Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype

+375 17 342-02-02

Двигаем недвижимое!

  • Минск
  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н
Добавить объявление
Заявка агенту
logo агентство недвижимости

Бесплатные консультации

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype    +375 17 342-02-02 Двигаем недвижимое!

Минск

  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н

Есть ли будущее у профессии риэлтер?

08.02.2018

Наш мир ждут грандиозные социальные перемены. Причин тому много, но главное, это развитие технологий, позволяющие создавать товары и услуги с минимальным участием человека. В этой связи миллиарды людей станут невостребованными. Что ждет человечество увидят мои внуки. Я же надеюсь посмотреть, как изменится профессия риэлтера и будет ли она вообще.

Факт – сегодня риэлтерские услуги большой частью не соответствуют запросу общества по содержанию и качеству. В этой связи закономерен рост негативного отношения граждан к нашей профессии. Если тенденция не изменится, то через несколько лет, уровень доверия к агентствам недвижимости достигнет критических значений.

Риелтеры оказывают услуги по отселению граждан из домов подлежащих сносу, по продаже сложносочиненных зданий и сооружений, помогают купить загородное жильё, но наиболее распространённой является услуга по купле-продаже квартир. На примере последней, раскрою содержание деятельности агентов и риэлтеров.

Двадцать пять лет назад, на этапе зарождения профессии, все, что мы делали, на 90 процентов сводилось к понятию «найти» продавцу покупателя, а покупателю квартиру. В тот период основным источником информации было объявление на дверях подъезда. И хотя позже появились печатные издания, специализирующиеся на публикациях о недвижимости, все равно полноты информации они не обеспечивали. При этом агентства недвижимости вели собственные базы данных, имели возможность оперативно и презентабельно размещать рекламу в газетах, и могли потребителю оказать востребованную услугу по поиску варианта сделки. По сути, мы торговали информацией. Такое, прямо скажем, нехитрое дело особых знаний и умений не требовало. В профессию приходили люди с различным образованием и способностями. Обычное дело, когда агентом (тогда это был маклер, брокер, менеджер) устраивался человек, не имеющий понятия о рынке недвижимости, а через пару недель, он уже мог совершать сделки.

Естественным образом, эмпирически, в общении с нотариусами и регистраторами, постепенно нарабатывалась необходимая квалификация по оформлению сделок и к 2000 году агентства недвижимости стали достаточно актуальными и в этой части.

Таким образом, из двух составляющих – подбор варианта сделки и оформление сделки, сложился классический вид риэлтерской услуги.

В настоящее время услуга по оформлению сделки пользуется спросом, а вот услуга по подбору варианта, в содержании прошлых лет, гражданам не интересна. Интернет обеспечивает информационное поле, в котором и продавцы, и покупатели, и агенты действуют, в общем случае, на равных, без особых преимуществ. Торговать информацией не получается. А денег хочется.

Чтобы оплатить комплексную услугу по купле-продаже квартиры, среднестатистический житель Белоруссии должен трудиться несколько месяцев. Половину этой суммы стоит подбор варианта. За эти деньги агент разместит объявление о продаже в интернете, дождется звонка покупателя и поприсутствует на показе. На мой взгляд, такое соотношение цены к работе несправедливо. И подтверждением сказанного является постоянный вопрос граждан в социальных сетях – «за что мы платим деньги».

Исправить ситуацию возможно либо уменьшив стоимость до приемлемого уровня, либо предложив актуальное для потребителей содержание услуги. Здесь сложным вопросом является «актуальное содержание». Сложным не в понимании, а в исполнении.

Агенты и риэлтеры, состоявшиеся в профессии, являются экспертами и одновременно переговорщиками. Они строят свою работу на рекомендациях и вторичных обращениях, и при этом не только успешно зарабатывают, но и получают премию в виде признания их деятельности благодарными клиентами.

Быть экспертом по всем аспектам риэлтерской деятельности невозможно. Объём информации колоссальный, а в части объектов недвижимости, постоянно меняющийся. К примеру, для того, чтобы продать квартиру, надо знать все объекты-конкуренты и понимать разницу между ними в потребительских свойствах в привязке к индивидуальным потребностям покупателя. А для этого нужно иметь понимание технологии изготовления строительных материалов и конструкций домов. Знать, как уровень гигроскопичности и теплопроводности стен влияет на качество жизни. Уметь составить смету ремонта квартиры. Перечислить десятки причин, из-за которых «Чижовка» дешевле «Сухарево». И ещё огромное количество специальной информации, на изложение которой потребуется несколько сотен страниц. Но все эти знания бесполезны, если работник агентства не сможет их реализовать в беседе с покупателем с целью не только убедить его на уровне логики в необходимости приобретения, но и задействовать в принятии решения эмоциональную составляющую в интересах своего заказчика. Конечно, в риэлтерскую услугу входит и реклама объектов, и мониторинг сайтов, и прочие действия, но главное, за что будут платить собственники, является умение продавать.

Еще раз обозначу, специалист по недвижимости будет востребован и сегодня и через многие годы только в том случае, если он обладает специальными знаниями, в пределах своей компетенции, и навыками (умением) вести переговоры в пользу своего клиента. Вот за такое содержание риэлтерских услуг будут не только платить, но и благодарить.

Риэлтерская услуга и дальше будет усложняться, а содержание и объем работы обусловлен индивидуальными возможностями исполнителя. В таком контексте напрашивается логичный вывод о дифференциации оплаты работ в зависимости от возможностей агента или риэлтера.

Разного уровня специалисты должны стоить по-разному.

На сегодняшний день проблема не только в содержании деятельности агентств недвижимости, но и в качестве услуг. Небрежное отношение, обман и даже шантаж граждан, к сожалению, не является чем-то исключительным.

