Жилищные вопросы
08.04.2025 › Категория: Прочие вопросы › Автор: Татьяна
У организации на балансе имелся жилищный фонд, который был передан местному исполнительному и распорядительному органу и поставлен на баланс УП ЖКХ, Часть жилых домов приватизированы. В одном 2-х кварт. жилом доме одна квартира приватизирована, а вторая квартира пустует, т.к. один из углов накренился, но дом не признан аварийным. Хозяева приватизированной квартиры пользовались этой пустующей квартирой, землей. В настоящее время начали требовать от руководства организации сноса пустующей половины дома. Эта пустующая часть на балансе организации не числится, документов никаких нет или они утрачены, но в БТИ собственником значится организация. Каким образом поступить в такой непростой ситуации. Если организации сносить эту пустующую часть дома, то возникнут проблемы с оставшейся частью (приватизированной квартирой) и придется укреплять стену?
Комментарии (1)
Добрый день, Татьяна!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"! Сделаем предположение, что Вы уже писали в наш адрес (однако утверждать не будем, поскольку часто складываются сходные ситуации у разных людей и организаций).
Давайте вместе разберемся с ситуацией.
Налицо усматривается случай, в котором имеется нестыковка юридически-значимых факторов. А именно:
- по данным БРТИ недвижимость имеет собственника (организацию);
- по данным организации, та же самая недвижимость не стоит на балансе.
Проблемы у Вас возникают по причине того, что оставшаяся бесхозной недвижимость порождает проблемы. Она не отапливается, под воздействием природных явлений ветшает, создает сырость и т.п. Естественно Вам, как заинтересованному лицу (заинтересованному в решении проблемы), стоит принять меры, чтобы недостаток с нестыковкой был разрешен.
Как быть? На наш взгляд стоит поступить следующим образом. Детально, но кратко письменно изложить информацию на имя руководства Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь. Желательно к обращению приложить справочную информацию, которую Вам удалось получить (например: выписку из Единого государственного регистра недвижимого имущества... и т.п.). Обозначить проблему. Обращение направить заказной почтой с уведомлением о вручении. Полагаем, что ситуация начнет исправляться. Вам, конечно, необходимо будет проследить путь обращения, - поскольку изначально предположить, кто будет конкретным исполнителем обращения, не представляется возможным.
Вот как-то так.
С уважением, Дмитрий Кулагин.Будем рады прочесть Ваш отзыв на сайте агентства, в разделе "ОТЗЫВЫ". Для нас это важно.