Несправедливость отселения

Современное законодательство Республики Беларусь не в полной мере справедливо регулирует отношения, возникающие в процессе отселения граждан из домов, подлежащих сносу, в связи со сносом данных домов для государственных нужд. Самой главной «несправедливостью» является возможность для отдельных собственников, по сравнению с другими, получить значительную имущественную выгоду в результате процесса отселения путем манипулирования законодательством или даже, можно сказать, путем злоупотребления правом.
Речь идет о компенсации за снос в форме предоставления благоустроенной квартиры (или квартир). Обычное дело, когда по соседству расположены два дома, один из которых, представляет собой современный коттедж, а второй – уставшее скромное жилище с туалетом во дворе. Этакая хижина дяди Тома. Бывает и куры внутри дома пасутся. Хозяин такой хижины, зная о предстоящем отселении и пользуясь несовершенством норм права, регистрирует (прописывает) в домовладение всех возможных родственников. Делит имущество на доли. Рубит в стенах отдельные входы и создает «котухи», юридически которые, являются квартирами, и прочее другое. При минимальных затратах предприимчивый собственник в результате отселения получит от застройщика жилье общей стоимостью большей, чем добросовестный хозяин коттеджа. В этом и есть несправедливость. И хозяин коттеджа имеет основания возмущаться: «Как так, собственник курятника имел имущество стоимостью пятьдесят тысяч долларов, а взамен получил в СОБСТВЕННОСТЬ несколько квартир стоимостью 250000 долларов США. А я предоставленными квартирами с трудом компенсирую свои затраты, понесенные при строительстве дома».
Наше агентство «Час-Пик» с 2002 года активно занимается организацией отселения. При моем личном участии было переселено несколько сотен семей. Могу утверждать, что в половине случаях, в той или иной степени, граждане отселяемые получали в процессе сноса не просто положенную им компенсацию в форме денег или жилья, а значительную имущественную выгоду. Естественно, такое неравенство создает между домовладельцами социальное напряжение, что, в конечном счете, транслируется в дополнительные требования к застройщику и, как следствие, приводит к удорожанию стоимости квадратного метра строящихся квартир.
Конечно, идеальной схему предоставления гражданам квартир сложно разработать. Но, считаю, будет справедливым, а значит правильным:
- отменить норму права, позволяющую собственникам после принятия решения исполкома о предварительном изъятии земельного участка регистрировать новых жильцов в домовладении;
- установить, что в собственность гражданин отселяемый получает лишь такое количество квадратных метров, которое равнозначно стоимости сносимого жилья. А остальные квадратные метры должны предоставляться в социальную аренду по государственным расценкам с возможностью приватизации (выкупа).
Подписывайтесь на новости агентства недвижимости "Час-Пик":
Вконтакте | Фейсбук | Канал Youtube | Instagram | Blogger
Офис "Центральный", ул. М.Богдановича, 124-4Н
Офис "Пушкино", ул. Притыцкого, 3, ст.метро "Пушкинская"
Copyright ООО «Час-Пик» © 2016. Все права соблюдены.
Лобановский Т.Ф.
Комментарии (3)
Уважаемый Геллер, мало иметь частный дом в центре Минска - нужны ещё средства и желание для содержания его в надлежащем состоянии. А не являются ли оскорблением общественной нравственности эти развалюхи и "курятники" с покосившимися заборами? Или разведём трущобы в Минске? Значит надо сносить и приводить территорию в порядок. Даже, если это обходится в копеечку городской казне или инвестору. А собственников хороших добротных домов, которые подлежат сносу, надо как-то дополнительно заинтересовывать, премировать каким-то образом...
Поддерживаю, Геллер, этим агентствам абы "бабло в карман")
Позиция автора статьи, на первый взгляд, логична. Но логична она для государства и инвестора. А вот со стороны владельца "курятника" - несправедлива и нелогична. Он там живёт, никого не трогает, ничего у государства и властей города не требует, всем доволен, а в один "прекрасный" момент к нему приходят и говорят: " А мы тебя сносим...". Человек вынужден зарубить своих кур-несушек и идти жить на ...надцатый этаж уже в людской муравейник. Также сомнительна позиция автора по поводу запрета регистрации в сносимом жилье на определённом этапе близких родственников. А если у него внук родился или родителей нужно забрать из другого государства для ухода за ними? И ещё. Никто не отменял фундаментальное право гражданина РБ, прописанное в Конституции, на право свободного перемещения внутри страны. Так что, в угоду застройщикам, замахнёмся на Конституцию? Понятно, что Лобановскому Т., как директору агентства недвижимости, имеющему опыт работы по отселению и активно этим занимающемуся, хотелось бы поменьше "заморочек" при работе с собственниками сносимого жилья, и ему хотелось бы получить дополнительные возможности для этого. Но, на мой взгляд, во главу угла должны быть поставлены интересы гражданина, имеющему несчастье быть собственником "курятника" где-нибудь в центре Минска.
Готовый вариант
Оформляем сделки купли-продажи недвижимости
Кредиты на покупку недвижимости
Кредиты на недвижимость
Вакансии
Приглашаем на работу риэлтеров и агентов