-то так.
С уважением, Дмитрий Кулагин +375 29 684 02 34

Будем рады прочесть Ваш отзыв на сайте агентства в разделе "ОТЗЫВЫ". Для нас это важно.

Ответить Ответить с цитированием
Юлия 30.11.2021 в 20:44

Здравствуйте. В доме прописаны мать (собственник) и сын, оба пенсионеры. После дарения дома внуку, какими правами будет обладать сын и есть ли вероятность, что после смерти матери его выселять из дома? Спасибо.

Ответить Ответить с цитированием
Кулагин Дмитрий 30.11.2021 в 16:10

Мария в 30.11.2021 09:55


 

Добрый день!
Продолжим диалог.
Поскольку супруг в квартире не зарегистрирован, то его согласие для дарения не нужно. 
При этом необходимо понимать, что если он вложил в благоустройство квартиры существенные средства (и сможет это документально подтвердить), то он может в судебном порядке предъявит Вам иск о взыскании этих средств.
Понятно, что все зависит от взаимоотношений в семье.
Вот, пожалуй, и все.
С уважением, Дмитрий Кулагин 

Ответить Ответить с цитированием
Мария 30.11.2021 в 09:55

Кулагин Дмитрий в 30.11.2021 08:51
Кулагин Дмитрий в 30.11.2021 08:51

Доброго дня. Спасибо что ответили на мой вопрос. Я поясню:
квартира в моей собственности до брака и родители не участвовали в приватизации. Брачного договора нет. Но так как квартира старенькая, то в течение 15 лет, проживая в ней с супругом, мы совместно делали серьёзный ремонт, и супруг мотивирует совместными денежными  вложениями.
Благодарю за ответ.
 

Ответить Ответить с цитированием
Кулагин Дмитрий 30.11.2021 в 08:51

Мария в 29.11.2021 13:04
Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, если у меня в собственности квартира, которая приватизирована на меня моими дедушкой и бабушкой. В квартире прописаны я и мои несовершеннолетние дети. В ней же много лет проживаем мы с супругом и нашими несовершеннолетними детьми. Могу ли я подарить эту квартиру маме без согласия супруга? Или мне необходимо согласие законного супруга, отца детей. Ещё может, имеет значение, что  я имею инвалидность 2-ю нерабочую группу, но подрабатываю по договору подряда. А муж имеет 3-ю группу инвалидности, рабочую и работает.
 

Добрый день, Мария!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Будем рады Вам помочь.
В Вашем вопросе большое значение имеют слова, приватизировали на меня. Это выражение можно понимать по-разному. Значит ли это, что согласно договору приватизации собственником квартиры являетесь Вы, а деньги были уплачены Вашими родителями. Или что-то еще. Стоимость квартиры погашена исключительно деньгами или использовались чеки "Жилье". Полная выплата осуществлена до заключения брака или нет? Участвовал ли супруг (каким-либо образом) в уплате стоимости за приватизированную квартиру. Все эти детали важны.
Если квартира была приватизирована на Ваше имя достаточно давно (до заключения брака), и муж не участвовал в уплате платежей в счет приватизации, то квартиру нельзя относить к совместно нажитому имуществу. Если супруг не прописан (не зарегистрирован) в данной квартире, то его согласие для дарения не нужно.
Повторюсь, важны детали, которые мы обозначили. Также немаловажным является обстоятельство, заключался ли у Вас брачный контракт.
Если Вы более подробно ответите на заданные нами вопросы, мы сможем более точно охарактеризовать положение дел.
С уважением, Дмитрий Кулагин.

Ответить Ответить с цитированием

Оставить комментарий

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

Нажимая на кнопку отправить вы даете согласие на обработку своих персональных данных