Бесплатные консультации! Звоните! Приходите!

Александр Чеховский

(+375 17) 256-19-91(+375 29) 684-02-02(+375 33) 684-02-02
(+375 17) 205-00-37(+375 29) 684-02-42(+375 25) 684-02-02
Минск, ул. Притыцкого, д.3 Минск, ул. Богдановича, д.124, комн. 4-Н 1@anb.by
ГлавнаяНормативно-правовая базаЖилищный кодекс Республики БеларусьГЛАВА 21. РЕГУЛИРОВАНИЕ ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

ГЛАВА 21. РЕГУЛИРОВАНИЕ ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

ГЛАВА 21
РЕГУЛИРОВАНИЕ ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Статья 123. Учет военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий
1. Учет военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется по месту прохождения военной службы (службы) в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства Министерством обороны Республики Беларусь, Министерством внутренних дел Республики Беларусь, Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь, Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь, Комитетом государственного контроля Республики Беларусь, Службой безопасности Президента Республики Беларусь, иными государственными органами, в которых предусмотрена военная служба (служба) (далее – государственные органы, в которых предусмотрена военная служба).
Государственные органы, в которых предусмотрена военная служба, для осуществления учета военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, определяют, какие должностные лица принимают решения о принятии военнослужащих на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и какие документы такими должностными лицами при этом оформляются.
2. Военнослужащие принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий также по месту жительства в порядке, установленном настоящим Кодексом.
3. Военнослужащие (за исключением офицеров по призыву, военнослужащих срочной военной службы, курсантов военных учебных заведений, слушателей и курсантов дневной формы получения образования учреждений образования государственных органов, в которых предусмотрена военная служба) признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий по месту прохождения военной службы по основаниям, предусмотренным статьей 35 настоящего Кодекса.
4. При назначении военнослужащих (за исключением офицеров по призыву, военнослужащих срочной военной службы, курсантов военных учебных заведений, слушателей и курсантов дневной формы получения образования учреждений образования государственных органов, в которых предусмотрена военная служба), состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на должности в другие воинские части, организации, органы внутренних дел, воинские формирования, государственные органы, в которых предусмотрена военная служба, они принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по новому месту прохождения военной службы со времени принятия их на учет по прежнему месту прохождения военной службы.
Рапорт о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по новому месту прохождения военной службы должен быть подан в течение шести месяцев с даты прибытия к новому месту прохождения военной службы. При подаче рапорта по истечении указанного срока военнослужащий принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты подачи рапорта о принятии на такой учет.
В случае, если при переводе по военной службе военнослужащие не могут быть приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по новому месту прохождения военной службы (в том числе если они подлежат снятию с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством) и при этом у них отсутствуют во владении и пользовании или в собственности жилые помещения (доли в жилом помещении) в населенном пункте по новому месту прохождения военной службы, такие военнослужащие могут быть приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (оставлены на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий) только для обеспечения их служебными жилыми помещениями или жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях.

Статья 124. Документы, необходимые для принятия военнослужащих на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту военной службы
1. Военнослужащие считаются принятыми на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту прохождения военной службы с даты подачи рапорта в порядке, установленном государственным органом, в котором предусмотрена военная служба.
2. Документы, необходимые для принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предусмотренные статьей 39 настоящего Кодекса, запрашиваются и прилагаются к рапорту в порядке, установленном законодательством.

Статья 125. Сохранение за военнослужащими и членами их семей права состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий
1. Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту прохождения военной службы сохраняется за:
1.1. военнослужащими, избранными на выборные должности в государственные органы, а также назначенными Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь на должности в государственные органы, в которых не предусмотрена военная служба, – на период работы в этих государственных органах;
1.2. гражданами, уволенными с военной службы:
по возрасту;
с правом на пенсию;
по причине утраты трудоспособности, наступившей в результате увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья, связанных с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
в связи с организационно-штатными мероприятиями, – до даты трудоустройства в другую организацию;
1.3. членами семьи военнослужащего, погибшего (умершего) в связи с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), состоявшими вместе с ним на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, если не отпали основания состоять на таком учете;
1.4. членами семьи военнослужащего, погибшего (умершего) в период строительства жилого помещения, смерть которого не связана с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) (за исключением гибели (смерти) в результате своих противоправных действий), состоявшими вместе с ним на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также за членами семьи гражданина, сохранившего после увольнения с военной службы право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту прохождения военной службы и погибшего (умершего) в период строительства жилого помещения (за исключением гибели (смерти) в результате своих противоправных действий), – до окончания строительства, если не отпали основания состоять на таком учете;
1.5. проходящими военную службу в одном государственном органе, в котором предусмотрена военная служба, членами семьи военнослужащего, состоявшего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в случае его смерти, расторжения брака, увольнения с военной службы без сохранения права состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту прохождения военной службы, если не отпали основания состоять на таком учете.
2. Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по прежнему месту прохождения военной службы сохраняется за военнослужащими на время получения ими образования.

