• ул. Богдановича, 124-4Н
Добавить объявление
Заявка агенту
logo агентство недвижимости

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype    +375 17 342-02-02 Двигаем недвижимое!

Минск

Профессия риэлтера заключается в том, чтобы не быть равнодушной

15.05.2012

Сфера недвижимости, как оказалось, одна из самых непростых как для работы, так и просто для участия в какой-то из ее областей. На риск идут все участники процесса – и покупатель, и продавец, и риэлтер. И самое главное здесь - это доверие между клиентом и риэлтером. Что нужно делать, чтобы это доверие завоевать, рассказала агент по операциям с недвижимостью АН «Час Пик» Ирина Ленартович.

Как оказались в профессии?

– По образованию я учитель, однако с переменой места жительства встал вопрос и перемены места работы. Тогда я обратила внимание на профессию агента по операциям с недвижимостью, – начала рассказ Ирина Ленартович. – Поначалу, когда еще сомневалась, в какой сфере хочу остаться, совмещала работу учителя и агента, что, конечно, было непросто, т.к. и одна, и другая требовали больших затрат сил и энергии. Но затем я решила, что свой творческий потенциал я смогу более плодотворно реализовать в сфере недвижимости.

И уже сейчас могу с уверенностью сказать, что сделала правильный выбор. Профессия риэлтера помогает мне развиваться в самом широком смысле этого слова, активно участвовать в жизненном процессе и по-другому смотреть на многие бытовые вопросы.

Что в профессии риэлтера Вам нравится больше всего?

– Самое главное, что притягивает в моей работе, – это возможность творить. Профессия риэлтера, безусловно, очень творческая и неординарная. Ты сам выбираешь пути решения каких-либо проблем, ищешь подходящий варианты, общаешься с клиентами.

Каждому человеку, обращающемуся за помощью ко мне, нужен особый, индивидуальный подход. И вот здесь мне помог педагогический опыт. Можно даже сказать, что работа с людьми – это мой конек, – улыбнулась Ирина Ленартович.

С какими трудностями Вам приходится сталкиваться каждый день?

– Можно долго рассказывать о проблемах и трудностях, с которыми сталкиваешься каждый день, но я хотела бы выделить одну, самую наболевшую, если можно так сказать, – недоверие. Потому что самое трудное сейчас – убедить клиента, что агент – это помощник и друг, и предложение, которое он высказывает, имеет в своем основании обоснованный анализ, а не просто взятую неизвестно откуда информацию.

Есть ли какие-то основные профессиональные правила или принципы, которым Вы следуете?

– И в работе, и в жизни на первом месте для меня общечеловеческие правила и принципы: не навреди, поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, и будь при этом честной с людьми, которые обратились к тебе за решением своих проблем.

Со временем, конечно, выработались чисто профессиональные принципы: не вводить людей в заблуждение, не строить никаких воздушных замков и отвечать за свои слова в полной мере. Я считаю, что фразам «может быть» и «мне кажется» нет места в любой профессии, тем более, в риэлтерской.

Что входит в Ваши обязанности?

– Самый большой пласт работы – это организация процесса покупки-продажи жилой недвижимости и поиск оптимальных условий проведения сделки, которые устроят и продавца, и покупателя, – рассказала агент по операциям с недвижимостью АН «Час Пик». – К этому сейчас прибавилась и работа на первичном рынке, которая, безусловно, имеет ряд своих особенностей. Однако сейчас новостройки пользуются гораздо большей популярностью, нежели квартиры на вторичном рынке. Это объясняется тем, что собственникам квартир на вторичном рынке сложно понять, что их квартиры уже не стоят столько, сколько они стоили несколько лет назад. Это приводит к тому, что стоимость квадратного метра на первичном и вторичном рынке практически сравнялась, что, конечно, неправильно. Покупатели же понимают, что за эти же деньги могут купить абсолютно новую квартиру, и идут охотнее вкладывают деньги в долевое строительство. Кроме того, многие люди вступление в долевое строительство приравнивают к банковскому вкладу, который принесет определенную прибыль.

А это значит, что квартира должна соответствовать четко определенным критериям, которые обусловлены рядом причин для каждой отдельно взятой семьи. В мои обязанности входит поиск такой квартиры, которая максимально бы соответствовала всем требованиям покупателя.

И еще я помогаю людям не упустить свой шанс и по максимуму использовать те возможности, которые предоставляет жизнь. Потому что на собственном опыте могу сказать, что бывают ситуации, когда ты понимаешь, что могло быть намного лучше, но тебе не хватило каких-то знаний или маленького шага для наилучшего развития событий. Моя работа заключается в том, чтобы помочь людям не упустить этот момент и по максимуму использовать любую ситуацию. И это мне очень нравится.

Случались ли в Вашей практике курьезные моменты?

– Был такой случай, когда я привела покупателя к застройщику для заключения договора долевого строительства. Совершенно неожиданно для всех оказалось, что застройщик и его покупатель учились в одном ВУЗе и более того, на одном факультете, и уже много лет не виделись. Я надолго запомнила недоумение на их лицах в момент встречи, – засмеялась Ирина Ленартович.

Какая сделка стала для Вас самой запоминающейся?

– Вы знаете, самая запоминающаяся для меня каждая сделка, – уверенно сказала агент по операциям с недвижимостью АН «Час Пик» Ирина Ленартович. – В любой сделке есть какие-то очень интересные моменты, которые настолько захватывают меня, что я, как настоящий детектив, ищу выход из ситуации. Каждый клиент – особый человек со своим собственным миром, прикасаясь к которому невозможно остаться равнодушной. Можно сказать, что в этом и заключается моя работа – не быть равнодушной.

Copyright ООО «Час-Пик» © 2012. Все права соблюдены.

Марина Миронова