Описанная мною ситуация сложилась по той простой причине, что и директора агентств, и подчиненные им сотрудники смотрят на своих клиентов как на кормовую базу. Для подавляющего числа агентов и риэлтеров потребитель услуги есть средство зарабатывания денег. Уверен, что это неправильно. Услуга должна строиться для людей, а не на людях. Только такой подход позволит постепенно изменить отношение к нашей профессии в Республике Беларусь.

Копирование, опубликование, перепечатывание информации возможно только с разрешения администрации сайта.

Copyright ООО «Час-Пик» © 2018. Все права соблюдены.

Директор ООО "Час-Пик" Лобановский Т.Ф.

Комментарии (9)

Игнат 02.03.2018 в 12:11

Лобановский Тимофей в 22.02.2018 00:04

Уровень оплаты труда любого специалиста (риэлтера, доктора, преподавателя), их ранжирование определяется конкуренцией и востребованностью. Услуги, результат которых зависит от индивидуальных качеств исполнителя, к примеру, творческого потенциала, всегда оплачивались дифференцированно. Никого не удивляет, что ставка одного адвоката 200 евро в час, а помощь другого и бесплатно не надо.

 

Вообще-то у каждого адвоката есть отдельный лицевой счёт, а агенты и риэлтеры, насколько мне известно, работают в агентствах недвижимости на окладе. Так дайте высокопроффессиональному риэлтеру больше оклад, да и дело с концом. Или переведите вместе с Минюстом риэлтеров в положение адвокатов, и пусть каждый из них загибает столько, сколько пожелает нужным.

Ответить Ответить с цитированием
Лобановский Тимофей 22.02.2018 в 00:04

Игнат в 21.02.2018 14:32
Разного уровня специалисты должны стоить по-разному. Интересно, а кто будет определять уровень специалиста? Кто будет заниматься их ранжированием? Что будут присваиваться классы или категории? Сдаваться экзамены? И кто будет эти заниматься? А может агентствам недвижимости стоит присваивать звёзды, как отелям, и в зависимости от звёздности устанавливать стоимость оплаты риэлтерских услуг. 


 

Уровень оплаты труда любого специалиста (риэлтера, доктора, преподавателя), их ранжирование определяется конкуренцией и востребованностью. Услуги, результат которых зависит от индивидуальных качеств исполнителя, к примеру, творческого потенциала, всегда оплачивались дифференцированно. Никого не удивляет, что ставка одного адвоката 200 евро в час, а помощь другого и бесплатно не надо.

Ответить Ответить с цитированием
Лобановский Тимофей 22.02.2018 в 00:02

Ольга в 21.02.2018 21:14
Интересно, на сколько так сказать "звёзд " претендует Час- Пик? Наверное, на одну, ну две, не более.



 

Уважаемая Ольга. В агентстве Час-Пик работают специалисты с разным стажем и квалификацией. Многие заслуженно считаются лучшими, как по оценке коллег, так , по отзывам наших клиентов. Естественно, возможности молодых (по сроку службы) сотрудников отличаются, от тех, кто проработал десятилетия и больше.  Сколь же «звезд» имеет агентство Час-Пик, определяют потребители услуг. Подавляющее количество услуг наше предприятие оказывает по рекомендациям и вторичным обращениям. Считаю, что этот факт является объективным критерием деятельности.

Ответить Ответить с цитированием
Ольга 21.02.2018 в 21:14

Интересно, на сколько так сказать "звёзд" претендует Час-Пик? Наверное, на одну, ну две, не более.

Ответить Ответить с цитированием
Диоген 21.02.2018 в 18:44

Полезная статья с актуальной информацией, которая будет полезна не только для нуждающихся в помощи риэлтора и его услуг, но и для людей, которые желают расширить свой кругозор для жизни в современном мире. 

Ответить Ответить с цитированием
Игнат 21.02.2018 в 14:32

Разного уровня специалисты должны стоить по-разному. Интересно, а кто будет определять уровень специалиста? Кто будет заниматься их ранжированием? Что будут присваиваться классы или категории? Сдаваться экзамены? И кто будет эти заниматься? А может агентствам недвижимости стоит присваивать звёзды, как отелям, и в зависимости от звёздности устанавливать стоимость оплаты риэлтерских услуг. 

Ответить Ответить с цитированием
Пётр 20.02.2018 в 12:33

Со многими мыслями автора можно согласиться. Но пассаж про "кормовую базу" представляется неуместным и жёстким.

Ответить Ответить с цитированием
Анна 16.02.2018 в 20:47

Статья очень понравилась. Я думаю, что, конечно же, есть будущее у этой профессии. Покупка недвижимости - дело дорогостоящее и на долгие года, а выбор, действительно,  непростой с огромным количеством нюансов.  Большинство людей не могут себе позволить менять квартиры от случая к случаю, а значит и не могут позволить себе делать ошибки при выборе. Другой вопрос почему это так дорого? Из чего складывается стоимость услуги по подбору? 

Ответить Ответить с цитированием
Александр 16.02.2018 в 15:48

Статья заслуживает внимания, особенно в среде риэлтеров. Тема затронута интересная, но есть чувство недосказанности в выводах и суждениях. Как будто отвлекли автора  в конце написания статьи попить кофе, и... Услуги и подход, действительно, пора отождествлять с качеством и вниманием к клиентам основанным на профессионализме.  Хотелось бы продолжение мыслей автора. И вообще Who is a realtor?  (P.S. пишу не из праздного интереса...сын учится в БГУ и выбирает направление по специализации)
Спасибо.

Ответить Ответить с цитированием

Оставить комментарий

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com