Статья 126. Обеспечение военнослужащих жилыми помещениями
Военнослужащие при прохождении военной службы обеспечиваются жилыми помещениями социального пользования, служебными жилыми помещениями, жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях, специальными жилыми помещениями в соответствии с настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

Статья 127. Обеспечение военнослужащих служебными жилыми помещениями
1. Военнослужащие, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, на период прохождения военной службы обеспечиваются служебными жилыми помещениями.
2. При переводе военнослужащего для прохождения военной службы в другой населенный пункт ему может предоставляться служебное жилое помещение по новому месту прохождения военной службы в соответствии с абзацем вторым пункта 9 статьи 117 настоящего Кодекса.
При переводе военнослужащего, являющегося нанимателем жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда, на военную службу в другую местность (воинский гарнизон), а также при избрании на выборную должность в государственный орган с предоставлением ему служебного жилого помещения за ним может быть сохранено служебное жилое помещение, предоставленное ему по прежнему месту прохождения военной службы, по его заявлению на срок не более трех лет (в случае выезда военнослужащего – нанимателя служебного жилого помещения на временное проживание в другой населенный пункт (воинский гарнизон) в связи с избранием его на выборную должность в государственный орган – на срок не более четырех лет). При этом военнослужащий – наниматель служебного жилого помещения, которое по его заявлению за ним сохранено и в котором не остались проживать члены его семьи, вносит плату за пользование жилым помещением, его техническое обслуживание, тепловую энергию и капитальный ремонт по тарифам, устанавливаемым в соответствии с законодательными актами.
3. Договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда является срочным, заключается на время прохождения военной службы в конкретном населенном пункте (воинском гарнизоне) и подлежит прекращению либо расторжению в связи с утратой оснований для проживания в служебном жилом помещении государственного жилищного фонда, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 128. Обеспечение военнослужащих жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях
1. Военнослужащим (за исключением военнослужащих срочной военной службы) могут предоставляться жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитиях в соответствии с настоящим Кодексом и иными законодательными актами.
2. Особенности предоставления военнослужащим жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях, а также проживания военнослужащих в этих жилых помещениях, связанные со спецификой прохождения военной службы (утверждение перечня должностных лиц из числа военнослужащих, которым жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитиях предоставляются вне очереди, порядок ведения учета военнослужащих, желающих получить жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитиях, определение наймодателя при заключении договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, срок такого договора), регулируются государственными органами, в которых предусмотрена военная служба, осуществляющими предоставление жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях.
3. Военнослужащие обеспечиваются жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях на время получения ими образования.

Статья 129. Обеспечение военнослужащих специальными жилыми помещениями
Специальные жилые помещения, расположенные на закрытых территориях, предоставляются военнослужащим (за исключением военнослужащих срочной военной службы, курсантов военных учебных заведений, курсантов и слушателей учебных заведений дневной формы получения образования) государственными органами, в которых предусмотрена военная служба, на время прохождения военной службы по договору найма специального жилого помещения государственного жилищного фонда без сдачи жилых помещений государственного жилищного фонда по прежнему месту прохождения военной службы.

Статья 130. Выселение военнослужащих, занимающих служебные жилые помещения, специальные жилые помещения и жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитиях
1. Военнослужащие подлежат выселению из предоставленных им ранее служебных жилых помещений и жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
Военнослужащие, которым жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитиях были предоставлены на время получения образования, подлежат выселению из них без предоставления другого жилого помещения после прекращения получения образования.
2. Выселение военнослужащих из специальных жилых помещений, расположенных на закрытых территориях, производится в связи с прекращением оснований, по которым были приняты решения о предоставлении им этих жилых помещений, а также по другим основаниям, предусмотренным законодательством.
3. Военнослужащие, в том числе уволенные с военной службы, осуществляющие строительство жилых помещений в составе организации застройщиков или в порядке долевого участия в населенном пункте по месту прохождения военной службы, по истечении трех месяцев после сдачи жилого дома в эксплуатацию подлежат выселению из занимаемого ими служебного жилого помещения, специального жилого помещения, жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии со всеми гражданами, проживающими совместно с ними.

Статья 131. Предоставление военнослужащим льготных кредитов на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений
Военнослужащим, в том числе уволенным с военной службы (службы) по возрасту, состоянию здоровья, сокращению штата, имеющим не менее пяти календарных лет выслуги на военной службе (службе) (за исключением периодов обучения в учреждениях образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, Следственного комитета Республики Беларусь, органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в дневной форме получения образования) и состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от отнесения их к категории малообеспеченных граждан предоставляется право на получение льготных кредитов на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений в порядке, установленном законодательством.