Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype

+375 17 342-02-02

Двигаем недвижимое!

  • Минск
  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н
Добавить объявление
Заявка агенту
logo агентство недвижимости

Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype    +375 17 342-02-02 Двигаем недвижимое!

Минск

  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н

Купля-продажа «онлайн». Особенности продажи недвижимости удаленно, из-за границы.

21.07.2022

В последние время заметно увеличилось количество сделок с квартирами, домами, собственники которых находятся за пределами Республики Беларусь. Такие сделки организационно более сложны, но все-таки при помощи представителя, действующего по доверенности, реализуемы.

Для начала собственнику надо определиться с объемом работы (действий) который будет осуществлять представитель. Современные средства коммуникации позволяют достаточно эффективно, даже будучи за границей, организовать поиск покупателя, обсудить условия сделки и контролировать процесс оформления сделки. Но как минимум кто-то должен открыть потенциальному покупателю дверь и предоставить помещение к осмотру, а также совершать юридически значимые действия: удостоверять подписью договора, заявления. Представитель может заниматься вопросом купли-продажи комплексно, а может только подписывать документы по указанию собственника. Внятное понимание деятельности представителя дает возможность предметно договориться и минимизировать издержки.

Хорошо если собственник до отъезда за границу озаботится вопросом продажи недвижимости и оформит доверенность. В противном случае это будет заметно дороже и сложнее. В первую очередь потребуется образец доверенности, который применяется для совершения сделок в нашей республике. На территории РБ его бесплатно предоставят любому лицу при обращении в нотариальную контору. Необходимо контролировать, чтобы выданный за рубежом документ соответствовал образцу. Это важно. Законы и формулировки в разных странах могут сильно отличаться от установленного порядка в РБ. И если не контролировать процесс, то можно получить ничтожный, неприменимый в нашей республике документ.

Наиболее оптимально оформить доверенность в консульстве (посольстве) Республики Беларусь или Российской Федерации. В этом случае никаких дополнительных действий по легализации доверенности не потребуется. Но чаще в месте нахождения за границей дипломатические учреждения отсутствуют, и приходится обращаться к иностранным нотариусам. Иностранному нотариусу надо предоставить грамотный перевод текста доверенности, полученного в РБ, на официальный язык страны пребывания, и требовать удостоверения предоставленного содержания. Полученный документ необходимо легализовать для действия на территории РБ путем проставления апостиля. Апостиль обычно это штамп, подтверждающий полномочия нотариуса, который ставится на документ, как правило, Министерством юстиции. Настоящая процедура установлена Гаагской конвенцией 1961 года и признается большинством государств, в том числе и нашей страной. Это еще не все. После того как доверенность прибывает в Беларусь, её опять нужно переводить, только теперь уже обратно на русский язык. Специально уполномоченный переводчик переведет текст, нотариус перевод удостоверит, и только после этого доверенность можно использовать по назначению. С некоторыми странами Республика Беларусь имеет договора о правовой помощи и взаимном признании выданных документов. Уровень взаимодействий разный. Если, к примеру, доверенность выдана в Болгарии, Израиле, апостиль не требуется, но переводить на русский язык и удостоверять перевод всё-таки придется. Если же доверенность выдана, к примеру, в Узбекистане или в Казахстане и не будет содержать иностранных слов, такая доверенность признается к действию на территории Республики Беларусь без ограничений.

В подавляющем числе случаев в продаваемой квартире собственник имеет регистрацию, то есть юридически проживает. Еще по-старому говоря, прописан. Бывает, и члены семьи собственника тоже прописаны. Если есть куда «перепрописаться», а также имеются на руках у доверенного лица паспорта зарегистрированных лиц, а в доверенности указаны полномочия на перерегистрацию, то, как правило, проблем не бывает. Но чаще наоборот. Собственник не имеет на территории РБ другого жилья, куда его могли бы зарегистрировать, и паспорт предоставить не может. В таком случае вопрос решается в судебном порядке. На данный момент сложилась позитивная практика. Если судья посредством видеосвязи может пообщаться с продавцом, другими зарегистрированными лицами и получить их заверения в желании освободить квартиру, решение будет принято в считанные недели. Зарегистрированных в помещении членов семьи собственник с помощью представителя и доверенности решением суда может выписать до сделки купли-продажи. А вот в отношении себя продавец исковое заявление подать не может. Технологически обратиться в суд должен новый собственник. Не каждый покупатель на такое согласится. И все же такие сделки мы тоже проводим.

Желаю вам удачных сделок. Ну а если нужна помощь, обращайтесь. Научим, поможем, обеспечим результат.

«Час-Пик» +375 (17) 342-02-02; +375 (17) 324-02-02; +375 (29) 684-02-02; +375 (33) 684-02-02

Copyright ООО «Час-Пик» © 2022. Все права соблюдены.

Тимофей Лобановский

Комментарии (нет)

Оставить комментарий

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com